Дорога к "Оскару": лучшие фильмы

Время публикации: 14 Декабря 2012
Автор: Сергей Степанов
Источник: FashionTime.ru
Отмечающая пятилетие традиционная рубрика FashionTime снова в эфире и вновь готова потягаться с ведущими голливудскими синоптиками в точности прогнозов оскаровской погоды. Выпуск пятый: 10 вероятных и один желаемый соискатель пяти (или шести, или семи, или восьми, или девяти, а то и всех десяти) заветных мест в номинации «Лучшая картина». «Дорога к «Оскару» вернется в 2013 году, чтобы подробно осветить каждую из 21 оскаровских номинаций.


1
«Линкольн» / Lincoln 

Чем чаще меняются фавориты этой – главной – оскаровской гонки, тем упрямее становится желание сделать ставку на удерживающего вторую строчку при практически любом раскладе «Линкольна». Историческая драма Стивена Спилберга (Steven Spielberg) прошла проверку прессой (она у «Линкольна» образцовая) и бокс-офисом (сборы фильма достигли 100-миллионной отметки), это лучший фильм Спилберга лет за десять (если не за двадцать), которому к тому же гарантирована поддержка актеров – самой представительной ветви Академии. Актерская гильдия США уже номинировала «Линкольна» в четырех номинациях из пяти возможных, «Оскар» Дэниелу Дей-Льюису (Daniel Day-Lewis) за выдающееся исполнение титульной роли – дело давно решенное, да и позиции Салли Филд (Sally Field) с Томми Ли Джонсом (Tommy Lee Jones) крепнут день ото дня. Наконец, не стоит забывать, что академики очень любят награждать байопики, включая те, которым до «Линкольна» как до Луны.  


2
«Операция «Арго» / Argo

У главной из режиссерских удач Бена Аффлека (Ben Affleck) тоже все в порядке: и с отзывами критиков, и со сборами, и упоминанием в ключевой категории «Лучший актерский ансамбль» SAG Awards. Единственное, что, возможно, вредит шансам «Арго», – это его ранний выход на пик: фаворитом №1 политический триллер о дерзкой операции ЦРУ в Иране прослыл на самом старте призового сезона. Зато у фильма Аффлека есть уникальное преимущество: Голливуд по сюжету «Арго» в буквальном смысле спасает жизни.


3
«Цель номер один» / Zero Dark Thirty 

Бесспорный фаворит критики, новая военная драма Кэтрин Бигелоу (Kathryn Bigelow), в принципе способна последовать по стопам предыдущей, «Повелителя бури» (шесть «Оскаров»), тем более что тематически «Цель номер один» – история десятилетней охоты на бен Ладена – в цайтгайст попадает еще точнее. Но если для номинации этого более чем достаточно, то для победы – вряд ли: «Повелителя бури» чествовали всего три года назад.


4
«Отверженные» / Les Misérables 

Очень похожий случай: пресса «Отверженных» любит, академики по идее тоже должны, но уж больно свежа в памяти победа предыдущей картины Тома Хупера (Tom Hooper) «Король говорит!». В его пользу говорит, впрочем, то, что «Отверженные» не возвращение на знакомую поляну, а довольно смелая попытка взбодрить (в числе прочего, живым пением и перформансами всеобщих любимцев Джекмана и Хэтэуэй) жанр мюзикла. 


5
«Мой парень – псих» / Silver Lining Playbook 

Еще одна в высшей степени надежная ставка – трагикомедия Дэвида О. Расселла (David O. Russell), которая обязана метить значительно выше просто номинации, но из-за хитрой стратегии дистрибьюторов (фильм до сих пор не вышел в широкий заокеанский прокат) остающаяся в статусе аутсайдера с претензиями. Главная надежда картины – это, конечно, актеры, только что упомянувшие ее в четырех категориях SAG Awards.


6
«Жизнь Пи» / Life of Pi 

Экспертный консенсус настаивает на том, что стопроцентными шансами на номинацию может похвастаться и нарядный (но серьезный) 3D-аттракцион Энга Ли (Ang Lee), в чем я, по правде, не уверен. «Жизнь Пи» – большой технический триумф и крупная визуальная удача, но смысловой нагрузки хотя бы «Аватара» фильму ощутимо не хватает, и академиков, которых развернет в сторону других «симпатичных» картин, можно будет легко понять.


7
«Королевство полной луны» / Moonrise Kingdom 

А вот кого, по-моему, недооценивают, так это лучший за десять лет фильм Уэса Андерсона (Wes Anderson), у которого пока одна-единственная номинация на «Золотой глобус», зато много общего (реноме артхаус-хита, звездный актерский ансамбль) с недооценивавшейся годом ранее «Полуночью в Париже». «Оскар» за лучший оригинальный сценарий и камео в главной категории – результат, повторение которого «Королевству полной луны» вполне по плечу.


8
«Звери дикого Юга» / Beasts of the Southern Wild 

«Древо жизни» этого года, вдохновенный режиссерский дебют Бена Зайтлина (Benh Zeitlin) может и должен собрать много бюллетеней, ставящих его на первое место. Учитывая, что год назад на номинацию наскребли даже такие спорные фильмы, как «Боевой конь» и «Жутко громко и запредельно близко», куда более явные достоинства «Зверей дикого Юга» обречены оставаться в гонке вплоть до последнего.  


9
«Отель «Мэриголд»: лучший из экзотических» / The Best Exotic Marigold Hotel 

Чему многолетний опыт мониторинга оскаровских пулов учит из года в год, так это важности номинации на приз актерской гильдии в категории «Лучший ансамбль», а если учесть ряд дополнительных факторов (от сенсационных сборов до демографического портрета Академии), то комедия о приключениях пожилых англичан в открыточной Индии становится более чем вероятным спойлером.


10
«Мастер» / The Master 

Недавний фаворит оскаровской гонки опускается в чартах все ниже и ниже – по состоянию на середину декабря «Мастера» в них обошла даже суровая «Любовь» противоречивого Ханеке. Главная проблема нового, местами грандиозного, где-то обескураживающего фильма Пола Томаса Андерсона (Paul Thomas Anderson) в том, что его скорее ценят, нежели любят. Основной козырь – в том, что если уж «Мастера» любят, то любят горячо.


Выбор кинообозревателя FT
«Темный рыцарь: Возрождение легенды» / The Dark Knight Rises 

Творческая неразбериха, которая творится в последние годы в этой категории, обусловлена преимущественно тем, что в свое время без номинации остался «Темный рыцарь» – выбор зрителей и критиков, для Академии непозволительно коммерческий. С тех пор блокбастерам на «Оскаре» стало чуть вольготнее, но мое мнение о том, что «Возрождение легенды» – лучшая часть трилогии Кристофера Нолана (Christopher Nolan) о Бэтмене, разделяют, увы, немногие.

Каталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Блузка-туника в полоску
Майка-борцовка
Футболка ScotchSoda
Плавки Cari
Платье Levis
Юбка sOliver
Чулки OROBLU
Джинсы Diesel
Шторы для ванной Magic Lady
Брюки Guess
БАЗОВАЯ ФУТБОЛКА ДЛЯ МУЖЧИН
Лоферы Bellamica
Брюки Marc OPolo
Ювелирные колье SOKOLOV
Корректирующее белье
Сабо Crocs
Бикини
Ботинки Tony-p

Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Bernardeluse
18 Января 2017
Я уже посмотрел этот фильм на нормальном сайте, просто супер, не зря его так долго ждал!
Кто ещё не видел, смотрим здесь, ребята - HD17.RU
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.