Новое кино: "Джанго освобожденный"

Время публикации: 14 Января 2013
Автор: Сергей Степанов
Источник: FashionTime.ru
«Джанго освобожденный» / Django Unchained 

★★★★☆
Режиссер: Квентин Тарантино (Quentin Tarantino)
В ролях: Джейми Фокс (Jamie Foxx), Кристоф Вальц (Christoph Waltz), Леонардо Ди Каприо (Leonardo DiCaprio), Керри Вашингтон (Kerry Washington), Сэмюэл Л. Джексон (Samuel L. Jackson)

За два года до войны Севера и Юга эксцентричный немец доктор Шульц (Вальц), вовремя переквалифицировавшийся из дантистов в охотники за головами, не без приключений покупает себе раба Джанго (Фокс), обещая тому вольную и 75 долларов за содействие в поимке разыскиваемых властями Техаса братьев Бриттл. Слово за слово, выстрел за выстрелом, и на повестке дня уже не деньги, а план освобождения Брумгильды (Вашингтон) – жены Джанго, принадлежащей жестокому плантатору Келвину Кенди (Ди Каприо).

Последние фильмы Квентина Тарантино («Доказательство смерти» – не совсем и не всех, «Бесславные ублюдки» – в большей степени, «Джанго освобожденный» – окончательно) убеждают в двух вещах. Во-первых, некогда выдающийся, делавший чрезвычайно много спорных, но образцово мало неудачных ходов режиссер если не сдулся, то сильно испортил отношения с хорошим вкусом. Во-вторых, даже от этих его фильмов – включая новый, слабейший в 20-летней карьере Квентина, – невероятно сложно не получить удовольствие.

Очевидно, что в кино Тарантино по-прежнему разбирается, мягко говоря, лучше многих (все видели трейлер и слышали, как Франко Неро – исполнитель титульной роли в оригинальном «Джанго» 1966 года – спрашивает у героя Фокса, как его зовут; реакция Неро на услышанное симптоматична и бесценна). Проблема в том, что «Джанго освобожденный» (как и «Бесславные ублюдки») слишком упивающееся режиссерской эрудицией, чересчур потворствующее его прихотям, чрезмерно самодовольное кино (и наречия тут едва ли не важнее прилагательных – понятие over-the-top определяет последние работы Тарантино точнее, чем их содержание).

Содержание «Джанго освобожденного» сводится к двум часам несомненно увлекательного, умеренно остроумного и, несмотря на весь экшен, преимущественно разговорного кино, за которым – совсем как в «Бесславных ублюдках» – следует дикий, кровавый и преизрядно обескураживающий третий акт, воспринимающий правила вестерна и обычаи blaxploitation настолько буквально, что х/ф «Неудержимые-2» внезапно вспоминается как эталон утонченности.

Умница Вальц два часа вставляет в ленивый тарантиновский сценарий зубы («Золотыми глобусами» наградили в итоге обоих), в кульминационный момент сенсационно отказывается от выпечки, но потом выходит из кадра в бессмысленной и беспощадной стилистике последнего сезона «Лоста». Умница Ди Каприо талантливо юродствует, но теряется при всяком появлении Джексона – непредвиденного MVP актерского ансамбля. Самая неблагодарная роль – более или менее немой девушки в беде – досталась Вашинтон, но не волнуйтесь: крупный план ее ступней Квентин снять не забыл.

Имеется также худшее со времен шьямалановской «Девушки из воды» режиссерское камео, Дон Джонсон и Джона Хилл в ролях тупых куклуксклановцев, сто с чем-то примеров использования слова «ниггер» и тьма превосходной музыки. Если вкус Тарантино изменяет все чаще, то слух – никогда, поэтому серьезная претензия к «Джанго освобожденному» у меня, если честно, одна. Обидно, что, склонив к сотрудничеству – после многих лет уговоров – великого Эннио Морриконе, Квентин не нашел для его совершенно новой – и совершенно блестящей – песни Ancora Qui сцены лучше, чем сервировка барского стола.

Каталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Бюстгальтер Wonderbra
Джемпер Awama
Базовые джинсы SLIM
Бюстгальтер River Island
Босоножки STEVE MADDEN
Чулки OPIUM
Повседневные брюки
Платье ALCOTT
Трусы Marie Meili
Футболка Mavi
Капри MET
Шторы для ванной IQ-SPA
Классическая рубашка
Комбинезон A-A by Ksenia Avakyan
Лоферы Keddo
Ремень ARMANI JEANS
Босоножки ATWA Collection
Ботинки Alberto Guardiani

 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.