Новое кино: "Заложница 2"

Время публикации: 8 Октября 2012
Автор: Сергей Степанов
Источник: FashionTime.ru
Заложница-2 / Taken 2

★★★☆☆
Режиссер: Оливье Мегатон (Olivier Megaton)
В ролях: Лиэм Нисон (Liam Neeson), Мэгги Грейс (Maggie Grace), Фамке Янссен (Famke Janssen), Раде Шербеджия (Rade Šerbedžija)

Освободив дочку Ким (Грейс) из рук албанских торговцев людьми, отставной цэрэушник Брайан Миллс (Нисон) не спускает с нее глаз и год спустя: стоит Ким заночевать у бойфренда, как волнующийся папа уже стучит в дверь. Как выясняется, не зря. Безымянные злодеи, которых он когда-то давил как тараканов, были чьими-то братьями, мужьями и сыновьями, и стоит Миллсу оказаться в Стамбуле, как на его след встает один из скорбящих, по совместительству глава албанской мафии (Шербеджия). Что еще хуже, в соседнем с Брайаном гостиничном номере остановились его экс-супруга (Янссен) и Ким. К счастью, последняя за отчетный период научилась хотя бы иногда отвечать на звонки отца.

Первой “Заложнице”, олдскульному, без тормозов и без претензий, боевику четырехлетней давности, приписывают славу фильма, сделавшего большого драматического артиста Нисона звездой экшен-жанра, и возрастом, и калибром сразу попросившейся в еще не придуманные к тому моменту “Неудержимые”. Сиквел этот ассоциативный ряд уверенно продолжает: выстрелив непредвиденным хитом, продюсер Люк Бессон (Luc Besson) кует железо, пока горячо, и просто-таки напрашивается на аналогии с “Крепкими орешками” (в самое начало и самый конец даже воткнуты благодушно-беспечные песенки).

Та же сюжетная формула, та же техника, малость иная (но по сути та же) география, чтобы сиквел не отличался от оригинала больше чем на статистическую погрешность, создатели картины даже ее хронометраж удержали в прежних – полуторачасовых – рамках. И это, кстати, очень мудро с их стороны: дыры в логике остаются незамеченными именно из-за скорости экшена. Дыр, кстати же, порядочно, но явно не по недосмотру, а ввиду здорового цинизма авторов. Самые интересные вопросы – про возраст ли героя, про травматичность ли событий первого фильма – показательно затрагиваются, но обходятся без ответов (ибо какая, в сущности, разница).

Несколько сложнее разобраться с сюжетной последовательностью: почему, например, албанцев хоронят через год после того, как их убили? Но простительны, в общем, и это, и вопиющая неуязвимость главного героя (учитывая, что речь во второй раз идет о худших страхах мужчины, нелишним было бы, если бы в глазах Нисона промелькнула хотя бы тень ужаса), и трясущаяся камера, и разбросанные тут и там намеки на продолжение (самый жирный – “тогда я убью и их тоже” – прозвучал еще в трейлере). Повторение – мать учения, лучшая теория – это практика, а что у дочки не задалась поп-карьера, так это, наверное, бойфренд виноват.

"Заложница-2": кадры из фильма


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.