Новое кино: "Линкольн"

Время публикации: 21 Января 2013
Автор: Сергей Степанов
Источник: FashionTime.ru
«Линкольн» / Lincoln 

★★★★☆
Режиссер: Стивен Спилберг (Steven Spielberg)
В ролях: Дэниел Дэй-Льюис (Daniel Day-Lewis), Салли Филд (Sally Field), Дэвид Стрэтэйрн (David Strathairn), Томми Ли Джонс (Tommy Lee Jones), Джозеф Гордон-Левитт (Joseph Gordon-Levitt)

Январь 1865 года. Война Севера и Юга близится к неизбежному завершению, но у президента Линкольна (Дэй-Льюис) на уме другое – принятие Тринадцатой поправки к Конституции США, призванной отменить рабство. Советники кудахчут, что момент неподходящий, старший сын (Гордон-Левитт) хочет на войну, у жены (Филд) истерики, но Линкольн убежден, что прямо сейчас главное – это поправка.

Для человека, имеющего репутацию едва ли не величайшего из ныне живущих голливудских постановщиков, Стивен Спилберг непозволительно редко снимает, бесспорно, выдающиеся фильмы. Хорошая новость состоит в том, что «Линкольн» – лучший его фильм лет как минимум за десять (если не за двадцать), хотя добился этого Спилберг, в некотором смысле отойдя в сторонку. Ключевые режиссерские решения были приняты задолго до начала съемок: когда сценарий был заказан пулитцеровскому лауреату Тони Кушнеру, когда вместо конвенционного байопика тот принялся писать историю одного месяца из жизни страны и ее лидера – и, конечно, когда на роль лидера согласился Дэниел Дэй-Льюис.

От актера, имеющего славу лучшего в профессии, ждали очередного подвига, и Дэй-Льюис вновь не подвел: с первого же кадра, когда американский главнокомандующий разговаривает с солдатами, не возникает ни малейшего сомнения в том, что перед нами – Линкольн. Над экстремизмом method acting, исторически исповедуемого Дэй-Льюисом, можно остроумно шутить на призовых церемониях, но его эффективность налицо: в не оставляющей места для позерства и переигрывания, но невероятно требовательной роли актер (к которому во время съемок обращались не иначе как мистер президент) растворился без остатка.

Ноябрьскую премьеру «Линкольна» журнал Time встретил двумя обложками: интернациональной – с Дэй-Льюисом в анфас и словами «Величайший актер на свете» и американской – с его героем в профиль и словами «А что бы сделал Линкольн?». Авраам Линкольн, слывущий самым уважаемым президентом США как среди республиканцев, так и среди демократов, заслуживал фильма, который могли бы показывать в американских школах – и не сомневайтесь, Спилберг снял именно такой. Настолько академичный, чтобы получить дюжину «Оскаров», но и достаточно динамичный, чтобы за 2,5 часа ни разу не впасть ни в занудство, ни в фирменную спилберговскую пошлятину.

Собрав сенсационный актерский ансамбль (даже глубоко третьестепенные роли исполняют титаны большого и маленького экрана) и заручившись поддержкой всех обычных подозреваемых (декорации, операторская работа, музыка, монтаж – на ожидаемо высочайшем уровне), Спилберг максимально облегчил себе работу. Но и недооценивать ее исполнение живым классиком ни в коем случае не стоит: «Линкольн» едва ли вставляет новое слово в историю кинематографа, но последнее слово на тему величия 16-го президента США произносит громко, внятно, а для пущей вескости – еще и устами величайшего на свете актера.


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.