Ќовое кино: "ћастер"

¬рем€ публикации: 18 ‘еврал€ 2013
«ћастер»†/ The Master†

★★★★☆
–ежиссер: ѕол “омас јндерсон
¬ рол€х: ’оакин ‘иникс, ‘илип —еймур ’оффман, Ёми јдамс

‘редди  уэлл (‘иникс) – агрессивный, сексуально озабоченный, сильно пьющий ветеран ¬торой мировой Ц странствует по послевоенной јмерике, нигде не задержива€сь и ни к кому не прив€зыва€сь. «а единственным исключением Ц Ћанкастера ƒодда (’оффман), холеного лидера набирающего обороты философского движени€ (есть мнение, что культа), которому пришлись по вкусу изготовл€емые ‘редди из подручных средств вроде разбавител€ краски алкогольные коктейли, да и сам он показалс€ интересным дл€ работы материалом. †

”же написанного о†Ђћастереї†задолго до его безбожно опоздавшей российской премьеры хватит на пару увесистых скрэпбуков Ц ни один прошлогодний фильм не ожидалс€ синефилами с таким возбуждением и не вызвал в итоге столько оригинальных трактовок. ќдно из самых распространенных заблуждений на его счет состоит в том, что дл€ хоть сколько-нибудь адекватного понимани€ картины ее необходимо посмотреть дважды, трижды или полдюжины раз. Ќи в коем случае Ц личное мнение по поводу†Ђћастераї†безошибочно формулируетс€ с первых кадров, и пересматривать его стоит только тем, кому он сразу понравилс€.

ƒругое дело, что даже последние (сужу, в частности, по себе) вынуждены признавать, что восхищатьс€†Ђћастеромї†куда легче и естественнее, чем искренне его любить, и в этом смысле (да и во многих других) новый фильм јндерсона напоминает не столько, допустим,†ЂЌефтьї, сколько†Ђ√ражданина  ейнаї. —южет, игнориру€ простор 70-миллиметровой пленки, смиренно уступает место тому, что называетс€ a character study, показательно бесстрастный тон обусловлен не холодностью режиссера, а тем, что иначе нельз€, да и титульный ћастер в грандиозном исполнении ’оффмана Ц чистый ќрсон ”эллс.

ѕараллели с†ЂЌефтьюї†меж тем тоже очевидны (черновики его предыдущего, лучшего на свете фильма јндерсону в†Ђћастереї†пригодились не меньше, чем биографии ƒжона —тейнбека или пресловутого основател€ сайентологии) Ц с поправкой на отсутствие пропасти в классе исполнителей главных ролей. ќбщие на двоих фиксации, фрустрации, слабости и неврозы встречающихс€ в одной точке и расход€щихс€ в пол€рные  уэлла и ƒодда Ц самое впечатл€ющее и самое поразительное в этой неровной, но по-своему выдающейс€ картине; перва€ же совместна€ сцена ‘иникса и ’оффмана, Ђобработкаї ученика учителем Ц общий на троих бенефис режиссера и обоих актеров.

» таких, надо сказать, довольно много Ц благо талант јндерсона традиционно подкрепл€етс€ мастерством его компаньонов Ц†от румынского оператора ћалаймаре из последних фильмов старшего  опполы до британского композитора √ринвуда из группы Radiohead. ¬изуальные метафоры режиссера красивы, литературные умны, его крупными планами стоило бы отхлестать по щекам как минимум постановщика†Ђќтверженныхї, а умению јндерсона сн€ть отдельно вз€тую сцену позавидовал бы и —корсезе. ѕо-насто€щему великий фильм у јндерсона, по-моему, не вышел, но не исключено, что и это Ц задумка режиссера: лучша€ из сцен†Ђћастераї†в фильм не вошла, оставшись трейлером.

¬€заный жилет
ѕлатье First Orme
Ѕосоножки ROBERTO BOTELLA