Новое кино: "Охотники на гангстеров"

Время публикации: 22 Января 2013
«Охотники на гангстеров» / Gangster Squad

★★★☆☆
Режиссер: Рубен Флейшер (Ruben Fleischer)
В ролях: Джош Бролин (Josh Brolin), Райан Гослинг (Ryan Gosling), Эмма Стоун (Emma Stone), Шон Пенн (Sean Penn), Ник Нолте (Nick Nolte)

В послевоенном Лос-Анджелесе неспокойно: пока приличные мужчины защищали родину, власть в городе захватил нью-йоркский гангстер Мики Коэн (Пенн с накладным носом). В отчаянной попытке остановить безобразие глава лос-анджелесской полиции (Нолте) предлагает честному копу (Бролин) оставить жетон дома, нанять еще нескольких славных парней и ввязаться в войну на пока еще своей территории.

В Америке, где все картины с претензиями на «Оскар» обязаны выйти на экраны до окончания соответствующего года, январский прокат имеет полуофициальное и в целом оправданное реноме помойной ямы, куда валится все, из чего не вылепить ни наживку для премий, ни кассовый хит. В этом смысле возлагать на «Охотников» особые надежды было бы, наверное, наивно – если не знать, что в оригинальной версии картины решающая перестрелка происходила в кинотеатре, что выйти на экраны та версия должна была в сентябре и что перенесли и пересняли ее из-за реальной стрельбы во всамделишном американском кинотеатре.

Решающая перестрелка происходит в итоге в лос-анджелесском Чайна-тауне – однако к означенному моменту всем должно быть понятно, что этот бестолковый трибьют «Чайна-тауну» (а также «Тайнам Лос-Анджелеса», «Неприкасаемым» и еще дюжине хороших фильмов) не спасло бы ничто. Лучшая сцена «Охотников на гангстеров» представляет собой бойкий монтаж под песню Chica Chica Boom Chic, и надо сказать, что примерно такими же словами можно охарактеризовать и всю картину – снятую, если что, постановщиком блестящего «Zомбилэнда», на сей раз слишком явно промахнувшегося фильмом.

За неимением иной режиссерской стратегии в кадре все время летают пули, хрустят ребра и что-то взрывается – если это криминальная драма, то такие обычно рисуют в тетрадках ученики младших классов. Грандиозный актерский ансамбль используется столь же мудро: Бролин стоически выслушивает комплименты жены (которую, чтобы не было скучно, зовут почти как ирландский сингл молт), всеобщий любимец Гослинг лениво играет в любовь со всеобщей любимицей Эммой Стоун, Джованни Рибизи впервые с мезозоя не подлец. Веселее всех, конечно, Шону Пенну, который, спрятавшись под чудовищным гримом, уточняет значение глагола «переигрывать».

Все вместе они дают в меру дикое, в меру яркое и мгновенно забывающееся зрелище, которое, будь оно сентябрьским, показалось бы беспримерно жалким. Но в январе не зажируешь, поэтому приходится искать удовольствие там, где его мало: если не в песне Chica Chica Boom Chic, то в эпизоде, где Гослинг напяливает федору на бульдога.

Лоферы Vitacci
Бабочка Stefano Danotelli
Трусы-стринги