«Оскар-2009»: прогнозы, часть вторая

Время публикации: 11 Февраля 2009
Автор: Сергей Степанов
В воскресенье, 22 февраля, в голливудском театре “Кодак” в 81-й раз раздадут премии “Оскар”. Fashion Time спешит поделиться своими соображениями и прогнозами по поводу основных номинаций предстоящей церемонии. На очереди – сценаристы, художники-постановщики, дизайнеры и аниматоры.

Лучший оригинальный сценарий

Номинированы
: “Замерзшая река”, “Беззаботная”, “Залечь на дно в Брюгге”, “Харви Милк”, “ВАЛЛ-И”

Заслужил
: На счету Мартина МакДонаха, режиссера и сценариста “Залечь на дно в Брюгге” (“In Bruges”), один “Оскар” уже имеется – три года назад академики отметили его игровую короткометражку “Six Shooter”. Дебют в полном метре англичанину удался на славу, и недавняя премия BAFTA в аналогичной номинации – не британский патриотизм, а признание очевидного. Сравнения с Тарантино ничего хорошего их адресатам, как правило, не сулят, но МакДонах имеет отличные шансы стать исключением и неплохие – переплюнуть Квентина, свой сценарный “Оскар” взявшим не с первой (“Бешеные псы”), но со следующей (“Криминальное чтиво”) попытки.  
 
Получит: Помня о том, что именно в этой номинации академики любят награждать пролетевшие мимо остальных выдающиеся фильмы (“Трудности перевода”, “Вечное сияние чистого разума”, да тот же “Pulp Fiction”), ставить на МакДонаха рискованно, но не то чтобы совсем безнадежно. И все-таки фаворит здесь – еще один недавний дебютант, мормон и гей Дастин Лэнс Блэк, автор сценария байопика “Харви Милк” (“Milk”) о первом американском политике, не побоявшемся публично признать свою гомосексуальность.

Обижены: Бесподобные братья Коэн, прошлогодние обладатели “Оскара” за лучший адаптированный сценарий. Трагикомедия “Сжечь после прочтения” (“Burn After Reading”) была достойна как минимум номинации.


Лучший адаптированный сценарий

Номинированы: “Загадочная история Бенджамина Баттона”, “Сомнение”, “Фрост против Никсона”, “Чтец”, “Миллионер из трущоб”

Заслужил: Как и в большинстве основных номинаций, выбор академиков оставляет вне конкуренции Дэнни Бойла и его “Миллионера из трущоб” (“Slumdog Millionaire”). У безоговорочного фаворита оскаровской гонки есть достоинства помощнее, но именно ударный сценарный ход – первое, что заставляет увлечься фильмом. Для англичанина Саймона Бофоя эта номинация – уже вторая (первую он получил 11 лет назад за “Мужской стриптиз”).

Получит: И, скорее всего, ждать еще десяток лет Бофою не придется – нет никаких оснований полагать, что триумфатор Golden Globes, призер BAFTA и фаворит гильдии сценаристов будет обделен “Оскаром”. Одним из многих “Оскаров”, которые прочат “Миллионеру из трущоб”.

Обижен: Джастин Хэйс – один из многих пострадавших от оскаровского провала “Дороги перемен” (“Revolutionary Road”). С причисляемым к разряду классики XX века дебютным романом Ричарда Йейтса рожденный в Лондоне американец справился на пять с минусом.


Лучшие декорации

Номинированы: “Подмена”, “Загадочная история Бенджамина Баттона”, “Темный рыцарь”, “Герцогиня”, “Дорога перемен”

Заслужил: Одна из трех номинаций, первенство в которых “Загадочной истории Бенджамина Баттона” (“The Curious Case of Benjamin Button”) неоспоримо (еще две – грим и спецэффекты). Для визионера Дэвида Финчера – так себе достижение, но заслуг расстаравшихся на все 166 минут эпика художников-постановщиков это ни в коем случае не умаляет.
 
Получат
: Уже работавшие с Финчером над “Зодиаком” Дональд Грэм Берт и Виктор Золфо. Эта победа претендующего на 13 “Оскаров” “Бенджамина Баттона” сомнений не вызывает, так что с совсем уже неприличным счетом фильм Академии проиграть не должен.

Обижена
: Команда, ответственная за декорации к режиссерскому дебюту Чарли Кауфмана, в российский прокат выходящему под странным названием “Нью-Йорк, Нью-Йорк” (“Synecdoche, New York“).


Лучший дизайн костюмов

Номинированы: “Австралия”, “Загадочная история Бенджамина Баттона”, “Герцогиня”, “Харви Милк”, “Дорога перемен”

Заслужил
: Дворцовые интриги – залог успеха всякого мечтающего о наградах дизайнера, и “Герцогиня” (“The Duchess”) очень похожа на исполнение мечты Майкла О’Коннора. Его работа с Кирой Найтли, чью героиню, всамделишную герцогиню Девонширскую, принято считать протоиконой стиля и прототипом леди Ди, и впрямь достойна уважения.  
 
Получит
: О’Коннор и получит – список номинантов, место в котором нашлось даже никчемной “Австралии”, говорит в первую очередь о том, что выбирать академикам было не из кого. “Герцогине” стоит опасаться разве что условной “квоты на легионеров” – как несложно заметить, среди вероятных обладателей “Оскара-2009” невероятно много англичан.

Обижена
: Специализирующаяся на одевании Джорджа Клуни (“Спокойной ночи и удачи”, “Сириана”, “Хороший немец”) Луиза Фрогли сделала это снова – в последнем фильме самого Клуни “Кожаные головы” (“Leatherheads”), в России выпущенном сразу на DVD.
 
 
Лучший анимационный фильм

Номинированы
: “Вольт”, “Кунг-фу Панда”, “ВАЛЛ-И”

Заслужил
: Соглашаться с большинством необязательно, но иногда приходится – студия Pixar по-прежнему на коне, и колоссальный успех их “ВАЛЛ-И” (“WALL-E”), покорившего и бокс-офисы, и критиков, и завсегдатаев IMDb, случайным не назовешь.

Получит: Несмотря на сенсационные итоги Annie Awards (“Оскара” для мультипликаторов, отгрузившего 10 призовых статуэток “Кунг-фу Панде”), оскаровские перспективы “ВАЛЛ-И” остаются безоблачными. Более того – Pixar могут первенствовать и в нескольких второстепенных номинациях (“Лучшая музыка”, “Лучшая песня”, “Лучший звук”, “Лучший монтаж звука”).

Обижен
: Претендующий на “Оскар” лучшему зарубежному фильму, но оставленный без номинации здесь израильский “Вальс с Баширом” (“Waltz with Bashir”) – значит ли это, что каждый из трех отмеченных академиками мультиков лучше любой из вышедших в 2008 году картин на иностранном языке? По-моему, нет.
 
 


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.