Новое кино: "Экипаж"

Время публикации: 15 Ноября 2012
Автор: Сергей Степанов
Источник: FashionTime.ru
«Экипаж» / Flight 

★★★☆☆
Режиссер: Роберт Земекис (Robert Zemeckis)
В ролях: Дензел Вашингтон (Denzel Washington), Келли Райлли (Kelly Reilly), Дон Чидл (Don Cheadle), Джон Гудман (John Goodman), Брюс Гринвуд (Bruce Greenwood), Мелисса Лео (Melissa Leo)

Капитан Уильям «Уип» Уитакер (Вашингтон) – многоопытный пилот, немыслимым образом посадивший терпевший крушение самолет и объявленный национальным героем: из 102 человек на борту в живых остались 96, включая самого Уипа. Но шестеро погибли, их родственникам необходимо с кем-то судиться, и результаты расследования вскоре показывают то, что Уип знал и без них: в каюту пилота он в день аварии вошел нетрезвым. Пока нанятый летчицким профсоюзом адвокат (Чидл) работает над законным устранением улик, Уитакер выливает оставшееся в пределах видимости спиртное в раковину и завязывает роман с наркоманкой (Райлли).

Первый за дюжину лет игровой фильм Земекиса, мягко говоря, не то, чего можно было ждать от режиссера «Форреста Гампа» и «Назад в будущее». Даже трейлер «Экипажа», в котором герой Гудмана бодро выруливал из лифта под Gimme Shelter The Rolling Stones и весело сообщал герою Вашингтона, что бесплатная выпивка тому теперь обеспечена по гроб жизни, нагло врал. Куда нагляднее первая сцена фильма, в которой герой Вашингтона мучительно просыпается, делает глоток теплого пива, смотрит сквозь вылезшую из его постели голую брюнетку, матерится в мобильный телефон и, наконец, нюхает кокаин, чтобы проснуться.

Единственная причина просыпаться для Уипа – то, насколько хорош он в своей работе. Как нам сообщат не раз и не два (хронометраж картины – 140 минут), только Уитакер мог совершить аварийную посадку так, как это сделал он: решительно, виртуозно, невозмутимо, да еще и пьяным. И нет, это не его физическое состояние явилось первопричиной аварии. И да, вероятно, что за подвиг Уипа отчасти в ответе имевшийся в его крови кокаин. Но фильм, разумеется, не об этом, а о дистанции между богом и бутылкой, «могу» и «стоит ли», «я выбираю его» и «он выбирает меня» – короче, это еще одна душераздирающая голливудская драма про алкоголизм.

Спрятаться от темы в кусты помогает Вашингтон – актер, как никто другой умеющий играть амбивалентность. В «Экипаже» заняты многие хорошие артисты: Райлли живописно колется, Брайан Герати (Brian Geraghty) угрожающе молится, Лео – бюрократическая сука, Гудман в роли наркодилера, понятно, комическая разрядка. Но запоминается в итоге только Вашингтон, поочередно сражающийся с домашним баром, с барной стойкой, с гостиничным мини-баром и с собственной совестью. И, конечно, вот это: «Не могли бы вы повторить то, что вы сейчас сказали, капитан Уитакер?» – «Я сказал: помоги мне, Господь». 


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.