Кино недели: «Хранители»

Время публикации: 11 Марта 2009
Автор: Сергей Степанов
Хранители / Watchmen
Режиссер: Зак Снайдер (Zack Snyder)
В ролях: Малин Акерман (Malin Akerman), Билли Крудап (Billy Crudup), Мэттью Гуд (Matthew Goode), Джеки Эрл Хейли (Jackie Earle Haley), Джеффри Дин Морган (Jeffrey Dean Morgan), Патрик Уилсон (Patrick Wilson), Карла Гуджино (Carla Gugino)


В победившей во Вьетнаме, готовой к очередному переизбранию Никсона и готовящейся к ядерной войне с русскими Америке наступил 1985 год. Альтернативную историю Штатам помогали творить физически сильные люди в масках (Акерман, Гуд, Хейли, Морган, Уилсон, Гуджино) и флуоресцентный полубог (Крудап). Теперь один из них – преуспевающий бизнесмен, другой заплыл жиром, третья спивается, четвертая обращается к ней не иначе как “мать”, пятого побили и выбросили из окна, а у шестого в этой связи паранойя. Полубога же, как водится, просят спасти мир – до которого ему, по правде, нет никакого дела.

Самое лучшее в “Хранителях” – это начальные титры: под дилановскую “The Times They Are A-Changin'” зрителю демонстрируется впечатляющий трехминутный гид по альтернативной истории США. Роль музыки в фильме вообще очень существенна, и если песни Дилана тут – исключительно к месту, то, скажем, озвученная “Полетом валькирий” батальная сцена или “Hallelujah” как саундтрек к супергеройскому сексу наверняка вызовут нервный (в лучшем случае) смех поклонников “Апокалипсиса сегодня” и Леонарда Коэна. Зато внимание к деталям налицо: каждая из звучащих в “Хранителях” песен была издана до 1985 года.

Снайдеровский фильм - он, в общем-то, весь про детали, что немудрено: в этот раз режиссер “300 спартанцев” имел дело не просто с культовым комиксом – ему предстояло экранизировать материал, предположительно не поддающийся экранизации, гик-святыню и чуть ли не золотой фонд мировой литературы. При всем при этом в “Хранителях” действительно хватает желчного юмора. “Я видел истинное лицо XX века и решил стать его пародией”, - заявляет герой по прозвищу Комедиант. “Существование жизни на Земле представляется мне сильно переоцененным феноменом”, - замечает единственный реальный супермен в компании виджиланте. “Кто я вам, злодей из комикса?” – вопрошает под занавес один злодей. Из комикса.

Однако для комедии “Хранители”, прямо скажем, длинноваты – без 20 минут три часа. Мне вот кажется, что из всего этого могла бы получиться недурная телевизионная драмеди (тем более что сюжетная конструкция и раздача ролей неуловимо напоминают сериал “Lost”, создатели которого, к слову, принадлежат к армии фанатов оригинального комикса).

Что до ролей, то убедительнее всех выступили Джеффри Дин Морган (двойник Хавьера Бардема, традиционно играющий романтиков с того света; самый гнусный и самый симпатичный из виджиланте) и Джеки Эрл Хейли, рычащий из-под маски с кляксой так, что и Клинт Иствуд, пожалуй, позавидовал бы. Самые жалкие – это, безусловно, Уилсон (его актерские подвиги остановились на наращивании массивного двойного подбородка) и Акерман (комедийные роли набитых дур ей удавались заметно лучше).

Так или иначе, одну из двух главных проблем “Хранителей” в свое время замечательно сформулировал Тарантино, поклявшийся не снимать экранизации комиксов, поскольку “очень уж многим надо будет угодить”. Вторая же, по-моему, в том, что при всех очевидных параллелях с днем сегодняшним и при всем так называемом визионерстве режиссера Снайдера фильм его, кажется, безнадежно опоздал.

Как опоздал, например, русский перевод “Американского психопата” Истона-Эллиса – к тому моменту, когда он, наконец, случился, Паланик уже был объектом культа, а свои истон-эллисы появились даже в Риге. Так и здесь: ревизия жанра уже состоялась, фильмы по комиксам, интересные тем, кто их не читает, выходят каждое лето (“Город грехов”, “Темный рыцарь”, те же “300 спартанцев”), и даже “Особо опасен” казаха Бекмамбетова снайдеровской махине ничем не уступает – потому как ничем таким не озабочен.

Говорят, что “Хранители” Алана Мура – единственный комикс в истории, прочитать который необходимо решительно всем. Говорят также, что режиссер этот комикс перерисовал кадр в кадр (я заглядывал в книжку – похоже на то). Возможно, ознакомиться с первоисточником и впрямь стоит.  Но не факт.
 
 


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.