Ќовое кино: "ћой парень - псих"

¬рем€ публикации: 23 Ќо€бр€ 2012
«ћой парень – псих»†/ Silver Linings Playbook†

★★★★★
–ежиссер: ƒэвид ќ. –асселл (David O. Russell)
¬ рол€х: Ѕрэдли  упер (Bradley Cooper), ƒженнифер Ћоуренс (Jennifer Lawrence), –оберт ƒе Ќиро (Robert De Niro), ƒжеки ”ивер (Jacki Weaver),  рис “акер (Chris Tucker)

ѕэт —олитано ( упер) выходит из психиатрической лечебницы, где провел восемь мес€цев, и возвращаетс€ в родительский дом к страдалице матери (”ивер) и одержимому футболом отцу (ƒе Ќиро). ¬ психушку ѕэт угодил, едва не убив любовника жены, которую теперь отча€нно надеетс€ вернуть Ц при посредничестве молодой вдовы “иффани (Ћоренс), котора€ на втором часу знакомства предлагает ѕэту зан€тьс€ сексом.

¬ этот фильм (позвольте называть Silver Linings Playbook Ђэтим фильмомї, а не склон€ть Ђпродающуюї русско€зычную вывеску) неверо€тно сложно не влюбитьс€ с первого взгл€да. » не потому что главного геро€ играет обладатель бессмысленного, но лестного титула Sexiest Man Alive, а главную героиню Ц выкрашенна€ в жгучую брюнетку  итнисс Ёвердин. » не потому что они тут танцуют под The White Stripes и Girl from the North Country, а учит их этому  рис “акер (хот€ и поэтому тоже). » даже не потому что в конечном счете это романтическа€ комеди€ с хеппи-эндом, а потому что сн€л ее ƒэвид ќ. –асселл, которому, по-моему, стоит сн€ть хот€ бы одну картину во вс€ком ущербном жанре.

–асселл уже проделывал это раньше: брал предсказуемый, как похмелье, драматический сюжет Ц про войну ли в†Ђ“рех корол€хї, про бокс ли в†ЂЅойцеї†Ц и выворачивал его наизнанку, оставл€€ в сохранности только сценарный скелет. Ёто его умение Ц отводить вроде бы главной интриге функцию пунктира Ц и делает фильмы –асселла интересными, непредсказуемыми и способными держать в эмоциональном напр€жении в течение пары часов, даже если концовка угадываетс€ с первых кадров (здесь: с ударной сцены, где герой  упера кроет матом роман ’емингуэ€†Ђѕрощай, оружие!ї).

„то, собственно, такое silver lining? ѕроблеск надежды, луч света, ложка меда Ц и надо сказать, что фильм –асселла непредвиденными поводами дл€ оптимизма делитс€ щедрее, чем примерно все остальные голливудские ромкомы, вместе вз€тые. Ѕипол€рное расстройство, спусковым механизмом которого €вл€етс€ песн€ —тиви ”андера (Stevie Wonder). ∆аркие истерики и каменные взгл€ды Ћоуренс, котора€ в свои юные годы выносит из кадра не то что  упера Ц самого ƒе Ќиро. —ам ƒе Ќиро в первой с прошлого века достойной его роли, герой которого Ц глава семьи, где у единственного относительно вмен€емого человека лицо ƒжеки ”ивер, Ц св€зывает исход футбольных матчей с расположением гостей, салфеток и дистанционных пультов.

–асселл при этом остаетс€ эталоном морального компаса: он не пишет уморительные диалоги, чтобы внезапно врезать под дых, и не анализирует историю болезни, чтобы потом над ней похихикать. Ёто ведь и впр€мь романтическа€ комеди€, формула которой в итоге устроит всех, дл€ кого этой рекомендации достаточно. Ќо действительно главное тут необ€зательно показываетс€ и не всегда рассказываетс€, зато превосходно подразумеваетс€: агрессивным мейк-апом Ћоуренс, бессильной злобой  упера, воскресными идиосинкрази€ми ƒе Ќиро, танцами под The White Stripes и, конечно, 10-секундными пересказами содержани€ литературной классики.†

“русы-боксеры Ђсантаї
Bygakoff Ѕрошь BK03-gre
¬етровка с капюшоном