Новое кино: "Самый пьяный округ в мире"

Время публикации: 8 Декабря 2012
«Самый пьяный округ в мире» / Lawless

★★★★☆
Режиссер: Джон Хиллкот (John Hillcoat)

В ролях: Шайя ЛаБаф (Shia LaBeouf), Том Харди (Tom Hardy), Джейсон Кларк (Jason Clarke), Гай Пирс (Guy Pearce), Джессика Честейн (Jessica Chastain), Миа Вашиковска (Mia Wasikowska), Гэри Олдман (Gary Oldman)

1931 год, штат Вирджиния, разгар Великой депрессии и сухого закона. Местный священник полагает, что самогонщики братья Бондурант – худшее, что случилось с Франклин Каунти, но его дочери (Вашиковска) в принципе нравится младший (ЛаБаф), а старших (Харди и Кларк) по делу уважают все остальные. Баланс нарушается, когда в город поочередно прибывают загадочная танцовщица (Честейн) и гнусный законник (Пирс).

Все логично: «Железная хватка» доказала, что зарабатывать деньги можно и на вестернах, «Подпольная империя» реанимировала интерес к Восемнадцатой поправке – самое время позвать полдюжины хороших актеров (а также Шайю ЛаБафа), нахлобучить на них федоры, создать оператору все условия для глубины резкости и снять картину, которую называть потом в интервью словом «гангстерн». Криминальная, с вестерн-отливом драма про благородных самогонщиков (в какой-то момент братья отоваривают дряхлую, но признательную бабулю) и продажных копов – жанр, от которого слишком принято ждать шедевра, но то, что шедевр у Хиллкота («Предложение», «Дорога») не вышел, совсем не повод от фильма отворачиваться.

Исполнительскому уровню, на котором сделан «Самый пьяный округ в мире», позавидует всякий: оператор множит кадры, которые хочется распечатать и повесить на стенку, автор сценария Ник Кейв (Nick Cave) еще и спродюсировал саундтрек, где песни The Velvet Underground и Grandaddy превращаются в суровое кантри, титанического Харди одевают в удивительные кардиганы. Актерский ансамбль тут вообще на загляденье: Харди опять играет не столько человека, сколько силы природы (любое покушение на его дубляж – попытка самоубийства), Честейн – падшего ангела, Пирс с выщипанными бровями нещадно, но уморительно переигрывает, Олдман появляется на пять минут, но тоже не зря.

Немного смущает, что за рассказчика и исполнителя главной роли тут пресный ЛаБаф, но создателей картины можно понять: на фильм, где режут свиней и глотки, и шутят, как в старых картинах про Дикий Запад, девушек заманить не так-то просто. Справедливости ради при всей своей жестокости и маскулинности «Самый пьяный округ в мире» – это в первую очередь очень красивый фильм. Но истины же для за безупречной формой тут малость теряется содержание, а исход большинства интриг угадывается в первые полчаса – за вычетом, конечно же, того, каким будет кульминационный звук, изданный героем Гая Пирса.

"Самый пьяный округ в мире": кадры из фильма