Кино недели: «Миллионер из трущоб»

Время публикации: 12 Февраля 2009
Автор: Сергей Степанов

Миллионер из трущоб / Slumdog Millionaire
Режиссер: Дэнни Бойл (Danny Boyle)
В ролях: Дев Патель (Dev Patel), Фрида Пинто (Freida Pinto), Анил Капур (Anil Kapoor), Ирфан Хан (Irrfan Khan)

В полицейском участке индийского Мумбаи допрашивают и иногда пытают неразговорчивого ушастого подростка. Джамал Малик (Патель) только что стал миллионером в прямом эфире программы “Кто хочет стать миллионером?”, и инспектор (Хан) сомневается, что подростковый метод отъема денег у телепередачи был честным. Поводы сомневаться есть и у полицейского, и у многоопытного ведущего шоу (Капур) – разбогатеть в прямом эфире хотели профессора и ученые, но до финального вопроса на 20 миллионов рупий добрался только Джамал, голодранец из трущоб, который и телевизор-то не смотрит. В конце концов, парень огрызается: “Я знал ответы” – и начинает рассказывать, откуда он их знал и зачем он на самом деле пришел на ТВ. В деле замешаны местная мафия, религиозные распри, популярный роман Дюма и, конечно, красавица (Пинто).

Очаровавшая зрителей и кинокритиков всей планеты нарядная мелодрама, и сама страшно напоминающая телепередачу – от режиссера картины “На игле” (“Выбери жизнь. Выбери работу. Выбери карьеру. Выбери семью. Выбери долбаный телевизор… Но зачем мне это? Я выбрал кое-что другое”) подобного, по идее, не ждешь. Однако англичанин Дэнни Бойл всеобщие - и не очень - ожидания обманывал уже не раз. В его пестром послужном списке есть и научно-фантастический хоррор, и молодежная драма, и философский фильм-катастрофа – в самом деле, такому и Болливуд не страшен.

По признанию Бойла, идея “Миллионера из трущоб” его поначалу не заинтересовала совсем – основанный на книжном бестселлере сценарий он взялся читать исключительно из уважения к его автору Саймону Бофою. Ну а решило все, думается, преследовавшее англичанина дюжину лет желание доказать кое-что и Голливуду. И с каким же блеском у него это вышло: на счету “Миллионера” – уже полсотни призов, и отсутствие в этой коллекции “Оскара” за лучший фильм зрители и кинокритики всей планеты расценят как грабеж средь бела дня.  

Объективных достоинств у “Миллионера” достаточно. Очень простое, но дико эффектное сценарное решение – и мастерство режиссера, не позволяющего фильму скатиться ни в одну из вроде бы гарантированных сценарием крайностей (а заодно радующего фанатов “Трэйнспоттинга” сиюминутным самоцитированием). Упоительно скачущая по трущобам камера оператора Мантла – и такой же неистовый (и не менее блестящий) монтаж. Оригинальная музыка индуса А.Р. Рахмана – и совсем уж болливудский финал. Красивая love story – и красавица Фрида Пинто.

Но секрет “Миллионера” не в его и впрямь многочисленных достоинствах, но в повсеместном взгляде на его недостатки. Фильм сделан так ловко и хитро, что придираться к нему можно (скажем, монтажно-операторские чудеса  – это довольно бессовестное передирание “Города бога”), но совсем не хочется. Ну а масштаб любви – это, видимо, следствие популярности шоу-первоисточника. В конце концов, “Кто хочет стать миллионером?” хотя бы однажды видел каждый. Так вот, “Миллионер из трущоб” – предоставленный миллионам шанс оказаться подсказкой “Звонок другу”. И дать верный ответ.
 
 

 


Каталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Базовые джинсы SLIM
Легинсы
Трусы Topshop
Лоферы Vitacci
Трусы-стринги
Классическая рубашка
БАЗОВАЯ ФУТБОЛКА ДЛЯ МУЖЧИН
Туфли GABOR
Куртка
Джинсовые брюки
Туфли
Бабочка Stefano Danotelli
Утепленная куртка
Платье
Повседневные брюки
Пальто
Балетки Elita
Короткое платье

 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:


или , чтобы оставить комментарий.

Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.