"Золотой глобус 2013": итоги церемонии

Время публикации: 14 Января 2013
Минувшей ночью в Беверли-Хиллз состоялась 70-я церемония вручения премии «Золотой глобус», ежегодно присуждаемой Голливудской ассоциацией иностранной прессы (HFPA) за достижения в области кино и телевидения.

Как никогда, интересный призовой сезон взял официальный старт – и, как и ожидалось, ничуть не прояснил общую туманную картину. Так или иначе, лучшими фильмами года члены HFPA назвали «Операцию «Арго» Бена Аффлека (в категории «Драма») и «Отверженных» Тома Хупера (в категории «Комедия или мюзикл»).

Мучительно длинный, беззубый и безголосый мюзикл англичанина, влезшего в голливудскую элиту своим предыдущим фильмом «Король говорит!», получил в общей сложности три премии – перепало также Хью Джекману («Лучший актер») и Энн Хэтэуэй («Лучшая актриса второго плана»). Но подлинным триумфатором церемонии стоит считать все же блестящий триллер Аффлека, не только награжденного «Золотым глобусом» за лучшую режиссуру (через считанные дни после оплеухи от Американской киноакадемии), но и впечатлившего HFPA настолько, что «Операцию «Арго» предпочли фавориту «Оскара», спилберговскому «Линкольну».

Последнему пришлось ограничиться более или менее гарантированной статуэткой Дэниелу Дей-Льюису и статусным представлением нарезки кадров из фильма, ради которого в Beverly Hilton Hotel заглянул сам Билл Клинтон. Премии за главные женские роли ожидаемо достались двум фавориткам оскаровской гонки, Джессике Честейн («Цель номер один», драма) и Дженнифер Лоуренс («Мой парень – псих», комедия или мюзикл). Наконец, подтвердила свое реноме самая непредсказуемая (в кои-то веки) номинация «Лучший актер второго плана» – в ней во второй раз за четыре года первенствовал Кристоф Вальц («Джанго освобожденный»).

Не остался без «Золотого глобуса» и режиссер «Джанго» Квентин Тарантино – вскоре после того, как фильм стал его главным кассовым успехом, QT удостоился бонуса в виде премии за лучший сценарий. Ну и, чтобы никто не расстраивался, еще по одной статуэтке получили «Жизнь Пи» (за лучший саундтрек) и «Любовь» (за лучший неанглоязычный фильм, причем приз Михаэлю Ханеке вручил не абы кто, а Арнольд Шварценеггер). Таким образом, из девяти картин, претендующих на «Оскар» в номинации «Фильм года», «Глобусами» были озолочены восемь (еще одна, «Звери дикого Юга», ни на что не номинировалась и выиграть не могла).

На телевизионной поляне больше других преуспели драма «Чужой среди своих» (три премии), комедия «Девчонки» (две) и телефильм «Игра изменилась» (три), причем звезду «Чужого среди своих» Клэр Дэйнс в Beverly Hilton Hotel чествуют третий год подряд. Среди награжденных за достижения на маленьком экране – сплошь корифеи большого: Джулианна Мур, Мэгги Смит, Кевин Костнер, Эд Харрис и Дон Чидл. Но только продюсеру и постановщику «Операции «Арго» Бену Аффлеку и создательнице «Девчонок» Лене Данэм удались победные дубли – при этом последняя, выиграв «Золотой глобус» за лучшую комедийную роль, обскакала обеих ведущих церемонии.

Тина Фей и Эми Полер заставили забыть все сомнительные достижения их предшественника Рики Жерве примерно на третьей минуте своего стартового диалога – ударно пошутив про замужество Кэтрин Бигелоу и актерскую репутацию Мерил Стрип, девушки покорили и зал, и телевизионную аудиторию. В свою очередь, Уилл Феррелл и Кристен Уиг (да здравствует школа Saturday Night Live!) порвали на части объявлением номинанток в категории «Лучшая комедийная актриса» (включая ту же Стрип), а Роберт Дауни-младший не подвел, представляя обладательницу премии «За вклад» Джоди Фостер.

Содержание вдохновенно-криптической речи Фостер до конца не понял, кажется, никто, но как минимум Хэтэуэй, Кейт Хадсон и Зои Дешанель от нее прослезились. Кроме того, неожиданно в кассу выступил Саша Барон Коэн, разрекламировавший своих коллег по съемочной площадке «Отверженных» примерно так: «Хью Джекман сбросил для своей роли 10 килограммов – Жерар Депардье это делает всякий раз, когда заходит в уборную. А Расселл Кроу взял четырехмесячные уроки пения – удачное капиталовложение, не находите?» Устами Бората глаголит истина – а вот как выглядит полный список новоиспеченных обладателей «Золотого глобуса»:

Кино:

Лучший фильм (драма) –
«Операция «Арго»