“Оскар-2013”: итоги церемонии

Время публикации: 25 Февраля 2013
Автор: Сергей Степанов
Источник: FashionTime.ru
Самая интересная, самая безумная и – до определенного момента – самая непредсказуемая за несколько лет оскаровская гонка завершилась в итоге именно так, как прогнозировало просвещенное большинство: победой «Операции «Арго» в главной номинации и равномерным распределением остальных статуэток. Больше всего призов – четыре, включая «Оскар» за лучшую режиссуру, – досталось нарядному 3D-аттракциону Энга Ли «Жизнь Пи», но поскольку отсутствие в соответствующей номинации Бена Аффлека было явным системным сбоем, победный хет-трик «Операции «Арго» – премии за лучший фильм, лучший адаптированный сценарий и лучший монтаж – весит гораздо больше.

Лидер по сумме номинаций (двенадцать), спилберговский «Линкольн» получил два приза, включая неизбежный и тысячу раз заслуженный «Оскар» Дэниелу Дэй-Льюису, ставшему таким образом самым титулованным актером в истории Академии (топ-10 ролей актера будет опубликован на FashionTime.ru со дня на день). Лучшей актрисой года стала, как и ожидалось, Дженнифер Лоуренс («Мой парень – псих»), а статуэтки за лучшие роли второго плана достались Энн Хэтэуэй («Отверженные») и Кристофу Вальцу («Джанго освобожденный»). «Оскар» австрийцу вручался самым первым – и так и остался самым громким сюрпризом вечера.

Не остался без своего второго «Оскара» и Квентин Тарантино, награжденный за лучший оригинальный сценарий (Квентин уже побеждал в аналогичной категории с «Криминальным чтивом», а Вальца короновали за более или менее идентичную роль в предыдущем фильме Тарантино «Бесславные ублюдки»). Кроме того, нельзя не отметить достижение последней серии бондианы – взяв «Оскар» за лучшую песню (титульную, в исполнении выступившей на церемонии Адель) и разделив победу с «Целью номер один» в номинации «Лучший монтаж звука», «Скайфолл» удвоил количество статуэток, выпавших на долю живучей франшизы за последние полвека.

За лучший дизайн костюмов предсказуемо отметили «Анну Каренину», за лучший грим и прически – «Отверженных» (у которых в итоге три «Оскара» – столько же, сколько у «Операции «Арго»), лучшим фильмом на иностранном языке была признана «Любовь» еще одного австрийца Михаэля Ханеке, а лучшим анимационным – «Храбрая сердцем» студии Pixar«Жизни Пи» достались призы за самую эффектную картинку (простите, лучшую операторскую работу), лучшую музыку и лучшие визуальные эффекты. Кинообозреватель FashionTime.ru угадал имена 18 победителей из 24 (22 из 24, если принять в расчет альтернативные прогнозы).

Ведущий церемонии Сет Макфарлейн не то чтобы разочаровал, но и откровенной удачей – вроде перформанса Тины Фей и Эми Полер на «Золотом глобусе» – не оказался. Фей и Полер уже вовсю прочат в хостес «Оскара-2014», а об уровне острот Макфарлейна красноречиво говорит то, что лучшая шутка церемонии удалась Дэниелу Дэй-Льюису. Церемония в целом вышла традиционным для «Оскара» карнавалом попаданий и промахов, краткий обзор которых – в традиционной для FashionTime.ru подборке лучших и худших моментов воскресного шоу, следующей за списком его триумфаторов.


Обладатели премии «Оскар-2013 »


Лучший фильм – «Операция «Арго»
Лучшая режиссура – Энг Ли, «Жизнь Пи»
Лучшая мужская роль – Дэниел Дэй-Льюис, «Линкольн»
Лучшая женская роль – Дженнифер Лоуренс, «Мой парень – псих»
Лучшая мужская роль второго плана – Кристоф Вальц, «Джанго освобожденный»
Лучшая женская роль второго плана – Энн Хэтэуэй, «Отверженные»
Лучший оригинальный сценарий – «Джанго освобожденный»
Лучший адаптированный сценарий – «Операция «Арго»
Лучшая операторская работа – «Жизнь Пи»
Лучший монтаж – «Операция «Арго»
Лучшие декорации – «Линкольн»
Лучший дизайн костюмов – «Анна Каренина»
Лучший грим и прически – «Отверженные»
Лучшая оригинальная музыка – «Жизнь Пи»
Лучшая оригинальная песня – Skyfall, «007: Координаты «Скайфолл»
Лучший монтаж звука – «Цель номер один» и «007: Координаты «Скайфолл»
Лучший звук – «Отверженные»
Лучшие визуальные эффекты – «Жизнь Пи»
Лучший анимационный фильм – «Храбрая сердцем»
Лучший фильм на иностранном языке – «Любовь» (Австрия)
Лучший документальный фильм – «В поисках Шугармена»
Лучший короткометражный игровой фильм – «Сейчас или никогда»
Лучший короткометражный документальный фильм – «Иносенте»
Лучший короткометражный анимационный фильм – «Бумажный роман»


Лучшее и худшее на церемонии: выбор FashionTime.ru


Лучшая строчка ведущего: «Леди и джентльмены, добро пожаловать на «Оскар». Миссия рассмешить Томми Ли Джонса начинается сейчас».

Худшее решение Академии: наградить «Оскаром» за лучшую операторскую работу не Роджера Дикинса – в десятый раз за 18 лет, и снова не по делу.

Лучшее (и худшее) произношение названия х/ф «Отверженные»: Ченнинг Татум и Джон Траволта.

Лучший выбор музыки не в лучших целях: музыка из «Челюстей» в качестве напоминания победителям, что их речи затянулись.

Худший перформанс в карьере Дэниела Дэй-Льюиса: участие в стоячей овации актерскому ансамблю «Отверженных».

Лучшая строчка не ведущего: «Шарлиз, ты хорошо танцуешь» (Дастин Хоффман – поучаствовавшей в открытии церемонии Шарлиз Терон)

Худшая речь: Квентин Тарантино, решивший под видом благодарности актерам похвалить самого себя.

Лучшая речь: Дэниел Дэй-Льюис, убийственно пошутивший про обмен ролями с Мэрил Стрип, красиво поблагодаривший жену, капитана Спилберга и «ум, тело и дух Авраама Линкольна» и посвятивший свой третий «Оскар» своей покойной матери.

Лучший ответ «Золотому глобусу»: Мишель Обама, объявившая «Операцию «Арго» лучшим фильмом года по телемосту из Белого дома (на «Золотом глобусе» достоинства «Линкольна» рекламировал Билл Клинтон)

Лучший «Оскар»: «Золотой глобус»
Смотрите другие фотографии:
Адель
Михаэль Ханеке
Энн Хэтэуэй
Ведущий Оскара 2013 Сет МакФарлейн
Кристоф Вальц
Дэниел Дей-Льюис
Дженнифер Лоуренс
Энг Ли
Квентин Тарантино
Мишель Обама


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.