Новое кино: "Хоббит" и "Жизнь Пи"

Время публикации: 18 Декабря 2012
«Хоббит: Нежданное путешествие» / The Hobbit: An Unexpected Journey 

★★★☆☆
Режиссер: Питер Джексон (Peter Jackson)
В ролях: Мартин Фриман (Martin Freeman), Иэн МакКеллен (Ian McKellen), Ричард Армитэдж (Richard Armitage), Кейт Бланшетт (Cate Blanchett)

Хоббиту Бильбо Бэггинсу (Фриман) недурно жилось в его аккуратном домике с богатым погребом и красивым маминым фарфором. Но, когда к нему в гости без приглашения явились волшебник Гэндальф Серый (МакКеллен) и чертова дюжина гномов (первым делом опустошивших погреб и принявших фарфор за фрисби), Бильбо неожиданно для самого себя решил помочь им отвоевать утраченное гномское королевство у дракона по имени Смог.

Лучшая новость о припозднившейся на неделю российской премьере «Хоббита» состоит в том, что затеянная Джексоном революция – 3D со скоростью 48 кадров в секунду – здешний прокат, говорят, обойдет стороной, поэтому достоинства или недостатки картины можно обсуждать, не вдаваясь в технические подробности или физиологические ассоциации с новым форматом.

Достоинства у «Хоббита» примерно те же, что и у имеющей гигантскую армию поклонников трилогии «Властелин колец» того же автора: масштаб и размах, орки и гоблины, Голлум и Галадриэль, а также, разумеется, лучший на свете департамент визуальных эффектов. Те же, в общем, и недостатки: неподготовленный зритель довольно скоро запутывается в терминологии, звереет от обилия живописных тварей и в лучшем случае смотрит кино в режиме «непонятно, но здорово», а в худшем начинает дремать. Самостоятельная проблема «Хоббита», правда, еще и в том, что литературный первоисточник тут раз в пять короче, чем в случае с «Властелином колец», а хронометраж первого же фильма (из трех) – почти три часа. Содержательность отдельных сцен, как следствие, стремится к образцу дневного ТВ, но для жанра детского кино это ни разу не изъян, а тех, чье детство обошлось без книжек Толкиена, взбодрит триумфальный выход Голлума.


«Жизнь Пи» / Life of Pi 

★★★☆☆
Режиссер: Энг Ли (Ang Lee)
В ролях: Сурадж Шарма (Suraj Sharma), Ирфан Кхан (Irfan Khan), Табу (Tabu), Рейф Сполл (Rafe Spall)

Писатель (Сполл) записывает историю жизни Пи Пателя (Кхан), тихого, скромного вегетарианца нескольких вероисповеданий, много лет назад поплывшего из родной Индии в Канаду, потерпевшего кораблекрушение и оказавшегося в одной шлюпке с бенгальским тигром. Через 227 дней шлюпка с юным Пи (Шарма) пристала к берегу Мексики – и, как тогда страховым агентам, так и сейчас писателю предстоит решить, верить ли им в рассказанную индусом фантастическую историю.

К «Жизни Пи», головокружительно эффектной экранизации существенно более молодой, чем «Хоббит», но тоже вполне себе классики, придраться сложнее, но все равно хочется. Как и большинство голливудских фильмов Ли (включая захваленную «Горбатую гору»), «Жизнь Пи» формально безупречная, но чересчур очевидная картина, от которой упрямо ждешь откровений, а получаешь прописанную доктором пилюлю: разве что не подстрочную экранизацию хорошего романа (ключевая для него религиозная тема при этом многажды проговаривается, но не раскрыта) и мастерское обращение с бедовым 3D-форматом.

За «Жизнь Пи», как известно, пытались браться многие, от Шьямалана до Жене, и очень вероятно, что у них все получилось бы куда хуже, но возможно и то, что вышедшему у Ли элементарно недостает страсти, дичи, авторского взгляда в конце концов. За эти необязательные для «Оскаров», но в принципе немаловажные вещи в «Жизни Пи» в одиночку отвечает Жерар Депардье (Gerard Depardieu) в минутной роли повара-расиста.


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.