«Оскар-2009»: «Миллионер из трущоб» и другие

Время публикации: 23 Февраля 2009
Автор: Сергей Степанов
Хит Леджер - лучший актер второго плана (награжден посмертно)
Хит Леджер - лучший актер второго плана (награжден посм...
Дэнни Бойл - режиссер года
Дэнни Бойл - режиссер года

Как и ожидалось, безоговорочными триумфаторами 81-й оскаровской церемонии оказались англичанин Дэнни Бойл (Danny Boyle) с остросюжетной мелодрамой “Миллионер из трущоб”. На ее счету – восемь “Оскаров”, включая “Лучший фильм”, “Лучшую режиссуру” и “Лучший адаптированный сценарий”. Единственное поражение “Миллионеру” нанес миллиардер – самый кассовый фильм прошлого года “Темный рыцарь”, в утешительной по его меркам категории “Лучший монтаж звука”.

Упоминавшейся в 12 номинациях “Загадочной истории Бенджамина Баттона” Дэвида Финчера (David Fincher) достались в результате три легко угадывавшиеся и, в общем, заслуженные премии – за декорации, грим и спецэффекты. Больше одного “Оскара” записали в свой актив еще два фильма – “Темному рыцарю” и “Харви Милку” это удалось при помощи блиставших в них актеров.

Лучшим актером года академики назвали Шона Пенна (Sean Penn) – его дежурный блеск в образе Харви Милка они предпочли лучшей роли в реанимированной благодаря “Рестлеру” карьере Мики Рурка (Mickey Rourke). Борьба в этой номинации была, по всеобщему мнению, самой напряженной – а вот на неизбежность триумфа Кейт Уинслет (Kate Winslet) все намекало еще на красной ковровой дорожке. В “Кодак” Кейт пришла с видом победительницы – и с шестой попытки получила-таки вожделенную статуэтку.

“Оскар” за лучшую роль второго плана заслуженно получила Пенелопа Крус (Penelope Cruz) за “Вики Кристину Барселону” – список актеров, озолоченных с благословения Вуди Аллена (Woody Allen), продолжает пополняться. Не вызывала сомнений победа покойного Хита Леджера (Heath Ledger) (“Темный рыцарь”) в соседней категории – на сей раз приз за актера получили его родители и сестра, а принадлежит статуэтка 3-летней дочери Хита и Мишель Уильямс (Michelle Williams) Матильде.

Едва ли не единственным сюрпризом вечера стала прописка очередного “Оскара” за лучший фильм на иностранном языке – вопреки прогнозам, приз отправится не в Израиль и не во Францию, а в Японию, одержавшую этим вечером сразу две победы (еще одна – на счету анимационной короткометражки).

Зато собственно церемония в кои-то веки удалась. Ее новые продюсеры Ларри Марк и Билл Кондон осуществили перезагрузку и редизайн многих оскаровских традиций и клише, не промахнувшись практически ни разу. Дебютировавший в амплуа ведущего шоу Хью Джекман (Hugh Jackman) открыл вечер бойким музыкальным номером, по ходу которого остроумно обсмеял “Чтеца”, поплясал с Энн Хэтэуй (Anne Hathaway) и задал риторический вопрос от лица фанатов обиженного академиками “Темного рыцаря”.

Лучших актеров года представляли в этот раз их коллеги – обладатели “Оскаров” разных лет, призы в технических номинациях лихо раздал Уилл Смит (Will Smith), на декорации было потрачено минимум бюджета, но максимум фантазии, и даже без речи самого главного академика обойтись в этот раз удалось.

Предыдущая оскаровская церемония запомнилась сильнейшим с начала 90-х пулом номинантов и победителей, эта – самым грамотным на моей памяти сценарием и исполнением самого шоу. “Оскар”, от которого удастся дождаться и хлеба, и зрелищ, по-видимому, все еще впереди.

 

Обладатели премии “Оскар-2009”:

- Лучший фильм – “Миллионер из трущоб”

- Лучшая режиссура – Дэнни Бойл, “Миллионер из трущоб”

- Лучшая мужская роль – Шон Пенн, “Харви Милк”

- Лучшая женская роль – Кейт Уинслет, “Чтец”

- Лучшая мужская роль второго плана – Хит Леджер, “Темный рыцарь”

- Лучшая женская роль второго плана – Пенелопа Крус, “Вики Кристина Барселона”

- Лучший оригинальный сценарий – “Харви Милк”

- Лучший адаптированный сценарий – “Миллионер из трущоб”

- Лучшая операторская работа – “Миллионер из трущоб”

- Лучший монтаж – “Миллионер из трущоб”

- Лучшие декорации – “Загадочная история Бенджамина Баттона”

- Лучший дизайн костюмов – “Герцогиня”

- Лучший грим – “Загадочная история Бенджамина Баттона”

- Лучшая музыка к фильму – “Миллионер из трущоб”

- Лучшая песня – “Jai Ho”, “Миллионер из трущоб”

- Лучший звук – “Миллионер из трущоб”

- Лучший монтаж звука – “Темный рыцарь”

- Лучшие визуальные эффекты – “Загадочная история Бенджамина Баттона”

- Лучший анимационный фильм – “ВАЛЛ-И”

- Лучший фильм на иностранном языке – “Отъезды” (Япония)

- Лучший документальный фильм – “Человек на канате”

- Лучший короткометражный документальный фильм – “Улыбайся, Пинки”

- Лучший короткометражный анимационный фильм – “Дом из маленьких кубиков”

-Лучший короткометражный игровой фильм – “Страна игрушек”

 

Церемония-2009: выбор FashionTime:

- КПД вечера – индус А.Р. Рахман (A.R. Rahman), награжденный двумя “Оскарами” и поучаствовавший в исполнении двух номинированных песен (все – в течение 10 минут)

- Тренинг вечера – глаза Кейт Уинслет, скользившие на мокром месте на протяжении всей церемонии, по поводу и без, чтобы в решающий момент обойтись-таки без слез и истерик (и то слава богу – видеть среди победителей на редкость посредственную драму “Чтец” и без того неприятно)

- Шутка вечера – Бен Стиллер (Ben Stiller) в образе Хоакина Феникса (Joaquin Phoenix). Возможно, и самому Хоакину стоит взглянуть на то, как он выглядит со стороны

- Пара вечера – Сет Роген (Seth Rogen) и Джеймс Франко (James Franco), на пару минут вернувшиеся на тахту из “Ананасового экспресса”, чтобы посмеяться над номинированными на “Оскар” фильмами (смешнее других им показались “Чтец” и “Сомнение”)

- Динамо вечера – прошлогодний триумфатор Хавьер Бардем (Javier Bardem), не посетивший этой зимой ни одну из церемоний с участием своей подруги Крус (включая “Оскар”, где ему положено было появиться по статусу, а Пенелопа, наконец, выиграла)

- Расстояние вечера – несколько метров, разделившие микрофон, у которого стояла награждавшая лучшие мультфильмы Дженнифер Энистон (Jennifer Aniston), и первый ряд, в котором сидели оскаровские номинанты Анджелина Джоли (Angelina Jolie) и Брэд Питт (Brad Pitt).

 

 



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.