Ќовое кино: "ќблачный атлас"

¬рем€ публикации: 8 Ќо€бр€ 2012
«ќблачный атлас»†/ Cloud Atlas†

★★★★☆

–ежиссеры: Ћана ¬ачовски (Lana Wachowski), “ом “ыквер (Tom Tykwer), Ёнди ¬ачовски (Andy Wachowski)

¬ рол€х: “ом ’энкс (Tom Hanks), ’олли Ѕерри (Halle Berry), ƒжим —терджесс (Jim Sturgess), ƒжим Ѕродбент (Jim Broadbent), ѕэ ƒуна (Doona Bae), Ѕен ”ишоу (Ben Whishaw), ’ьюго ”ивинг (Hugo Weaving)

¬ середине XIX века американскому юристу (—терджесс) спас жизнь беглый раб, а в довоенной ¬еликобритании одаренный гей (”ишоу) нанимаетс€ подмастерьем к знаменитому композитору. ¬  алифорнии 1970-х потомственна€ журналистка (Ѕерри) копает под крупную корпорацию, а в современной јнглии легкомысленный издатель (Ѕродбент) бежит от кредиторов. ¬ конце XXII века в  орее допрашивают клонированную официантку (ƒуна), а еще лет через двести с печальным кресть€нином (’энкс) разговаривают то дь€вол (”ивинг), то интересна€ дама (Ѕерри) с вай-фаем во лбу.

Ќеверо€тно, но факт:†Ђќблачный атласї†даже более странен и дик, чем его никому не нужный синопсис. —н€вшие†Ђћатрицуї†и с тех пор оперирующие исключительно 100-миллионными бюджетами (этот раз, впрочем, похож на последний) постановщики ¬ачовски всегда сводили свой творческий метод к формулировке Ђобмани ожидани€ зрител€ї, но, вз€в в компаньоны непредсказуемого, но €вно талантливого немца “ыквера (ЂЅеги, Ћола, бегиї,†Ђ–айї), превзошли самих себ€ и ожидани€ самых подготовленных.

ѕодготовитьс€ к†Ђќблачному атласуї†в общем и целом невозможно: эта картина как цунами или землетр€сение.  ак говоритс€ в одной попул€рной детской книжке, ее не перепрыгнешь, ее не перескочишь. “ри режиссера, трехчасовой хронометраж, шесть на удивление лихо смонтированных сюжетов в жанровом диапазоне, охватывающем типично английскую комедию, олдскульный триллер и постапокалиптический сай-фай, сотни героев, сыгранных силами двух дес€тков хороших артистов.

¬от национальное досто€ние ’энкс вещает что-то на варварском наречии, а потом вдруг оказываетс€ бандитом, харкающим уморительным манкунианским акцентом. ¬от Ѕерри, орденоносна€ актриса и секс-символ, предстает поочередно еврейской женщиной и пожилым азиатом. ¬от ’ью √рант (Hugh Grant), 20 лет блистательно исполн€вший одну-единственную роль, загримирован то корейцем, то туземцем, то гоблином из†Ђ√арри ѕоттераї†– и всюду злодей. ј вот и авторемейк†Ђћатрицыї†со сменой полов (есть сильное подозрение, что на роль —терджесса сначала хотели  иану –ивза (Keanu Reeves), но того смутило расовое профилирование).†

Ђќблачный атласї†Ц бесспорный парад-алле гримеров, на одни накладные носы потративших, по-видимому, добрую треть бюджета (еще две ушли на спецэффекты и декорации; актеры, мне кажетс€, в таких фильмах должны работать pro bono). ¬ технологическом отношении†Ђќблачный атласї†Ц чудо из чудес, работа уровн€ как минимум†Ђјватараї. „то же касаетс€ всех остальных, то, возможно, смысл стоит поискать в объедин€ющих века буквах и нотах: ну, там, сила в искусстве, все взаимосв€зано, что есть океан, если не множество капель. Ќо, если честно, искать смысл Ц последнее, чем стоит заниматьс€ разинув рот при просмотре этого удивительного фильма.

орректирующий комбидресс Gezatone
ѕл€жное платье BEACH TIME
Ѕрелок