«Оскар-2009»: «Миллионер из трущоб» и другие

Время публикации: 23 Февраля 2009
Автор: Сергей Степанов
Хит Леджер - лучший актер второго плана (награжден посмертно)
Хит Леджер - лучший актер второго плана (награжден посм...
Дэнни Бойл - режиссер года
Дэнни Бойл - режиссер года

Как и ожидалось, безоговорочными триумфаторами 81-й оскаровской церемонии оказались англичанин Дэнни Бойл (Danny Boyle) с остросюжетной мелодрамой “Миллионер из трущоб”. На ее счету – восемь “Оскаров”, включая “Лучший фильм”, “Лучшую режиссуру” и “Лучший адаптированный сценарий”. Единственное поражение “Миллионеру” нанес миллиардер – самый кассовый фильм прошлого года “Темный рыцарь”, в утешительной по его меркам категории “Лучший монтаж звука”.

Упоминавшейся в 12 номинациях “Загадочной истории Бенджамина Баттона” Дэвида Финчера (David Fincher) достались в результате три легко угадывавшиеся и, в общем, заслуженные премии – за декорации, грим и спецэффекты. Больше одного “Оскара” записали в свой актив еще два фильма – “Темному рыцарю” и “Харви Милку” это удалось при помощи блиставших в них актеров.

Лучшим актером года академики назвали Шона Пенна (Sean Penn) – его дежурный блеск в образе Харви Милка они предпочли лучшей роли в реанимированной благодаря “Рестлеру” карьере Мики Рурка (Mickey Rourke). Борьба в этой номинации была, по всеобщему мнению, самой напряженной – а вот на неизбежность триумфа Кейт Уинслет (Kate Winslet) все намекало еще на красной ковровой дорожке. В “Кодак” Кейт пришла с видом победительницы – и с шестой попытки получила-таки вожделенную статуэтку.

“Оскар” за лучшую роль второго плана заслуженно получила Пенелопа Крус (Penelope Cruz) за “Вики Кристину Барселону” – список актеров, озолоченных с благословения Вуди Аллена (Woody Allen), продолжает пополняться. Не вызывала сомнений победа покойного Хита Леджера (Heath Ledger) (“Темный рыцарь”) в соседней категории – на сей раз приз за актера получили его родители и сестра, а принадлежит статуэтка 3-летней дочери Хита и Мишель Уильямс (Michelle Williams) Матильде.

Едва ли не единственным сюрпризом вечера стала прописка очередного “Оскара” за лучший фильм на иностранном языке – вопреки прогнозам, приз отправится не в Израиль и не во Францию, а в Японию, одержавшую этим вечером сразу две победы (еще одна – на счету анимационной короткометражки).

Зато собственно церемония в кои-то веки удалась. Ее новые продюсеры Ларри Марк и Билл Кондон осуществили перезагрузку и редизайн многих оскаровских традиций и клише, не промахнувшись практически ни разу. Дебютировавший в амплуа ведущего шоу Хью Джекман (Hugh Jackman) открыл вечер бойким музыкальным номером, по ходу которого остроумно обсмеял “Чтеца”, поплясал с Энн Хэтэуй (Anne Hathaway) и задал риторический вопрос от лица фанатов обиженного академиками “Темного рыцаря”.

Лучших актеров года представляли в этот раз их коллеги – обладатели “Оскаров” разных лет, призы в технических номинациях лихо раздал Уилл Смит (Will Smith), на декорации было потрачено минимум бюджета, но максимум фантазии, и даже без речи самого главного академика обойтись в этот раз удалось.

Предыдущая оскаровская церемония запомнилась сильнейшим с начала 90-х пулом номинантов и победителей, эта – самым грамотным на моей памяти сценарием и исполнением самого шоу. “Оскар”, от которого удастся дождаться и хлеба, и зрелищ, по-видимому, все еще впереди.

 

Обладатели премии “Оскар-2009”:

- Лучший фильм – “Миллионер из трущоб”

- Лучшая режиссура – Дэнни Бойл, “Миллионер из трущоб”

- Лучшая мужская роль – Шон Пенн, “Харви Милк”

- Лучшая женская роль – Кейт Уинслет, “Чтец”

- Лучшая мужская роль второго плана – Хит Леджер, “Темный рыцарь”

- Лучшая женская роль второго плана – Пенелопа Крус, “Вики Кристина Барселона”

- Лучший оригинальный сценарий – “Харви Милк”

- Лучший адаптированный сценарий – “Миллионер из трущоб”

- Лучшая операторская работа – “Миллионер из трущоб”

- Лучший монтаж – “Миллионер из трущоб”

- Лучшие декорации – “Загадочная история Бенджамина Баттона”

- Лучший дизайн костюмов – “Герцогиня”

- Лучший грим – “Загадочная история Бенджамина Баттона”

- Лучшая музыка к фильму – “Миллионер из трущоб”

- Лучшая песня – “Jai Ho”, “Миллионер из трущоб”

- Лучший звук – “Миллионер из трущоб”

- Лучший монтаж звука – “Темный рыцарь”

- Лучшие визуальные эффекты – “Загадочная история Бенджамина Баттона”

- Лучший анимационный фильм – “ВАЛЛ-И”

- Лучший фильм на иностранном языке – “Отъезды” (Япония)

- Лучший документальный фильм – “Человек на канате”

- Лучший короткометражный документальный фильм – “Улыбайся, Пинки”

- Лучший короткометражный анимационный фильм – “Дом из маленьких кубиков”

-Лучший короткометражный игровой фильм – “Страна игрушек”

 

Церемония-2009: выбор FashionTime:

- КПД вечера – индус А.Р. Рахман (A.R. Rahman), награжденный двумя “Оскарами” и поучаствовавший в исполнении двух номинированных песен (все – в течение 10 минут)

- Тренинг вечера – глаза Кейт Уинслет, скользившие на мокром месте на протяжении всей церемонии, по поводу и без, чтобы в решающий момент обойтись-таки без слез и истерик (и то слава богу – видеть среди победителей на редкость посредственную драму “Чтец” и без того неприятно)

- Шутка вечера – Бен Стиллер (Ben Stiller) в образе Хоакина Феникса (Joaquin Phoenix). Возможно, и самому Хоакину стоит взглянуть на то, как он выглядит со стороны

- Пара вечера – Сет Роген (Seth Rogen) и Джеймс Франко (James Franco), на пару минут вернувшиеся на тахту из “Ананасового экспресса”, чтобы посмеяться над номинированными на “Оскар” фильмами (смешнее других им показались “Чтец” и “Сомнение”)

- Динамо вечера – прошлогодний триумфатор Хавьер Бардем (Javier Bardem), не посетивший этой зимой ни одну из церемоний с участием своей подруги Крус (включая “Оскар”, где ему положено было появиться по статусу, а Пенелопа, наконец, выиграла)

- Расстояние вечера – несколько метров, разделившие микрофон, у которого стояла награждавшая лучшие мультфильмы Дженнифер Энистон (Jennifer Aniston), и первый ряд, в котором сидели оскаровские номинанты Анджелина Джоли (Angelina Jolie) и Брэд Питт (Brad Pitt).

 

 


Каталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Футболка ScotchSoda
Блузка-туника в полоску
Майка-борцовка
Плавки Cari
Платье MORE  MORE
Чулки OROBLU
Капри LERROS
Юбка DRYKORN
Шторы для ванной Magic Lady
Платье Y.O.U.
Босоножки ELSI
Бюстгальтер Tommy Hilfiger
БАЗОВАЯ ФУТБОЛКА ДЛЯ МУЖЧИН
Босоножки Menbur
Джинсы Diesel
Зонт складной Eleganzza
Платье Ashley Brooke
Туника ARMANI JEANS

Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.