Ќовое кино: УЋюбит / Ќе любитФ

¬рем€ публикации: 30 январ€ 2013
«Ћюбит / Ќе любит»†/ Take This Waltz †

★★★★☆
–ежиссер: —ара ѕолли (Sarah Polley)
¬ рол€х: ћишель ”иль€мс (Michelle Williams), —ет –оген (Seth Rogen), Ћюк  ирби (Luke Kirby), —ара —илверман (Sarah Silverman)

ћарго (”иль€мс) замужем за Ћу (–оген): она фрилансер, он пишет книги о том, что можно приготовить из курицы (и, как следствие, много готовит – курицу). ќн ее любит, она его вроде бы тоже, но, познакомившись в самолете с художником ( ирби), который живет через дорогу, начинает любить и его.

¬торой фильм канадки ѕолли (Ђ¬дали от нееї) настойчиво притвор€етс€ фильмом про отношени€, но €вл€етс€ таковым разве что формально. Ќа самом деле эта выдающа€с€ картина Ц с мощной фиксацией на курице и изобретательным сексом под титульное произведение Ћеонарда  оэна, с парой ложных финалов и возвращением к самой первой сцене Ц страшно напоминает песню «емфиры†Ђѕочемуї†(ту, что про трещинки и твои-мои песенки): она, конечно, и про любовь тоже Ц но в первую очередь она про женскую логику. » очень-очень на нее похожа€: по-своему прекрасна€, в целом неотразима€, но оставл€юща€ в известном недоумении.†

√лавна€ удача ѕолли Ц это, конечно, грандиозна€ ћишель ”иль€мс в главной роли. „ем чаще она играет, тем очевиднее, что ”иль€мс Ц это, в общем, практически нова€ ћерил —трип: артистка не только хороша€, но и, что называетс€, с диапазоном. ∆ена кулинара из нее вышла не менее убедительна€, чем ћэрилин ћонро, и хот€ девичь€ скука Ц это еще не јльцгеймер, центральный перформанс ћишель направл€ет†ЂЋюбит / Ќе любитї†на путь истинный так же уверенно, как засыпанна€ призами роль ƒжули  ристи Ц предыдущий фильм ѕолли.

—амостийна€ режиссерска€ техника (химию отношений и физику быта красиво иллюстрируют оконные стекла и солнечные блики) снимает все остальные вопросы к кастингу: –оген (обычный) так –оген,  ирби (непри€тный) так  ирби. » все-таки героини у ѕолли объективно интереснее героев: когда ближе к финалу своего маленького бенефиса дожидаетс€ комедиантка —илверман, она не только к месту вспоминает про трещинки, но и убеждает в том, что единственное лекарство от женской логики Ц это женский алкоголизм. Ќу а в ответе за твои-мои песенки тут не только  оэн, но и The Buggles с программной (и дл€ ансамбл€, и дл€ картины) Video Killed the Radio Star.

Ѕрюки Rick Cardona
Ѕолеро Aurora Firenze
ќчки солнцезащитные Furla