Дорога к «Оскару»: лучший фильм

Время публикации: 21 Января 2009
Автор: Сергей Степанов

До объявления номинантов на премию “Оскар”-2009 остались считанные часы. Пятерка лучших фильмов года считается делом решенным, но основания претендовать на место в Топ-5 есть как минимум у десяти лент. Подробности – в последнем прогнозе оскаровской погоды от Fashion Time. И не сомневайтесь: после обнародования номинантов разговор у нас пойдет еще более предметный.  

Фавориты:

Миллионер из трущоб / Slumdog Millionaire

Живописная мелодрама, снятая в Индии хронически недооцениваемым англичанином Дэнни Бойлом (Danny Boyle), готовится к объявлению номинантов в статусе явного фаворита. “Миллионер из трущоб” был отмечен большинством критиков, собрал внушительную коллекцию наград и, наконец, оказался главным триумфатором "Золотого глобуса" (Golden Globes), получив премии за лучший сценарий, лучшую режиссуру, лучшую музыку и как лучший фильм 2008 года. За победу болливудского Бойла говорит сейчас практически все, против – исключительно суеверия: везение инди-фаворитов на “Оскары”, как правило, не распространяется, ну и, в конце концов, хватит уже с него.

Загадочная история Бенджамина Баттона / The Curious Case of Benjamin Button

“Бенджамин Баттон” фаворитом считался заблаговременно и заочно. Эпическая love story (без малого три часа), экранизация классики (рассказа Фрэнсиса Скотта Фитцджеральда/Francis Scott Fitzgerald), голливудские суперзвезды в главных ролях (Брэд Питт/Brad Pitt и Кейт Бланшетт/Cate Blanchett), давно дозревший до серьезного признания визионер в режиссерском кресле (Дэвид Финчер/David Fincher). Проблема лишь в том, что фильм у Финчера получился так себе – сколь красивый в банально-открыточном смысле, столь же пустой по части смысловой нагрузки. Однако пресса у него в целом неплохая, и свой гигантский бюджет эпик худо-бедно окупает, так что все может быть.

Харви Милк / Milk

Если выбирать между Бойлом и Финчером академикам не понравится, “Харви Милк” Гаса Ван Сента (Gus Van Sant) для них – хоть и скучный, но безопасный выбор, который угодит более или менее всем. Здесь и блестящий актерский ансамбль во главе с Шоном Пенном (Sean Penn) (его шансы на персональный “Оскар” растут, как на дрожжах), и актуальная – особенно в свете недавней поправки №8 – тема, и собственно жанр – не секрет, что к байопикам у Киноакадемии традиционная слабость. Фильм, правда, таки хороший, но услышать, что в 2008 году он был самым лучшим, честно говоря, не хотелось бы.
 

Соискатели:

Фрост против Никсона / Frost/Nixon

Несколько менее тоскливый, но вполне конвенционный при этом выбор – “Фрост против Никсона” от любимого академиками Рона Ховарда (Ron Howard) (“Игры разума”). Экранизируя знаменитую пьесу Питера Моргана (Peter Morgan), режиссер выступил гораздо выше своих обычных стандартов: помянуть Никсона в кризисные для Америки времена – ход, безусловно, выигрышный, ну и Фрэнк Ланджелла (Frank Langella) в трагической роли кающегося президента смотрится выше всяких похвал. В пятерке будет наверняка, а уж там все зависит от конъюнктуры.

Темный рыцарь / The Dark Knight

Кстати, о конъюнктуре. Прошлогодняя оскаровская церемония, даром что располагала сильнейшим пулом лет за 15, имела худшие телевизионные рейтинги в 80-летней истории Киноакадемии. И именно поэтому включение в число номинантов “Темного рыцаря” Кристофера Нолана (Christopher Nolan), уже отмеченного гильдиями продюсеров и режиссеров, “Оскару” необходимо, как воздух, ведь впервые со времен “Титаника” речь идет о фильме, который смотрели все, кто в принципе ходит в кино. Скорее всего, номинацией все и ограничится, но для экранизации комиксов одно это станет грандиозной победой.

Дорога перемен / Revolutionary Road


Явная предопределенность Топ-5 успела расстроить многих, но в особенности – авторов и поклонников мидл-класс-драмы Сэма Мендеса (Sam Mendes), возможно, достойнейшего из соискателей-2008. Уже ясно, что “Дороге перемен” не повторить оскаровский успех “Красоты по-американски”, первенствовавшей в свое время во всех ключевых номинациях, включая “Фильм года”. В этот раз рассчитаться с академиками за былые обиды обязаны как минимум Кейт Уинслет (Kate Winslet) и оператор Роджер Дикинс (Roger Deakins), но и в пятерке лучших фильмов “Дорога перемен” быть обязана – кого бы она там ни заменила.
 

Темные лошадки:

Чтец / The Reader

Умудрившись пролезть в номинацию “Лучшая драма” на "Золотом глобусе", “Чтец” Стивена Долдри (Stephen Daldry) (“Часы”) вроде бы вправе рассчитывать и на признание академиков. Но, по большому счету, единственным козырем этого довольно посредственного фильма является его студийная прописка – недооценивать влияние братьев Вайнштейн по-прежнему не стоит, а ставить им в этом году больше не на что.

Сомнение / Doubt


Затеянная Джоном Патриком Шенли (John Patrick Shanley) широкоэкранная адаптация его же пьесы “Сомнение”, напротив, удалась, да и сложно представить себе фильм, который не смогли бы вытянуть голливудские виртуозы Мерил Стрип (Meryl Streep) и Филип Сеймур Хоффман (Philip Seymour Hoffman). Пожалуй, именно обиженное “глобусами” и остающееся в фаворитах актерской гильдии “Сомнение” – самый реальный кандидат на вмешательство в практически железный на сегодня расклад в главной оскаровской номинации.  

Гран Торино / Gran Torino

Ну и позвольте, наконец, немного вкусовщины, тем более что без нее не обходится ни одно субъективное голосование, а речь тут идет о новой режиссерской и, может статься, последней актерской работе уважаемого и обожаемого Киноакадемией Клинта Иствуда (Clint Eastwood). На мой взгляд, именно два его фильма, “Подмена” и “Гран Торино”, были лучшим, что показывали в американских кинотеатрах в минувшем году, причем “Гран Торино” – это и мощнейшая драма, и уморительная комедия, и самый успешный кассовый дебют Иствуда-режиссера.  
 

Не сбрасываем со счетов:

ВАЛЛ-И / WALL-E


Еще недавно рейтинги очередной оскаровской трансляции должен был спасать именно “ВАЛЛ-И” – до того повсеместна любовь к “пиксаровскому” мультику про любовь двух постапокалиптических железяк. Но “народный” спот “Оскара”-2009 останется, видимо, за “Темным рыцарем”, тогда как “ВАЛЛ-И” придется утешаться наградами за лучший анимационный фильм и, может быть, лучшую песню.

 

 



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.