Ќовое кино: "ƒжанго освобожденный"

¬рем€ публикации: 14 январ€ 2013
«ƒжанго освобожденны黆/ Django Unchained†

★★★★☆
–ежиссер:  вентин “арантино (Quentin Tarantino)
¬ рол€х: ƒжейми ‘окс (Jamie Foxx),  ристоф ¬альц (Christoph Waltz), Ћеонардо ƒи  априо (Leonardo DiCaprio),  ерри ¬ашингтон (Kerry Washington), —эмюэл Ћ. ƒжексон (Samuel L. Jackson)

«а два года до войны —евера и ёга эксцентричный немец доктор Ўульц (¬альц), воврем€ переквалифицировавшийс€ из дантистов в охотники за головами, не без приключений покупает себе раба ƒжанго (‘окс),обеща€ тому вольную и 75 долларов за содействие в поимке разыскиваемых власт€ми “ехаса братьев Ѕриттл. —лово за слово, выстрел за выстрелом, и на повестке дн€ уже не деньги, а план освобождени€ Ѕрумгильды (¬ашингтон) – жены ƒжанго, принадлежащей жестокому плантатору  елвину  енди (ƒи  априо).

ѕоследние фильмы  вентина “арантино (Ђƒоказательство смертиї†Ц не совсем и не всех,†ЂЅесславные ублюдкиї†Ц в большей степени,†Ђƒжанго освобожденныйї†Ц окончательно) убеждают в двух вещах. ¬о-первых, некогда выдающийс€, делавший чрезвычайно много спорных, но образцово мало неудачных ходов режиссер если не сдулс€, то сильно испортил отношени€ с хорошим вкусом. ¬о-вторых, даже от этих его фильмов Ц включа€ новый, слабейший в 20-летней карьере  вентина, Ц неверо€тно сложно не получить удовольствие.

ќчевидно, что в кино “арантино по-прежнему разбираетс€, м€гко говор€, лучше многих (все видели трейлер и слышали, как ‘ранко Ќеро Ц исполнитель титульной роли в оригинальном†Ђƒжангої†1966 года Ц спрашивает у геро€ ‘окса, как его зовут; реакци€ Ќеро на услышанное симптоматична и бесценна). ѕроблема в том, что†Ђƒжанго освобожденныйї†(как и†ЂЅесславные ублюдкиї) слишком упивающеес€ режиссерской эрудицией, чересчур потворствующее его прихот€м, чрезмерно самодовольное кино (и наречи€ тут едва ли не важнее прилагательных Ц пон€тие over-the-top определ€ет последние работы “арантино точнее, чем их содержание).

—одержание†Ђƒжанго освобожденногої†сводитс€ к двум часам несомненно увлекательного, умеренно остроумного и, несмотр€ на весь экшен, преимущественно разговорного кино, за которым Ц совсем как в†ЂЅесславных ублюдкахї†Ц следует дикий, кровавый и преизр€дно обескураживающий третий акт, воспринимающий правила вестерна и обычаи blaxploitation настолько буквально, что х/ф†ЂЌеудержимые-2ї†внезапно вспоминаетс€ как эталон утонченности.

”мница ¬альц два часа вставл€ет в ленивый тарантиновский сценарий зубы (Ђ«олотыми глобусамиї†наградили в итоге обоих), в кульминационный момент сенсационно отказываетс€ от выпечки, но потом выходит из кадра в бессмысленной и беспощадной стилистике последнего сезона†ЂЋостаї. ”мница ƒи  априо талантливо юродствует, но тер€етс€ при вс€ком по€влении ƒжексона Ц непредвиденного MVP актерского ансамбл€. —ама€ неблагодарна€ роль Ц более или менее немой девушки в беде Ц досталась ¬ашинтон, но не волнуйтесь: крупный план ее ступней  вентин сн€ть не забыл.

»меетс€ также худшее со времен шь€малановской†Ђƒевушки из водыї†режиссерское камео, ƒон ƒжонсон и ƒжона ’илл в рол€х тупых куклуксклановцев, сто с чем-то примеров использовани€ слова Ђниггерї и тьма превосходной музыки. ≈сли вкус “арантино измен€ет все чаще, то слух Ц никогда, поэтому серьезна€ претензи€ к†Ђƒжанго освобожденномуї†у мен€, если честно, одна. ќбидно, что, склонив к сотрудничеству Ц после многих лет уговоров Ц великого Ённио ћорриконе,  вентин не нашел дл€ его совершенно новой Ц и совершенно блест€щей Ц песни†Ancora Qui†сцены лучше, чем сервировка барского стола.

“уфли Valley
 омплект трусов 2 шт. Alla Buone
Ѕосоножки ELSI