«Оскар-2009»: прогнозы, часть первая

Время публикации: 30 Января 2009
Автор: Сергей Степанов
Пенелопа Крус
Пенелопа Крус
Мариса Томей
Мариса Томей
В воскресенье, 22 февраля, в голливудском театре “Кодак” в 81-й раз раздадут премии “Оскар”. FashionTime спешит поделиться своими соображениями и прогнозами по поводу большинства номинаций предстоящей церемонии. Начнем с ролей второго плана, операторов, композиторов и певцов.

Лучшая женская роль второго плана:

Номинированы: Эми Адамс (“Сомнение”), Пенелопа Крус (“Вики Кристина Барселона”), Виола Дэвис (“Сомнение”), Тараджи П. Хенсон (“Загадочная история Бенджамина Баттона”), Мариса Томей (“Рестлер”).

Заслужила:
По свидетельству IMDb, на счету Пенелопы Крус (Penelope Cruz) имеются уже 25 наград и 37 номинаций различных мастей и калибров. В Старом свете ее признали давным-давно, а вот Киноакадемия США медлила до позапрошлого года – свою первую номинацию на “Оскар” испанка получила, снявшись в “Возвращении” Педро Альмодовара. Роль взбалмошной и деструктивной художницы в “Вики Кристине Барселоне” – прямо скажем, не вершина драматической карьеры Крус, но запоминается ее получасовая истерика на раз, всерьез и надолго.

Получит: Нарвавшись на неожиданную соперницу в лице Кейт Уинслет (чья роль в “Чтеце”, безусловно, главная), Пенелопа уже недосчиталась нескольких призов, но академиков не обманешь, и в оскаровской гонке Крус – фаворит номер один. Хотя и победа Марисы Томей (Marisa Tomei) не должна ни удивлять, ни расстраивать – в “Рестлере” она и играет здорово, и выглядит хоть куда.

Обижены:
Именно эта пятерка номинанток угадывалась давно и с легкостью – тем не менее, Розмари ДеВитт (“Рейчел выходит замуж”) или Эльза Зильберштейн (“Я так давно тебя любила”) ее бы явно не испортили.


Лучшая мужская роль второго плана:

Номинированы: Джош Бролин (“Харви Милк”), Роберт Дауни-младший (“Солдаты неудачи”), Филип Сеймур Хоффман (“Сомнение”), Хит Леджер (“Темный рыцарь”), Майкл Шеннон (“Дорога перемен”).

Заслужил:
Как и в прошлом году, созданный одним талантливым актером образ неуязвимого злодея не оставляет конкурентам по номинации ни единого шанса. Сыгранная покойным Хитом Леджером (Heath Ledger) роль Джокера уже вошла и в фольклор, и в историю, и практически в каждый дом – “Темный рыцарь” стал самым успешным блокбастером со времен “Титаника”. Есть мнение, что фильм был обречен на триумф и без предсмертных подвигов Леджера. Я его по-прежнему не разделяю.

Получит:
На Golden Globes награду за Хита принимал режиссер Кристофер Нолан, на церемонии вручения призов Актерской гильдии – Гари Олдман, в кинотеатре “Кодак” наверняка ждут кого-нибудь из семьи актера. В том, что победит именно Леджер, сомнений нет уже где-то полгода.

Обижен:
Игнорируемый академиками вот уже 15 лет Джон Малкович (John Malkovich) вновь остался без внимания, которого в прошлом году заслуживали обе его роли – и в иствудовской “Подмене”, и особенно в трагикомедии “Сжечь после прочтения” братьев Коэн.


Лучшая операторская работа:

Номинированы:
Том Стерн (“Подмена”), Клаудио Миранда (“Загадочная история Бенджамина Баттона”), Уолли Пфистер (“Темный рыцарь”), Крис Менджис, Роджер Дикинс (“Чтец”), Энтони Дог Мантл (“Миллионер из трущоб”).

Заслужил: Англичанин Энтони Дод Мантл, чья неистово пляшущая по индийским трущобам камера (привет бразильским фавелам и “Городу бога”) – один из залогов колоссального успеха, уже настигшего новый фильм Дэнни Бойла.

Получит: Фаворитом здесь выглядит Уолли Пфистер, уже номинировавшийся за работу над двумя предыдущими картинами Нолана (“Бэтмен. Начало” и “Престиж”) – и небезосновательно рассчитывающий на то, что в третий раз ему повезет. Хотя существует и еще один довольно правдоподобный расклад: поскольку протежируемому могущественным Харви Вайнтшейном “Чтецу” едва ли светят победы в основных номинациях, утешительный приз может достаться именно операторам – благо одного из них (Менджиса) академики давно и нежно любят, а другой (Дикинс) на собственную статуэтку наработал уже раз сто.

Обижен: Он же, оператор-виртуоз Роджер Дикинс, чьей лучшей работой 2008 года является никакой не “Чтец”, но “Дорога перемен” Сэма Мендеса.


Лучшая оригинальная музыка:

Номинированы: Александр Деспла (“Загадочная история Бенджамина Баттона”), Джеймс Ньютон Ховард (“Вызов”), Дэнни Эльфман (“Харви Милк”), А.Р. Рахман (“Миллионер из трущоб”), Томас Ньюмен (“ВАЛЛ-И”).

Заслужил: Хочется верить, дождавшийся своего часа Томас Ньюмен (Thomas Newman) – если не за саундтрек к “ВАЛЛ-И” (по меркам композитора – вполне рядовой), то по совокупности заслуг (“Дорогу перемен” озвучивал тоже он) и за выслугу лет (на счету Ньюмена – уже десять оскаровских номинаций и ни одной победы).  

Получит: В схватке плодовитых лузеров (для Эльфмана эта номинация – четвертая, для Ховарда – восьмая) Ньюмен победить обязан, но в этот расклад вполне может вмешаться дебютант А.Р. Рахман, болливудскую экзотику которого уже наградили “Золотым глобусом”.

Обижены: Продолжающий изумлять Клинт Иствуд (Clint Eastwood), написавший прекрасную музыку к собственной “Подмене”, и именитый тандем Джеймса Ньютона Ховарда (James Newton Howard) и Ханса Циммера (Hans Zimmer), ответственных за мрачный, тревожный и по-своему грандиозный саундтрек к “Темному рыцарю”.


Лучшая оригинальная песня:

Номинированы: А.Р. Рахман, Гюльзар, “Jai Ho” (“Миллионер из трущоб”), А.Р. Рахман, M.I.A., “O… Saya” (“Миллионер из трущоб”), Питер Гэбриел, Томас Ньюмен, “Down to Earth” (“ВАЛЛ-И”).

Заслужили:
Композитор Ньюмен и певец Гэбриел (Peter Gabriel) – опять-таки, по сумме достижений (в активе крестного отца world music имеется как минимум обделенный наградами и совершенно гениальный саундтрек к “Последнему искушению Христа” Скорсезе). Велик соблазн поставить на M.I.A., но хватит с нее и номинации, а с нас - того, что столь яркая девушка наверняка украсит церемонию.  

Получат:
Ньюмен и Гэбриел – при всей симпатии к Рахману, это тот самый случай, когда старших просто-таки необходимо уважить.

Обижен: Ум, честь и совесть американского рок-н-ролла Брюс Спрингстин (Bruce Springsteen), написавший заглавную песню для “Рестлера”, в котором снялся его давний приятель Мики Рурк. Это не просто обида, но еще и сенсация – до объявления номинантов в фаворитах категории ходил именно Брюс.
 
 


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.