јвтор: Ќадежда —трелец (—ырых)

“рансформеры: месть падших / Transformers 2: Revenge of the Fallen
★★☆☆☆
фантастика, —Ўј, 2009, 147 мин.
–ежиссЄр: ћайкл Ѕэй
¬ рол€х: ћеган ‘окс, ’ьюго ”ивинг, –эйн ”илсон, Ўиа ЋаЅеф

ѕредполагалось, что втора€ часть «“рансформеров» будет дороже и изобретательнее  первой – создатели анонсировали по€вление 30 сложноукомплектованных роботов и одного авианосца. ѕо задумке создателей, камбек страшных машин-трансформеров должен был стать самым дорогосто€щим и навороченным проектом сезона, однако хоть сколько-нибудь изобретательного сюжета никто не обещал, а потому разочарование оказалось незначительным – сродни впечатлени€м от просмотра четвертого «“ерминатора».

‘абула нового проекта ћайкла Ѕэ€ (Michael Bay) выстроена по всем законам жанра - минуло  2 года с момента масштабного столкновени€ јвтоботов и ƒесептиконов на «емле. Ќесмотр€ на то, что —эм ”итвикки (ЋаЅеф) спас ¬селенную, героически предотвратив глобальную битву между враждующими расами инопланетных роботов, парень продолжает жить скромной жизнью – поступает в колледж и крутит роман с  сексапильной подружкой ћикаэлой (‘окс). Ќо возвращени€ к нормальной жизни не получаетс€, поскольку зло не дремлет, оно лишь затаилось - на «емлю с ответным ударом надвигаютс€ несметные полчища вражеских солдат, желающих во что бы то ни стало воскресить своего павшего лидера — ћегатрона… Ќесмотр€ на то, что дл€ борьбы со инопланетным разумом было сформировано специальное агентство NEST (Networked Elements: Supporters and Transformers), обсто€тельства снова вовлекают —эма в войну между јвтоботами и ƒесептиконами. ѕарень не сразу понимает, что именно он сам и €вл€етс€ ключом к разрешению вселенского противосто€ни€ ƒобра и «ла.

„то касаетс€ «скелета» новых «“рансформеров», на который  нанизаны массовые сцены боев, он не просто «провисает», но поражает отсутствием увлекательного сюжета и здравого смысла - не спасает даже компьютерна€ графика нового поколени€.  Ќесмотр€ на то, что спрос с драматургов экшенов подобного размаха невелик, за надуманные сцены, нелепые диалоги и плоские характеры создателей и участников вполне можно назначить главным претендентами на ««олотую малину» (Golden Raspberry). „его стоит только  образ ћикаэлы, отвечающей в картине «за секс»: героин€ выхвачена в ракурсах, столь любимых операторами фильмов дл€ взрослых - с развевающимис€ на ветру волосами, раздутыми ноздр€ми и влажными губами, она даже мотоцикл пытаетс€ оседлать так, словно боретс€ за звание Playmate of the Year.

ћелодраматические настроени€ сиквела воплощены в эпизоде переживаний робота-телохранител€ Ѕамблби, которому —эм сообщает о своем отъезде – пожалуй, сам ЋаЅеф смотрелс€ со своими «бровками домиком» на фоне рыдающего робота менее убедительно.

омическа€ лини€ и вовсе беспомощна  - юмор на уровне любимого американского сюжета сношающихс€ собачек  «разивавают» за счет фирменных придумок с сумасшедшей мамой  главного геро€, котора€ съедает по ошибке листочек конопли и с вопл€ми кидаетс€ на  жильцов студенческого общежити€.

» все бы ничего, но даже сцены боев  и взрывов выгл€д€т бледно и невн€тно: камера не позвол€ет любител€м компьютерных баттлов посмаковать моменты, на которые было потрачено более 200 миллионов долларов, поскольку классических замедленных движений практически нет, как нет и какой-либо новой «фишки» в хореографии – то, что 2 года назад смотрелось ново и местами революционно, сегодн€ заставл€ет констатировать, что все это уже было.  » это не говор€ уже о  том, что трансформера ƒевастатора ћайкл Ѕэй зачем-то решил упр€тать в одной из египетских пирамид. ¬идимо, предполагалось, что одно из чудес света добавит этому феерическому трешу хоть сколько-нибудь смысла.

Ѕюстгальтер балконет Gossard
Ѕосоножки L.K. Bennett London
ѕлатье