Кино недели: «Рестлер»

Время публикации: 17 Марта 2009
Автор: Сергей Степанов

Рестлер / The Wrestler
Режиссер: Даррен Аронофски (Darren Aronofsky)
В ролях: Мики Рурк (Mickey Rourke), Мариса Томей (Marisa Tomei), Эван Рейчел Вуд (Evan Rachel Wood)


Рэнди “Таран” Робинсон (Рурк)
– профессиональный рестлер, пик славы которого совпал с расцветом Guns N' Roses. Двадцать лет спустя покалеченный жизнью Рэнди грузит ящики в супермаркете, живет в занюханном трейлере, пытается наладить внеслужебные отношения с немолодой стриптизершей Кэссиди (Томей) и по ее совету ищет мира с отчужденной эмо-дочерью (Вуд). Единственная отрада Тарана – выходные, когда он распускает золотую гриву, глотает стероиды и выходит на ринг – резаться колючей проволокой, прыгать с канатов и нарываться на редкие, зато искренние овации.

“Разве рестлинг – не надувательство?” – интересуется героиня Томей у героя Рурка, с некоторым удивлением видя рану на его лице. Лоб себе Таран порезал сам, предусмотрительно захватив на ринг обломок лезвия, а в этом вопросе Кэссиди (а также в ответах, которые на него можно предложить) – не только тема нового фильма Даррена Аронофски, но и вся проблематика ренессанса Мики Рурка.

О том, чем для Рурка явился “Рестлер”, теперь известно более или менее всем: даром не прошли ни феерические речи Мики по ходу призового сезона, ни проигранная им оскаровская гонка, ни тот балаган, что творился не так давно в эфире отечественных федеральных телеканалов. Один из самых одаренных актеров своего поколения, у нас известный преимущественно благодаря культовому софт-порно “9 ½ недель” и “Дикая орхидея”, на протяжении полутора десятка лет зарывал в землю и талант (съемками во всякой чепухе), и славу секс-символа (недолгой, но богатой на травмы и пластические операции карьерой боксера). Отказываясь от ролей в будущих хитах (вроде “Неприкасаемых”, “Молчания ягнят” и “Взвода”), Рурк докатился до съемок в боевике с Ван Даммом, клипе Энрике Иглесиаса и выпущенном сразу на видео сиквеле “9 ½ недель”. Но, на счастье Мики, ему повстречался Аронофски, предложивший актеру сыграть в “Рестлере” – чуть ли не даром, зато по нотам собственной биографии.

Аронофски (“Пи”, “Реквием по мечте”, “Фонтан”) в очередной раз оправдывает репутацию смелого и по-хорошему одержимого режиссера. Оператор Мариза Альберти (Maryse Alberti) (в чьем резюме документальный фильм Скорсезе про Боба Дилана соседствует с двумя сериями “Секса в большом городе”) настраивает свою камеру с убийственной точностью и беспощадностью. За кадром звучит, как всегда, отличная музыка Клинта Мэнселла (Clint Mansell), на титрах – душещипательная баллада Брюса Спрингстина (Bruce Springsteen), а хорошая и красивая артистка Томей большую часть своей роли проводит голой. Но при всем при этом “Рестлер” – фильм Рурка, фильм про Рурка, он его и только его.

Мики в этой роли вынуждает рыдать даже вроде бы не самую целевую аудиторию – до того правдоподобны тоска и боль в глазах его героя, до того безысходно положение, в которое он себя загнал, до того очевидным кажется финал. Но понятно и то, почему “Оскар” за лучшую мужскую роль достался по итогам прошлого года Шону Пенну (Sean Penn) – там, где Пенн мастерски вживался в образ, Рурк не столько играет, столько исповедуется. И именно поэтому “Рестлер” является одновременно и откровением, и надувательством. И поэтому же широко разрекламированное возвращение Мики может оказаться не более чем последней вспышкой былого величия.

А финал у фильма, кстати, совершенно незабываемый.

 

 


Каталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Платье MET
Джемпер INFINITE YOU
Бюстгальтер Emporio Armani
Легинсы
Пояса для чулок Milavitsa
Брюки Maison Scotch
Трусы Topshop
БАЗОВАЯ ФУТБОЛКА ДЛЯ МУЖЧИН
Повседневные брюки
Бюстгальтер Luce del Sole
Жилеты NAGOTEX
Босоножки Menbur
Ботильоны MJUS
Куртка-бомбер
Чулки 40 den ЗАГАР INNAMORE
Узкие брюки
Ботинки Tony-p
Брюки ARMANI JEANS

 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.