Дорога к "Оскару": лучшие фильмы

Время публикации: 14 Декабря 2012
Автор: Сергей Степанов
Источник: FashionTime.ru
Отмечающая пятилетие традиционная рубрика FashionTime снова в эфире и вновь готова потягаться с ведущими голливудскими синоптиками в точности прогнозов оскаровской погоды. Выпуск пятый: 10 вероятных и один желаемый соискатель пяти (или шести, или семи, или восьми, или девяти, а то и всех десяти) заветных мест в номинации «Лучшая картина». «Дорога к «Оскару» вернется в 2013 году, чтобы подробно осветить каждую из 21 оскаровских номинаций.


1
«Линкольн» / Lincoln 

Чем чаще меняются фавориты этой – главной – оскаровской гонки, тем упрямее становится желание сделать ставку на удерживающего вторую строчку при практически любом раскладе «Линкольна». Историческая драма Стивена Спилберга (Steven Spielberg) прошла проверку прессой (она у «Линкольна» образцовая) и бокс-офисом (сборы фильма достигли 100-миллионной отметки), это лучший фильм Спилберга лет за десять (если не за двадцать), которому к тому же гарантирована поддержка актеров – самой представительной ветви Академии. Актерская гильдия США уже номинировала «Линкольна» в четырех номинациях из пяти возможных, «Оскар» Дэниелу Дей-Льюису (Daniel Day-Lewis) за выдающееся исполнение титульной роли – дело давно решенное, да и позиции Салли Филд (Sally Field) с Томми Ли Джонсом (Tommy Lee Jones) крепнут день ото дня. Наконец, не стоит забывать, что академики очень любят награждать байопики, включая те, которым до «Линкольна» как до Луны.  


2
«Операция «Арго» / Argo

У главной из режиссерских удач Бена Аффлека (Ben Affleck) тоже все в порядке: и с отзывами критиков, и со сборами, и упоминанием в ключевой категории «Лучший актерский ансамбль» SAG Awards. Единственное, что, возможно, вредит шансам «Арго», – это его ранний выход на пик: фаворитом №1 политический триллер о дерзкой операции ЦРУ в Иране прослыл на самом старте призового сезона. Зато у фильма Аффлека есть уникальное преимущество: Голливуд по сюжету «Арго» в буквальном смысле спасает жизни.


3
«Цель номер один» / Zero Dark Thirty 

Бесспорный фаворит критики, новая военная драма Кэтрин Бигелоу (Kathryn Bigelow), в принципе способна последовать по стопам предыдущей, «Повелителя бури» (шесть «Оскаров»), тем более что тематически «Цель номер один» – история десятилетней охоты на бен Ладена – в цайтгайст попадает еще точнее. Но если для номинации этого более чем достаточно, то для победы – вряд ли: «Повелителя бури» чествовали всего три года назад.


4
«Отверженные» / Les Misérables 

Очень похожий случай: пресса «Отверженных» любит, академики по идее тоже должны, но уж больно свежа в памяти победа предыдущей картины Тома Хупера (Tom Hooper) «Король говорит!». В его пользу говорит, впрочем, то, что «Отверженные» не возвращение на знакомую поляну, а довольно смелая попытка взбодрить (в числе прочего, живым пением и перформансами всеобщих любимцев Джекмана и Хэтэуэй) жанр мюзикла. 


5
«Мой парень – псих» / Silver Lining Playbook 

Еще одна в высшей степени надежная ставка – трагикомедия Дэвида О. Расселла (David O. Russell), которая обязана метить значительно выше просто номинации, но из-за хитрой стратегии дистрибьюторов (фильм до сих пор не вышел в широкий заокеанский прокат) остающаяся в статусе аутсайдера с претензиями. Главная надежда картины – это, конечно, актеры, только что упомянувшие ее в четырех категориях SAG Awards.


6
«Жизнь Пи» / Life of Pi 

Экспертный консенсус настаивает на том, что стопроцентными шансами на номинацию может похвастаться и нарядный (но серьезный) 3D-аттракцион Энга Ли (Ang Lee), в чем я, по правде, не уверен. «Жизнь Пи» – большой технический триумф и крупная визуальная удача, но смысловой нагрузки хотя бы «Аватара» фильму ощутимо не хватает, и академиков, которых развернет в сторону других «симпатичных» картин, можно будет легко понять.


7
«Королевство полной луны» / Moonrise Kingdom 

А вот кого, по-моему, недооценивают, так это лучший за десять лет фильм Уэса Андерсона (Wes Anderson), у которого пока одна-единственная номинация на «Золотой глобус», зато много общего (реноме артхаус-хита, звездный актерский ансамбль) с недооценивавшейся годом ранее «Полуночью в Париже». «Оскар» за лучший оригинальный сценарий и камео в главной категории – результат, повторение которого «Королевству полной луны» вполне по плечу.


8
«Звери дикого Юга» / Beasts of the Southern Wild 

«Древо жизни» этого года, вдохновенный режиссерский дебют Бена Зайтлина (Benh Zeitlin) может и должен собрать много бюллетеней, ставящих его на первое место. Учитывая, что год назад на номинацию наскребли даже такие спорные фильмы, как «Боевой конь» и «Жутко громко и запредельно близко», куда более явные достоинства «Зверей дикого Юга» обречены оставаться в гонке вплоть до последнего.  


9
«Отель «Мэриголд»: лучший из экзотических» / The Best Exotic Marigold Hotel 

Чему многолетний опыт мониторинга оскаровских пулов учит из года в год, так это важности номинации на приз актерской гильдии в категории «Лучший ансамбль», а если учесть ряд дополнительных факторов (от сенсационных сборов до демографического портрета Академии), то комедия о приключениях пожилых англичан в открыточной Индии становится более чем вероятным спойлером.


10
«Мастер» / The Master 

Недавний фаворит оскаровской гонки опускается в чартах все ниже и ниже – по состоянию на середину декабря «Мастера» в них обошла даже суровая «Любовь» противоречивого Ханеке. Главная проблема нового, местами грандиозного, где-то обескураживающего фильма Пола Томаса Андерсона (Paul Thomas Anderson) в том, что его скорее ценят, нежели любят. Основной козырь – в том, что если уж «Мастера» любят, то любят горячо.


Выбор кинообозревателя FT
«Темный рыцарь: Возрождение легенды» / The Dark Knight Rises 

Творческая неразбериха, которая творится в последние годы в этой категории, обусловлена преимущественно тем, что в свое время без номинации остался «Темный рыцарь» – выбор зрителей и критиков, для Академии непозволительно коммерческий. С тех пор блокбастерам на «Оскаре» стало чуть вольготнее, но мое мнение о том, что «Возрождение легенды» – лучшая часть трилогии Кристофера Нолана (Christopher Nolan) о Бэтмене, разделяют, увы, немногие.


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.