Кино недели: «Обещать – не значит жениться»

Время публикации: 26 Марта 2009
Автор: Сергей Степанов
Обещать – не значит жениться / He’s Just Not That into You
Режиссер: Кен Куопис (Ken Kwapis)
В ролях: Джиннифер Гудвин (Ginnifer Goodwin), Дженнифер Коннелли (Jennifer Connelly), Дженнифер Энистон (Jennifer Aniston), Скарлетт Йоханссон (Scarlett Johansson), Дрю Берримор (Drew Barrymore), Бен Аффлек (Ben Affleck), Джастин Лонг (Justin Long), Брэдли Купер (Bradley Cooper), Кевин Коннолли (Kevin Connolly)

В американском Балтиморе, как и везде, люди встречаются, люди влюбляются, женятся. Замужняя Джанин (Коннелли) отдает все силы декорированию нового дома, пока ее суженый Бен (Купер; сразу видно, что козел) недолго ломается, прежде чем начать изменять жене с инструктором по йоге и начинающей певицей Анной (Йоханссон; ну, разумеется). К ней неравнодушен Конор (Коннолли), агент по продаже недвижимости, рекламу которого добрая газетчица Мэри (Берримор) поместила на страницу с номерами секса по телефону. Тем временем положительный Нил (Аффлек) не хочет жениться на Бет (Энистон) – поскольку хорошую вещь браком не назовут и потому что у них и так все хорошо. Наконец, одна очумелая девица с собачьей кличкой Джиджи (Гудвин) пытается найти себе хоть какого-нибудь мужика, пока циничный бар-менеджер Алекс (Лонг) с подозрительной отзывчивостью объясняет девушке, в чем ее ошибка.

“Обещать – не значит жениться”
– книга, а теперь еще и фильм, вошедшие в историю девичьих забав хотя бы тем, что свое оригинальное название “He’s Just Not That into You” и надлежащую фабулу они позаимствовали из диалога, прозвучавшего в одной из серий “Секса в большом городе”. Хорошая новость состоит в том, что экранизация книжного бестселлера имени памятной строчки, в отличие от широкоэкранной адаптации материнского ТВ-шоу, скорее удалась.

Да и кто бы, собственно, сомневался – с такими-то кадрами. Голливудские селебритиз предстают в своих привычных образах: Дрю – обаятельной хохотушки, Джен – стервозной милашки, Скарлетт – творческой натуры и роковой искусительницы. Аффлек выступает с камео в духе покойного Сидни Поллака, Лонга хочется небольно щелкнуть по лбу, а единственная в этой компании серьезная актриса Коннелли даже играет вполне себе трагическую, насколько это возможно, роль. Не совсем свое место занимает тут разве что город Балтимор, после пяти блистательных сезонов криминального сериала “The Wire” с романтическими декорациями не вяжущийся совсем.

Логика развития сюжета подсказана в самом начале: правила игры в любовь придуманы давно и проверены миллионами – но из каждого правила нет-нет да и найдется исключение (и, конечно, это ты). Не вредит фильму ни легкий налет вудиалленовщины (“Энни Холл” и “Манхэттен” на то и образцы, чтобы передирать их при каждом удобном случае), ни контекстные ссылки: в роли Йоханссон невозможно не усмотреть коллективное мужское недоумение и/или негодование в связи с тем, что она теперь замужем.

Подчеркнутая российскими прокатчиками тема “уж замуж невтерпеж” – пожалуй, единственное, что в этой картине раздражает и позволяет увидеть в телевизионщике Куописе характерные черты сексиста. Высказанные героем Аффлека аргументы против женитьбы – они ведь, в общем, резонные. К тому же, мужики в массе своей и впрямь козлы.
 
 


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.