Ќовое кино: "—емь психопатов"

¬рем€ публикации: 15 ќкт€бр€ 2012
«—емь психопато⻆/ Seven Psychopaths†

★★★☆☆

–ежиссер: ћартин ћакƒона (Martin McDonagh)
¬ рол€х:  олин ‘аррелл (Colin Farrell), —эм –окуэлл (Sam Rockwell),  ристофер ”окен (Christopher Walken), ¬уди ’аррельсон (Woody Harrelson), “ом ”эйтс (Tom Waits), Ёбби  орниш (Abbie Cornish), ќльга  уриленко

ћарти (‘аррелл) – живущий в  алифорнии алкоголик и сценарист, придумавший название дл€ будущего фильма (Ђ—емь психопатовї) и незамедлительно впавший в творческий кризис запойного характера. Ѕилли (–окуэлл) Ц его лучший друг, безработный актер, в свободное от проб врем€ ворующий псов, которых потом возвращает благодарным владельцам его коллега √анс (”окен), мужчина с темным прошлым. ¬се идет по плану, пока одной из похищенных Ѕилли собак не оказываетс€ любима€ ши-тцу психически неуравновешенного гангстера (’аррельсон).

„етырехлетней давности трагикомед舆Ђ«алечь на дно в Ѕрюггеї†была дебютом уров툆ЂЅешеных псовї†или†Ђѕустошейї. «акрепл€ть успех ирландец ћакƒона (справедливости ради многоопытный драматург и режиссер награжденной†Ђќскаромї†короткометражки) позвал не только соотечественника ‘аррелла (сыгравшего в Ђ«алечь на дно…ї свою лучшую роль), но и, м€гко говор€, впечатл€ющий интернациональный актерский ансамбль: по итогам первой же сцены с простреленными головами лежит ћайкл ѕитт (Michael Pitt) с ћайклом —тулбаргом (Michael Stuhlbarg).

”вы и ах, по итогам последней сцены головы может снести только самым впечатлительным, то есть не смотревшим ни†Ђ¬ Ѕрюггеї, ни†ЂЅешеных псовї†(и остальные фильмы “арантино), ни, например,†Ђ√ран “ориної†(откуда бессовестно ут€нута ключева€ сцена), ни хот€ бы ранние поделки √а€ –ичи (Guy Ritchie).  ак и фильмы “арантино,†Ђ—емь психопатовї†слишком €вно смеютс€ над собственными шутками, куда менее при этом смешными.  ак и –ичи, ћакƒона злоупотребл€ет самоповторами (по ходу†Ђ—еми психопатовї†упоминаютс€ вьетнамцы и каратэ, а также звучат фразы ЂЁто перестрелкаї и Ђƒумаю, € сейчас умруї) и не знает, что делать с персонажами женского пола.

ѕоследнее на правах кокетливого дисклеймера проговариваетс€ одним из героев, но жестокое обращение с героин€ми это все ж таки не оправдывает: оскаровска€ номинантка √абури —идибе (Gabourey Sidibe) по€вл€етс€ в кадре лишь затем, чтобы по ее адресу дюжину раз просклон€ли прилагательное Ђжирныйї, девушка Ѕонда ќльга  уриленко Ц чтобы ответить на вопрос, нельз€ ли от нее заразитьс€ хламидиозом, а мощна€ драматическа€ актриса Ёбби  орниш Ц чтобы продемонстрировать подчеркиваемый мокрой майкой мощный бюст.

¬се это сексизм, постмодернизм, повторение пройденного. “ом ”эйтс с ручным кроликом не то чтобы плохо, просто мелковато по меркам автора, четыре года назад ведрами черпавшего вдохновение не у “арантино, а у »еронима Ѕосха. —мена географии сводитс€ к небодрому мескалиновому трипу и замечанию о том, что врожденна€ проблема американцев Ц в их толерантности. ƒостижени€ актерского ансамбл€ Ц к будничным истерикам ‘аррелла и –окуэлла. ¬се остальное Ц к подозрению, что†Ђ—емь психопатовї, сценарий к которым пишет ћарти, получились бы, пожалуй, гораздо интереснее того, что сн€л ћакƒона.

"—емь психопатов": кадры из фильма

¬етровка с капюшоном
AMPTHILL TERRA PUT