Кино недели: «Легкое поведение»

Время публикации: 2 Апреля 2009
Автор: Сергей Степанов

Легкое поведение / Easy Virtue
Режиссер: Стефан Эллиотт (Stephan Elliott)
В ролях: Джессика Бил (Jessica Biel), Бен Барнс (Ben Barnes), Кристин Скотт-Томас (Kristin Scott Thomas), Колин Ферт (Colin Firth)


Джон Уитакер (Барнс) – молодой англичанин, возвращающийся в родную деревню после каникул в Европе не один, а с красавицей-женой Ларитой (Бил), едва успев предупредить родных телеграммой. Одну Джонову сестру распирает от любопытства, вторая настроена скептически, миссис Уитакер (Скотт-Томас) в шоке, мистеру Уитакеру (Ферт) все равно. Аристократка-свекровь новоиспеченную невестку невзлюбила сразу – за то, что та старше сына и вдова, за то, что американка и автогонщица, за то, наконец, что независимая и раскованная. У Лариты, в свою очередь, аллергия на цветы и неприязнь к английской кухне – к тому же, однажды она нечаянно присела на любимую чихуахуа одержимой собаками миссис Уитакер. “Смотри и учись”, - бросает она одной из незамужних дочерей, выходя на тропу войны.

Британская комедия нравов, поставленная по пьесе Ноэла Кауарда 1925 года (которую практически сразу же экранизировал начинающий режиссер Альфред Хичкок) - не тот материал, от которого ждешь откровений или, боже упаси, сюрпризов. Правила игры соблюдаются столь же тщательно, как выстраиваются декорации: поместье, библиотека, кони, садовник, дворецкий, ну и так далее. Однако австралиец Эллиотт (“Приключения Присциллы, королевы пустыни”, “Свидетель”) – не из робкого десятка: в конце концов, в его дебютном фильме “Мошенники” главную роль исполнил певец Фил Коллинз.

В “Легком поведении” фокус наведен на Джессику Бил – сожительницу певца Джастина Тимберлейка, обладательницу выдающейся попы, регулярную гостью рейтингов самых сексуальных, экс-модель и, как выяснилось, вполне себе актрису. Одно дело – война со свекровью, и совсем другое – если играет ее при этом Кристин Скотт-Томас; удивительное дело, но победительницей в соответствующем споре выходит не только героиня Бил, но и сама Джессика (не забывая при этом спеть, станцевать, сложить губки бантиком и да, присесть на чихуахуа – несколько раз).

Распевшийся (см. прошлогоднюю “Mamma Mia!”) Ферт тоже, в общем, преуспел – его герою принадлежат наилучшие строчки сценария (“Ты англичанка, дорогая – притворяйся”), блистательного дворецкого на работу нанимал тоже, по-видимому, он, а сам актер в кои-то веки похож не на дворнягу, а на нормального мужика. Развязка сюжета более или менее предсказуема, настоящее удовольствие – в деталях: как упоительно глумится над собственным резюме Ферт, как неожиданно здорово играет красивая женщина Бил, как ненавязчиво комедия оборачивается драмой. И как полезно иметь под рукой исполнительного доброжелателя с лопатой.  

 



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.