Ќовое кино: "—амый пь€ный округ в мире"

¬рем€ публикации: 8 ƒекабр€ 2012
«—амый пь€ный округ в мир廆/ Lawless†

★★★★☆
–ежиссер: ƒжон ’иллкот (John Hillcoat)

¬ рол€х: Ўай€ ЋаЅаф (Shia LaBeouf), “ом ’арди (Tom Hardy), ƒжейсон  ларк (Jason Clarke), √ай ѕирс (Guy Pearce), ƒжессика „естейн (Jessica Chastain), ћиа ¬ашиковска (Mia Wasikowska), √эри ќлдман (Gary Oldman)

1931 год, штат ¬ирджини€, разгар ¬еликой депрессии и сухого закона. ћестный св€щенник полагает, что самогонщики брать€ Ѕондурант – худшее, что случилось с ‘ранклин  аунти, но его дочери (¬ашиковска) в принципе нравитс€ младший (ЋаЅаф), а старших (’арди и  ларк) по делу уважают все остальные. Ѕаланс нарушаетс€, когда в город поочередно прибывают загадочна€ танцовщица („естейн) и гнусный законник (ѕирс).

¬се логично:†Ђ∆елезна€ хваткаї†доказала, что зарабатывать деньги можно и на вестернах,†Ђѕодпольна€ импери€ї†реанимировала интерес к ¬осемнадцатой поправке Ц самое врем€ позвать полдюжины хороших актеров (а также Ўайю ЋаЅафа), нахлобучить на них федоры, создать оператору все услови€ дл€ глубины резкости и сн€ть картину, которую называть потом в интервью словом Ђгангстернї.  риминальна€, с вестерн-отливом драма про благородных самогонщиков (в какой-то момент брать€ отоваривают др€хлую, но признательную бабулю) и продажных копов Ц жанр, от которого слишком прин€то ждать шедевра, но то, что шедевр у ’иллкота (Ђѕредложениеї,†Ђƒорогаї) не вышел, совсем не повод от фильма отворачиватьс€.

»сполнительскому уровню, на котором сделан†Ђ—амый пь€ный округ в миреї, позавидует вс€кий: оператор множит кадры, которые хочетс€ распечатать и повесить на стенку, автор сценари€ Ќик  ейв (Nick Cave) еще и спродюсировал саундтрек, где песни The Velvet Underground и Grandaddy превращаютс€ в суровое кантри, титанического ’арди одевают в удивительные кардиганы. јктерский ансамбль тут вообще на загл€денье: ’арди оп€ть играет не столько человека, сколько силы природы (любое покушение на его дубл€ж Ц попытка самоубийства), „естейн Ц падшего ангела, ѕирс с выщипанными бров€ми нещадно, но уморительно переигрывает, ќлдман по€вл€етс€ на п€ть минут, но тоже не зр€.

Ќемного смущает, что за рассказчика и исполнител€ главной роли тут пресный ЋаЅаф, но создателей картины можно пон€ть: на фильм, где режут свиней и глотки, и шут€т, как в старых картинах про ƒикий «апад, девушек заманить не так-то просто. —праведливости ради при всей своей жестокости и маскулинности†Ђ—амый пь€ный округ в миреї†Ц это в первую очередь очень красивый фильм. Ќо истины же дл€ за безупречной формой тут малость тер€етс€ содержание, а исход большинства интриг угадываетс€ в первые полчаса Ц за вычетом, конечно же, того, каким будет кульминационный звук, изданный героем √а€ ѕирса.

"—амый пь€ный округ в мире": кадры из фильма

ƒжинсовые шорты
“русы-слипы Rose&Petal Lingerie