"«олотой глобус 2013": итоги церемонии

¬рем€ публикации: 14 январ€ 2013
ћинувшей ночью в Ѕеверли-’иллз состо€лась 70-€ церемони€ вручени€ премии ««олотой глобус», ежегодно присуждаемой √олливудской ассоциацией иностранной прессы (HFPA) за достижени€ в области кино и телевидени€.

ак никогда, интересный призовой сезон вз€л официальный старт – и, как и ожидалось, ничуть не про€снил общую туманную картину. “ак или иначе, лучшими фильмами года члены HFPA назвали Ђќперацию Ђјргої Ѕена јффлека (в категории Ђƒрамаї) и Ђќтверженныхї “ома ’упера (в категории Ђ омеди€ или мюзиклї).

ћучительно длинный, беззубый и безголосый мюзикл англичанина, влезшего в голливудскую элиту своим предыдущим фильмом Ђ ороль говорит!ї, получил в общей сложности три премии Ц перепало также ’ью ƒжекману (ЂЋучший актерї) и Ённ ’этэуэй (ЂЋучша€ актриса второго планаї). Ќо подлинным триумфатором церемонии стоит считать все же блест€щий триллер јффлека, не только награжденного Ђ«олотым глобусомї за лучшую режиссуру (через считанные дни после оплеухи от јмериканской киноакадемии), но и впечатлившего HFPA настолько, что Ђќперацию Ђјргої предпочли фавориту Ђќскараї, спилберговскому ЂЋинкольнуї.

ѕоследнему пришлось ограничитьс€ более или менее гарантированной статуэткой ƒэниелу ƒей-Ћьюису и статусным представлением нарезки кадров из фильма, ради которого в Beverly Hilton Hotel загл€нул сам Ѕилл  линтон. ѕремии за главные женские роли ожидаемо достались двум фавориткам оскаровской гонки, ƒжессике „естейн (Ђ÷ель номер одинї, драма) и ƒженнифер Ћоуренс (Ђћой парень Ц психї, комеди€ или мюзикл). Ќаконец, подтвердила свое реноме сама€ непредсказуема€ (в кои-то веки) номинаци€ ЂЋучший актер второго планаї Ц в ней во второй раз за четыре года первенствовал  ристоф ¬альц (Ђƒжанго освобожденныйї).

Ќе осталс€ без Ђ«олотого глобусаї и режиссер Ђƒжангої  вентин “арантино Ц вскоре после того, как фильм стал его главным кассовым успехом, QT удостоилс€ бонуса в виде премии за лучший сценарий. Ќу и, чтобы никто не расстраивалс€, еще по одной статуэтке получили Ђ∆изнь ѕиї (за лучший саундтрек) и ЂЋюбовьї (за лучший неангло€зычный фильм, причем приз ћихаэлю ’анеке вручил не абы кто, а јрнольд Ўварценеггер). “аким образом, из дев€ти картин, претендующих на Ђќскарї в номинации Ђ‘ильм годаї, Ђ√лобусамиї были озолочены восемь (еще одна, Ђ«вери дикого ёгаї, ни на что не номинировалась и выиграть не могла).

Ќа телевизионной пол€не больше других преуспели драма Ђ„ужой среди своихї (три премии), комеди€ Ђƒевчонкиї (две) и телефильм Ђ»гра измениласьї (три), причем звезду Ђ„ужого среди своихї  лэр ƒэйнс в Beverly Hilton Hotel чествуют третий год подр€д. —реди награжденных за достижени€ на маленьком экране Ц сплошь корифеи большого: ƒжулианна ћур, ћэгги —мит,  евин  остнер, Ёд ’аррис и ƒон „идл. Ќо только продюсеру и постановщику Ђќперации Ђјргої Ѕену јффлеку и создательнице Ђƒевчонокї Ћене ƒанэм удались победные дубли Ц при этом последн€€, выиграв Ђ«олотой глобусї за лучшую комедийную роль, обскакала обеих ведущих церемонии.

“ина ‘ей и Ёми ѕолер заставили забыть все сомнительные достижени€ их предшественника –ики ∆ерве примерно на третьей минуте своего стартового диалога Ц ударно пошутив про замужество  этрин Ѕигелоу и актерскую репутацию ћерил —трип, девушки покорили и зал, и телевизионную аудиторию. ¬ свою очередь, ”илл ‘еррелл и  ристен ”иг (да здравствует школа Saturday Night Live!) порвали на части объ€влением номинанток в категории ЂЋучша€ комедийна€ актрисаї (включа€ ту же —трип), а –оберт ƒауни-младший не подвел, представл€€ обладательницу премии Ђ«а вкладї ƒжоди ‘остер.

—одержание вдохновенно-криптической речи ‘остер до конца не пон€л, кажетс€, никто, но как минимум ’этэуэй,  ейт ’адсон и «ои ƒешанель от нее прослезились.  роме того, неожиданно в кассу выступил —аша Ѕарон  оэн, разрекламировавший своих коллег по съемочной площадке Ђќтверженныхї примерно так: Ђ’ью ƒжекман сбросил дл€ своей роли 10 килограммов Ц ∆ерар ƒепардье это делает вс€кий раз, когда заходит в уборную. ј –асселл  роу вз€л четырехмес€чные уроки пени€ Ц удачное капиталовложение, не находите?ї ”стами Ѕората глаголит истина Ц†а вот как выгл€дит полный список новоиспеченных обладателей Ђ«олотого глобусаї:

ино:

Ћучший фильм (драма) Ц
Ђќпераци€ Ђјргої