Дорога к «Оскару»: лучшая женская роль второго плана

Время публикации: 30 Декабря 2008
Автор: Сергей Степанов
Хиам Аббасс
Хиам Аббасс
Эми Адамс
Эми Адамс

Список соискательниц “Оскара” во второй по важности актерской номинации как никогда пестр: есть тут и голливудские тяжеловесы, и актрисы, известные лишь у себя на родине, и даже одна прославленная секс-бомба – которая, что любопытно, считается фавориткой №1. Подробности – в очередном прогнозе оскаровской погоды от FashionTime.

Фаворитки:
Пенелопа Крус
Вики Кристина Барселона / Vicky Cristina Barcelona


Впервые номинировавшаяся всего два года назад за роль в “Возвращении” Альмодовара и уступившая непобедимой тогда Хелен Миррен, свою вторую попытку Пенелопа Крус упускать не намерена. Ее появление в “Вики Кристине Барселоне” происходит практически под занавес фильма, но даже за отведенные ей полчаса испанка перетягивает на себя все внимание – и это, между прочим, при живых Хавьере Бардеме и Скарлетт Йоханссон. Дополнительный аргумент в пользу Крус – фамилия режиссера: у снявшего один из лучших своих фильмов Вуди Аллена давняя привычка приводить к номинациям и победам именно актеров и актрис второго плана (8 и 3 соответственно).

Кейт Уинслет
Чтец / The Reader

Совсем недавно Крус в своей номинации была вне конкуренции, но студийные войны и прочие конфликты интересов этот расклад изменили, определив вообще-то главную роль Уинслет в “Чтеце” как второстепенную, а заодно практически гарантировав как минимум одну статуэтку братьям Вайнштейн (и “Чтеца”, и “ВБК” продюсировали они). Уинслет, таким образом, обречена сразу на две номинации (вторая – за “Дорогу перемен”) и имеет все основания полагать, что хотя бы одна из них “размочит” сухой счет, с которым она проигрывает Киноакадемии (пока – 0:5).

Виола Дэвис
Сомнение / Doubt

Строго говоря, у Дэвис в “Сомнении” не роль даже, а пятиминутное камео, однако история “Оскаров” знает аналогичные – победные – примеры, так что все может быть. В конце концов, в своей единственной сцене умеренно известная афроамериканка едва не переигрывает саму Мерил Стрип, а кроме того, на счету Дэвис уже есть номинации на “Золотой глобус” и премию актерской гильдии.


Соискательницы:

Эми Адамс
Сомнение / Doubt

Номинирован гильдией и актерский ансамбль “Сомнения”, и сразу четыре занятых в нем артиста, включая Адамс. Учитывая оскаровские перспективы фильма (а они, мягко говоря, многообещающие), аналогичный расклад может повториться и через месяц. Шансы Адамс повышает и то, что среди ее конкуренток непривычно мало звезд, тогда как в послужном списке Эми есть и громкие роли, и трехлетней давности номинация на “Оскар” за роль в “Июньском жуке”.

Мариса Томей
Рестлер / The Wrestler

Мариса Томей вниманием академиков вроде бы не обделена (“Оскар” за “Моего кузена Винни” и номинация за “В спальне”), но вспоминают актрису несколько реже, чем она того заслуживает. Прошлогоднюю работу Томей в “Играх дьявола” Академия вежливо проигнорировала – в этот раз, похоже, не получится. До появления в этой номинации Уинслет именно Мариса, исполнившая в “Рестлере” роль немолодой стриптизерши с большим сердцем, считалась главной соперницей Крус.

Тараджи П. Хенсон
Загадочное дело Бенджамина Баттона / The Curious Case of Benjamin Button

В случае с Хенсон многое зависит от реакции Академии на фильм в целом. Если “Бенджамин Баттон” оправдает ожидания некоторых прогнозистов и соберет 10-12 номинаций, то Тараджи, сыгравшая приемную мать главного героя, должна обойти как минимум Адамс. Если же в фаворитах окажутся “Сомнение” или “Миллионер из трущоб”, то двум негритянкам в одной номинации, скорее всего, опять не бывать.


Темные лошадки:
Розмари ДеВитт
Рейчел выходит замуж / Rachel Getting Married

Весь доставшийся фильму шум связан с лучшей ролью в карьере Энн Хэтэуэй, но добрых слов в свой адрес заслужила и ДеВитт – помимо прочего, давайте не забывать, что это ее героиня выходит замуж. Оскаровская номинация могла бы послужить отличной отправной точкой голливудской карьеры Розмари, ранее известной благодаря ролям в сериалах вроде “Mad Men” и “Standoff”.

Эльза Зильберштейн
Я так давно тебя любила / Il y a longtemps que je t'aime

У парижанки Зильберштейн в “Я так давно тебя любила” роль, практически идентичная той, что сыграла ДеВитт (эти два фильма вообще неуловимо похожи) – будет очень любопытно, если в финальных пятерках упомянут и Хэтэуэй со Скотт-Томас, и их экранных сестер. Пока что самым занимательным фактом биографии Эльзы являются ее отношения с французским “Оскаром”, премией Cesar, на которую она номинировалась трижды, и все три раза – как “самая многообещающая актриса”. Судя по работе, проделанной Зильберштейн в фильме Филиппа Клоделя, обещания наконец оправдались.

Хиам Аббасс
Посетитель / The Visitor

“Посетитель” Томаса Маккарти является аутсайдером оскаровской гонки (очень и очень зря), поэтому хоть сколько-нибудь реальные шансы на номинацию есть только у исполнителя главной роли Ричарда Дженкинса. Свою единственную награду рожденная в Назарете Аббасс заработала в этом году – ее роль в драме “Лимонное дерево” отметила киноакадемия Израиля. Однако внимание Джима Джармуша, снимающего Хиам в своем новом фильме (вместе с Биллом Мюрреем, Тильдой Суинтон и Габриэлем Гарсией Берналем), наверняка привлек именно “Посетитель”.


Не сбрасываем со счетов:

Фрэнсис Макдорманд
Сжечь после прочтения / Burn After Reading

Роль Макдорманд в “Сжечь после прочтения” уже удостоилась неожиданной номинации на “Золотой глобус”, ну а главное - свою любовь к братьям Коэн и супруге одного из них, Джоэла, Академия демонстрирует в последнее время при первой удобной возможности (на семью у них уже пять “Оскаров” из дюжины возможных).

 


Каталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Блузка-туника в полоску
Майка-борцовка
Плавки Cari
Чулки OROBLU
Футболка ScotchSoda
Брюки Tommy Hilfiger
Зонт складной Eleganzza
Платье
Халат
Платье MET
Юбка MET
Бюстгальтер Tommy Hilfiger
Трусы Befree
Босоножки SHOIBERG
Шторы для ванной Magic Lady
Куртка Levis
Бюстгальтер Emporio Armani
Брюки-капри VENICE BEACH

Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.