Ќовое кино: "÷ель номер один"

¬рем€ публикации: 19 ‘еврал€ 2013
«÷ель номер один»†/ Zero Dark Thirty†

★★★★★
–ежиссер:  этрин Ѕигелоу
¬ рол€х: ƒжессика „естейн, ƒжейсон  ларк, ƒженнифер Ёль,  айл „ендлер, ћарк —тронг, ƒжеймс √эндолфини

„ерез два года после 11 сент€бр€ в одной из секретных тюрем ÷–” пытают араба, замеченного в св€з€х с Ђјль- аидойї. –уководит процессом некто ƒэн ( ларк), а наблюдает за ним – поначалу не без ужаса, потом с интересом Ц некто ћай€ („естейн). ¬скоре ƒэн Ц сотрудник американского посольства в ѕакистане Ц спросит босса („ендлер), не рано ли ћайе, такой молодой, при всем этом присутствовать, на что тот заметит: Ђ¬ ¬ашингтоне сказали, что она убийцаї. —мысл как бы переносный, но задача у ћайи вполне буквальна€ Ц найти и обезвредить террориста номер оди톔саму бен Ћадена.

ƒаже вз€вшись за самую гор€чую тему, из которой мог получитьс€ хоть сколько-нибудь триллер,  этрин Ѕигелоу (ЂЌа гребне волныї,†Ђѕовелитель буриї) образцово-показательно верна себе: гораздо больше, чем повестка дн€ и психологические портреты, режиссера интересуют люди за работой. «дешн€€ ћай€ в этом смысле Ц идеальна€ и окончательна€ героин€ Ѕигелоу: друзей у нее нет, жизни вне работы Ц тем более (сама€ нагл€дна€ деталь Ц неуклонное падение качества джанкфуда, которым ћай€ питаетс€ в свободное от ругани с начальством врем€), зато упр€мства и трудоспособности хватит на целый этаж Ћэнгли.

Ќесмотр€ на обилие интереснейших актеров (преимущественно из хороших телесериалов и инди-фильмов),†Ђ÷ель номер одинї†остаетс€ эволюцией образа ћайи на прот€жении добрых двух часов Ц пока дело не доходит, наконец, до собственно убийства бен Ћадена. Ёволюци€ при этом очень и очень относительна€: демонстрируемое мимолетом сентиментальное фото на десктопе Ц вот, пожалуй, и все, чего от главной героини не ждешь; остальные ее поступки угадываютс€ примерно с того момента, когда она решает не закрывать лицо, вход€ в ангар дл€ пыток, Ц минуты с п€той.

якобы оправдываемое Ѕигелоу и сценаристом Ѕолом использование ÷–” пыток Ц один из двух моментов, в св€зи с которым до оскароносных авторов†Ђѕовелител€ буриї†докопались блюстители морали. ¬торой Ц предположительно чрезмерный доступ кинематографистов к секретным материалам Ц в принципе имеет право на существование (уж больно похожа†Ђ÷ель номер одинї†на журналистское расследование Ц и очень уж здорово она при этом исполнена). Ќо политических комментариев Ѕигелоу, как обычно, не оставл€ет: ќбама, например, по€вл€етс€ только в телевизоре, чтобы на несколько секунд перебить общение героев, но не изменить его ход.

—оставл€€ гармоничную Ц и блест€щую Ц пару с†Ђќперацией†Ђјргої,†Ђ÷ель номер одинї†резко контрастирует с ней только в последние полчаса: там, где Ѕен јффлек подпустил ненаучной фантастики, Ѕигелоу окончательно уходит в безапелл€ционный жанр докудрамы, поэтому вместо по-иствудовски развевающегос€ американского флага тут Ц вызывающе неуместный победный вопль одного из Ђморских котиковї. ¬прочем, ничего откровенно лишнего в лучших фильмах Ѕигелоу не бывает: на долю тех же Ђкотиковї незадолго до этого выпадет непредвиденно ударна€ шутка, а эмоциональный градус режиссер вернет на место последней сценой Ц разумеетс€, с участием „естейн.
—мотрите другие фотографии:

–убашка из тонкого хлопка
Ѕј«ќ¬јя ‘”“ЅќЋ ј ƒЋя ћ”∆„»Ќ