«Оскар-2009»: прогнозы, часть первая

Время публикации: 30 Января 2009
Автор: Сергей Степанов
Пенелопа Крус
Пенелопа Крус
Мариса Томей
Мариса Томей
В воскресенье, 22 февраля, в голливудском театре “Кодак” в 81-й раз раздадут премии “Оскар”. FashionTime спешит поделиться своими соображениями и прогнозами по поводу большинства номинаций предстоящей церемонии. Начнем с ролей второго плана, операторов, композиторов и певцов.

Лучшая женская роль второго плана:

Номинированы: Эми Адамс (“Сомнение”), Пенелопа Крус (“Вики Кристина Барселона”), Виола Дэвис (“Сомнение”), Тараджи П. Хенсон (“Загадочная история Бенджамина Баттона”), Мариса Томей (“Рестлер”).

Заслужила:
По свидетельству IMDb, на счету Пенелопы Крус (Penelope Cruz) имеются уже 25 наград и 37 номинаций различных мастей и калибров. В Старом свете ее признали давным-давно, а вот Киноакадемия США медлила до позапрошлого года – свою первую номинацию на “Оскар” испанка получила, снявшись в “Возвращении” Педро Альмодовара. Роль взбалмошной и деструктивной художницы в “Вики Кристине Барселоне” – прямо скажем, не вершина драматической карьеры Крус, но запоминается ее получасовая истерика на раз, всерьез и надолго.

Получит: Нарвавшись на неожиданную соперницу в лице Кейт Уинслет (чья роль в “Чтеце”, безусловно, главная), Пенелопа уже недосчиталась нескольких призов, но академиков не обманешь, и в оскаровской гонке Крус – фаворит номер один. Хотя и победа Марисы Томей (Marisa Tomei) не должна ни удивлять, ни расстраивать – в “Рестлере” она и играет здорово, и выглядит хоть куда.

Обижены:
Именно эта пятерка номинанток угадывалась давно и с легкостью – тем не менее, Розмари ДеВитт (“Рейчел выходит замуж”) или Эльза Зильберштейн (“Я так давно тебя любила”) ее бы явно не испортили.


Лучшая мужская роль второго плана:

Номинированы: Джош Бролин (“Харви Милк”), Роберт Дауни-младший (“Солдаты неудачи”), Филип Сеймур Хоффман (“Сомнение”), Хит Леджер (“Темный рыцарь”), Майкл Шеннон (“Дорога перемен”).

Заслужил:
Как и в прошлом году, созданный одним талантливым актером образ неуязвимого злодея не оставляет конкурентам по номинации ни единого шанса. Сыгранная покойным Хитом Леджером (Heath Ledger) роль Джокера уже вошла и в фольклор, и в историю, и практически в каждый дом – “Темный рыцарь” стал самым успешным блокбастером со времен “Титаника”. Есть мнение, что фильм был обречен на триумф и без предсмертных подвигов Леджера. Я его по-прежнему не разделяю.

Получит:
На Golden Globes награду за Хита принимал режиссер Кристофер Нолан, на церемонии вручения призов Актерской гильдии – Гари Олдман, в кинотеатре “Кодак” наверняка ждут кого-нибудь из семьи актера. В том, что победит именно Леджер, сомнений нет уже где-то полгода.

Обижен:
Игнорируемый академиками вот уже 15 лет Джон Малкович (John Malkovich) вновь остался без внимания, которого в прошлом году заслуживали обе его роли – и в иствудовской “Подмене”, и особенно в трагикомедии “Сжечь после прочтения” братьев Коэн.


Лучшая операторская работа:

Номинированы:
Том Стерн (“Подмена”), Клаудио Миранда (“Загадочная история Бенджамина Баттона”), Уолли Пфистер (“Темный рыцарь”), Крис Менджис, Роджер Дикинс (“Чтец”), Энтони Дог Мантл (“Миллионер из трущоб”).

Заслужил: Англичанин Энтони Дод Мантл, чья неистово пляшущая по индийским трущобам камера (привет бразильским фавелам и “Городу бога”) – один из залогов колоссального успеха, уже настигшего новый фильм Дэнни Бойла.

Получит: Фаворитом здесь выглядит Уолли Пфистер, уже номинировавшийся за работу над двумя предыдущими картинами Нолана (“Бэтмен. Начало” и “Престиж”) – и небезосновательно рассчитывающий на то, что в третий раз ему повезет. Хотя существует и еще один довольно правдоподобный расклад: поскольку протежируемому могущественным Харви Вайнтшейном “Чтецу” едва ли светят победы в основных номинациях, утешительный приз может достаться именно операторам – благо одного из них (Менджиса) академики давно и нежно любят, а другой (Дикинс) на собственную статуэтку наработал уже раз сто.

Обижен: Он же, оператор-виртуоз Роджер Дикинс, чьей лучшей работой 2008 года является никакой не “Чтец”, но “Дорога перемен” Сэма Мендеса.


Лучшая оригинальная музыка:

Номинированы: Александр Деспла (“Загадочная история Бенджамина Баттона”), Джеймс Ньютон Ховард (“Вызов”), Дэнни Эльфман (“Харви Милк”), А.Р. Рахман (“Миллионер из трущоб”), Томас Ньюмен (“ВАЛЛ-И”).

Заслужил: Хочется верить, дождавшийся своего часа Томас Ньюмен (Thomas Newman) – если не за саундтрек к “ВАЛЛ-И” (по меркам композитора – вполне рядовой), то по совокупности заслуг (“Дорогу перемен” озвучивал тоже он) и за выслугу лет (на счету Ньюмена – уже десять оскаровских номинаций и ни одной победы).  

Получит: В схватке плодовитых лузеров (для Эльфмана эта номинация – четвертая, для Ховарда – восьмая) Ньюмен победить обязан, но в этот расклад вполне может вмешаться дебютант А.Р. Рахман, болливудскую экзотику которого уже наградили “Золотым глобусом”.

Обижены: Продолжающий изумлять Клинт Иствуд (Clint Eastwood), написавший прекрасную музыку к собственной “Подмене”, и именитый тандем Джеймса Ньютона Ховарда (James Newton Howard) и Ханса Циммера (Hans Zimmer), ответственных за мрачный, тревожный и по-своему грандиозный саундтрек к “Темному рыцарю”.


Лучшая оригинальная песня:

Номинированы: А.Р. Рахман, Гюльзар, “Jai Ho” (“Миллионер из трущоб”), А.Р. Рахман, M.I.A., “O… Saya” (“Миллионер из трущоб”), Питер Гэбриел, Томас Ньюмен, “Down to Earth” (“ВАЛЛ-И”).

Заслужили:
Композитор Ньюмен и певец Гэбриел (Peter Gabriel) – опять-таки, по сумме достижений (в активе крестного отца world music имеется как минимум обделенный наградами и совершенно гениальный саундтрек к “Последнему искушению Христа” Скорсезе). Велик соблазн поставить на M.I.A., но хватит с нее и номинации, а с нас - того, что столь яркая девушка наверняка украсит церемонию.  

Получат:
Ньюмен и Гэбриел – при всей симпатии к Рахману, это тот самый случай, когда старших просто-таки необходимо уважить.

Обижен: Ум, честь и совесть американского рок-н-ролла Брюс Спрингстин (Bruce Springsteen), написавший заглавную песню для “Рестлера”, в котором снялся его давний приятель Мики Рурк. Это не просто обида, но еще и сенсация – до объявления номинантов в фаворитах категории ходил именно Брюс.
 
 

Каталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Легинсы
Базовые джинсы SLIM
Классическая рубашка
Трусыстринги DKNY
Лоферы Vitacci
Трусы Topshop
Кардиган richroyal
Туфли AVENIR PREMIUM
Платье MY STYLE
Ботфорты Ana Lublin
БАЗОВАЯ ФУТБОЛКА ДЛЯ МУЖЧИН
Кеды WOZ
Бикини
Повседневные брюки
Майка-борцовка
Куртка
Балетки Cooper
Ключница aunts  uncles

 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:


или , чтобы оставить комментарий.

Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.