Новое кино: "Семь психопатов"

Время публикации: 15 Октября 2012
«Семь психопатов» / Seven Psychopaths

★★★☆☆

Режиссер: Мартин МакДона (Martin McDonagh)
В ролях: Колин Фаррелл (Colin Farrell), Сэм Рокуэлл (Sam Rockwell), Кристофер Уокен (Christopher Walken), Вуди Харрельсон (Woody Harrelson), Том Уэйтс (Tom Waits), Эбби Корниш (Abbie Cornish), Ольга Куриленко

Марти (Фаррелл) – живущий в Калифорнии алкоголик и сценарист, придумавший название для будущего фильма («Семь психопатов») и незамедлительно впавший в творческий кризис запойного характера. Билли (Рокуэлл) – его лучший друг, безработный актер, в свободное от проб время ворующий псов, которых потом возвращает благодарным владельцам его коллега Ганс (Уокен), мужчина с темным прошлым. Все идет по плану, пока одной из похищенных Билли собак не оказывается любимая ши-тцу психически неуравновешенного гангстера (Харрельсон).

Четырехлетней давности трагикомедия «Залечь на дно в Брюгге» была дебютом уровня «Бешеных псов» или «Пустошей». Закреплять успех ирландец МакДона (справедливости ради многоопытный драматург и режиссер награжденной «Оскаром» короткометражки) позвал не только соотечественника Фаррелла (сыгравшего в «Залечь на дно…» свою лучшую роль), но и, мягко говоря, впечатляющий интернациональный актерский ансамбль: по итогам первой же сцены с простреленными головами лежит Майкл Питт (Michael Pitt) с Майклом Стулбаргом (Michael Stuhlbarg).

Увы и ах, по итогам последней сцены головы может снести только самым впечатлительным, то есть не смотревшим ни «В Брюгге», ни «Бешеных псов» (и остальные фильмы Тарантино), ни, например, «Гран Торино» (откуда бессовестно утянута ключевая сцена), ни хотя бы ранние поделки Гая Ричи (Guy Ritchie). Как и фильмы Тарантино, «Семь психопатов» слишком явно смеются над собственными шутками, куда менее при этом смешными. Как и Ричи, МакДона злоупотребляет самоповторами (по ходу «Семи психопатов» упоминаются вьетнамцы и каратэ, а также звучат фразы «Это перестрелка» и «Думаю, я сейчас умру») и не знает, что делать с персонажами женского пола.

Последнее на правах кокетливого дисклеймера проговаривается одним из героев, но жестокое обращение с героинями это все ж таки не оправдывает: оскаровская номинантка Габури Сидибе (Gabourey Sidibe) появляется в кадре лишь затем, чтобы по ее адресу дюжину раз просклоняли прилагательное «жирный», девушка Бонда Ольга Куриленко – чтобы ответить на вопрос, нельзя ли от нее заразиться хламидиозом, а мощная драматическая актриса Эбби Корниш – чтобы продемонстрировать подчеркиваемый мокрой майкой мощный бюст.

Все это сексизм, постмодернизм, повторение пройденного. Том Уэйтс с ручным кроликом не то чтобы плохо, просто мелковато по меркам автора, четыре года назад ведрами черпавшего вдохновение не у Тарантино, а у Иеронима Босха. Смена географии сводится к небодрому мескалиновому трипу и замечанию о том, что врожденная проблема американцев – в их толерантности. Достижения актерского ансамбля – к будничным истерикам Фаррелла и Рокуэлла. Все остальное – к подозрению, что «Семь психопатов», сценарий к которым пишет Марти, получились бы, пожалуй, гораздо интереснее того, что снял МакДона.

"Семь психопатов": кадры из фильма