В кино: 10 премьер февраля

Время публикации: 1 Февраля 2013
В этом месяце посетителей российских кинотеатров ждут первый за десять лет фильм Бернардо Бертолуччи, вторая романтическая драма от режиссера Халльстрема и писателя Спаркса, четвертая комедия Джадда Апатоу, пятый «Крепкий орешек» и грандиозная «Цель номер один» Кэтрин Бигелоу. FashionTime выбирает наиболее важные и самые многообещающие из февральских премьер.

«Отверженные» / Les Misérables

Режиссер: Том Хупер
В ролях: Хью Джекман, Расселл Кроу, Энн Хэтэуэй, Аманда Сейфрид

Собравший 300 миллионов, выдвинутый на восемь «Оскаров» (один из которых – Энн Хэтэуэй за душещипательное исполнение I Dreamed a Dream – картине более или менее гарантирован) и вообще бессовестно популярный мюзикл от режиссера «Король говорит!». Невыносимо крупные планы, невыносимо грубый монтаж, невыносимый 160-минутный хронометраж – ах да, и живое пение (в том числе катастрофически безголосого Рассела Кроу) в режиме нон-стоп.

В прокате с 7 февраля

«Мастер» / The Master

Режиссер: Пол Томас Андерсон
В ролях: Хоакин Финикс, Филип Сеймур Хоффман, Эми Адамс, Лора Дерн

Собравший копейки, выдвинутый на три «Оскара» (все – актерские) и в целом недопонятый – но по-своему выдающийся фильм талантливейшего из американских режиссеров моложе пятидесяти. Титульного мастера – отчасти списанного с основателя сайентологии – блестяще исполнил Филип Сеймур Хоффман, но первую скрипку – его формального последователя и фактическое альтер-эго, алкоголика и ветерана Второй мировой – тут играет Финикс.

В прокате с 14 февраля

«Невозможное» / Lo imposible

Режиссер: Хуан Антонио Байона
В ролях: Наоми Уоттс, Юэн МакГрегор, Том Холланд

Сделанный по канонам хоррора (возможно, потому что полнометражным дебютом Байоны был нашумевший «Приют») мощнейший мелодраматический фильм-катастрофа по мотивам реальной истории выживания отдельно взятой семьи на фоне смертоносного цунами 2004 года. Семью, правда, превратили из испанской в британскую, но в Испании не обиделись – больше, чем «Невозможное», в тамошнем бокс-офисе зарабатывал только «Аватар».

В прокате с 14 февраля

«Крепкий орешек: Хороший день, чтобы умереть» / A Good Day to Die Hard

Режиссер: Джон Мур
В ролях: Брюс Уиллис, Джей Кортни, Себастьян Кох, Юлия Снигирь

Попахивающий позором (главным достижением постановщика Мура является картина «Макс Пэйн», трейлеры выглядят как оммаж «Неудержимым») пятый «Орешек» – на сей раз Джон МакКлейн выручает из беды застрявшего в российской тюрьме сына (массивный австралиец из недавнего «Джека Ричера»). Русская модель Юлия Снигирь играет полураздетую злодейку.

В прокате с 14 февраля

«Тихая гавань» / Safe Haven

Режиссер: Лассе Халльстрем
В ролях: Джош Дюамел, Джулианна Хаф, Коби Смолдерс, Дэвид Лайонс

Предположительный хит грядущего Валентайна – романтическая драма от режиссера «Шоколада» и автора «Дневника памяти», уже сотрудничавших в рамках экранизации другого романа Спаркса «Дорогой Джон». Главную роль – девушки с темным прошлым – играет герлфренд телеведущего Райана Сикреста, к которому Дюамел (муж Ферги из The Black Eyed Peas) обращался за дружескими советами по поводу откровенных сцен.

В прокате с 14 февраля

«Ты и я» / Io e te

Режиссер: Бернардо Бертолуччи
В ролях: Теа Фалько, Якопо Ольмо Антинори, Соня Бергамаско

Выходящий в российский прокат с бог весть какой по счету попытки первый за десять лет фильм живого классика Бертолуччи («Конформист», «Последнее танго в Париже», « скользающая красота») – камерная драма о подростке, который заперся в подвале собственного дома, чтобы побыть в одиночестве, но не предвидел появления девушки, как-то связанной с его семьей.

В прокате с 21 февраля

«Хичкок» / Hitchcock

Режиссер: Саша Джерваси
В ролях: Энтони Хопкинс, Хелен Миррен, Скарлетт Йоханссон, Джессика Бил

Халтурный байопик о том, как Хичкок (сэр Энтони Хопкинс в нелепом гриме) решил снять «Психо» и чего ему это стоило. Лучшую из ролей – страдалицы жены режиссера – исполняет, понятно, Миррен, а вот драматические таланты Йоханссон и других тут, мягко говоря, растрачены впустую (возможно, потому что исполнен фильм в стилистике пошловатой комедии).

В прокате с 21 февраля

«Цель номер один» / Zero Dark Thirty

Режиссер: Кэтрин Бигелоу
В ролях: Джессика Честейн, Джейсон Кларк, Дженнифер Эль, Кайл Чендлер

Грандиозный триллер набравшей фантастическую форму Бигелоу по сценарию Марка Бола (тандема, ответственного за успех «Повелителя бури»), который, увы, запомнят как фильм, якобы оправдывающий использование пыток над военнопленными. А стоило бы – как безукоризненно написанную и снятую докудраму о десятилетней охоте на бен Ладена, в которой совершенно все: от монтажа (при таком же, как у «Отверженных», немилосердном хронометраже) до ролей (в особенности – номинированной на «Оскар» Честейн).

В прокате с 21 февраля

«Побочный эффект» / Side Effects

Режиссер: Стивен Содерберг
В ролях: Джуд Лоу, Руни Мара, Кэтрин Зета-Джонс, Ченнинг Татум

Еще один реюнион режиссера и сценариста (Скотт Бернс написал, а Содерберг снял «Заражение»), как и два года назад, тут есть Джуд Лоу (на сей раз в роли успешного психотерапевта), вопросы к лекарствам (Мара, девушка без татуировки дракона, проглотила таблетку, а проснувшись, нашла в своей квартире труп) и упрямое ощущение, что под видом триллера Стивен продает умный хоррор.

В прокате с 28 февраля

«Любовь по-взрослому» / This Is 40

Режиссер: Джадд Апатоу
В ролях: Пол Радд, Лесли Манн, Альберт Брукс, Джон Литгоу

«Как бы сиквел» (а по сути спин-офф) «Немножко беременной» – замечательная комедия о радостях и ужасах супружеских отношений. Мелисса Маккарти живописно выходит из себя, Меган Фокс примеряет вставную челюсть и разрешает потрогать себя за грудь, но в центре повествования остаются Дебби и Пит – 40-летние супруги, в которых себя так или иначе узнают все их всамделишные коллеги по (не)счастью.

В прокате с 28 февраля