Дорога к «Оскару»: лучшая женская роль второго плана

Время публикации: 30 Декабря 2008
Автор: Сергей Степанов
Хиам Аббасс
Хиам Аббасс
Эми Адамс
Эми Адамс

Список соискательниц “Оскара” во второй по важности актерской номинации как никогда пестр: есть тут и голливудские тяжеловесы, и актрисы, известные лишь у себя на родине, и даже одна прославленная секс-бомба – которая, что любопытно, считается фавориткой №1. Подробности – в очередном прогнозе оскаровской погоды от FashionTime.

Фаворитки:
Пенелопа Крус
Вики Кристина Барселона / Vicky Cristina Barcelona


Впервые номинировавшаяся всего два года назад за роль в “Возвращении” Альмодовара и уступившая непобедимой тогда Хелен Миррен, свою вторую попытку Пенелопа Крус упускать не намерена. Ее появление в “Вики Кристине Барселоне” происходит практически под занавес фильма, но даже за отведенные ей полчаса испанка перетягивает на себя все внимание – и это, между прочим, при живых Хавьере Бардеме и Скарлетт Йоханссон. Дополнительный аргумент в пользу Крус – фамилия режиссера: у снявшего один из лучших своих фильмов Вуди Аллена давняя привычка приводить к номинациям и победам именно актеров и актрис второго плана (8 и 3 соответственно).

Кейт Уинслет
Чтец / The Reader

Совсем недавно Крус в своей номинации была вне конкуренции, но студийные войны и прочие конфликты интересов этот расклад изменили, определив вообще-то главную роль Уинслет в “Чтеце” как второстепенную, а заодно практически гарантировав как минимум одну статуэтку братьям Вайнштейн (и “Чтеца”, и “ВБК” продюсировали они). Уинслет, таким образом, обречена сразу на две номинации (вторая – за “Дорогу перемен”) и имеет все основания полагать, что хотя бы одна из них “размочит” сухой счет, с которым она проигрывает Киноакадемии (пока – 0:5).

Виола Дэвис
Сомнение / Doubt

Строго говоря, у Дэвис в “Сомнении” не роль даже, а пятиминутное камео, однако история “Оскаров” знает аналогичные – победные – примеры, так что все может быть. В конце концов, в своей единственной сцене умеренно известная афроамериканка едва не переигрывает саму Мерил Стрип, а кроме того, на счету Дэвис уже есть номинации на “Золотой глобус” и премию актерской гильдии.


Соискательницы:

Эми Адамс
Сомнение / Doubt

Номинирован гильдией и актерский ансамбль “Сомнения”, и сразу четыре занятых в нем артиста, включая Адамс. Учитывая оскаровские перспективы фильма (а они, мягко говоря, многообещающие), аналогичный расклад может повториться и через месяц. Шансы Адамс повышает и то, что среди ее конкуренток непривычно мало звезд, тогда как в послужном списке Эми есть и громкие роли, и трехлетней давности номинация на “Оскар” за роль в “Июньском жуке”.

Мариса Томей
Рестлер / The Wrestler

Мариса Томей вниманием академиков вроде бы не обделена (“Оскар” за “Моего кузена Винни” и номинация за “В спальне”), но вспоминают актрису несколько реже, чем она того заслуживает. Прошлогоднюю работу Томей в “Играх дьявола” Академия вежливо проигнорировала – в этот раз, похоже, не получится. До появления в этой номинации Уинслет именно Мариса, исполнившая в “Рестлере” роль немолодой стриптизерши с большим сердцем, считалась главной соперницей Крус.

Тараджи П. Хенсон
Загадочное дело Бенджамина Баттона / The Curious Case of Benjamin Button

В случае с Хенсон многое зависит от реакции Академии на фильм в целом. Если “Бенджамин Баттон” оправдает ожидания некоторых прогнозистов и соберет 10-12 номинаций, то Тараджи, сыгравшая приемную мать главного героя, должна обойти как минимум Адамс. Если же в фаворитах окажутся “Сомнение” или “Миллионер из трущоб”, то двум негритянкам в одной номинации, скорее всего, опять не бывать.


Темные лошадки:
Розмари ДеВитт
Рейчел выходит замуж / Rachel Getting Married

Весь доставшийся фильму шум связан с лучшей ролью в карьере Энн Хэтэуэй, но добрых слов в свой адрес заслужила и ДеВитт – помимо прочего, давайте не забывать, что это ее героиня выходит замуж. Оскаровская номинация могла бы послужить отличной отправной точкой голливудской карьеры Розмари, ранее известной благодаря ролям в сериалах вроде “Mad Men” и “Standoff”.

Эльза Зильберштейн
Я так давно тебя любила / Il y a longtemps que je t'aime

У парижанки Зильберштейн в “Я так давно тебя любила” роль, практически идентичная той, что сыграла ДеВитт (эти два фильма вообще неуловимо похожи) – будет очень любопытно, если в финальных пятерках упомянут и Хэтэуэй со Скотт-Томас, и их экранных сестер. Пока что самым занимательным фактом биографии Эльзы являются ее отношения с французским “Оскаром”, премией Cesar, на которую она номинировалась трижды, и все три раза – как “самая многообещающая актриса”. Судя по работе, проделанной Зильберштейн в фильме Филиппа Клоделя, обещания наконец оправдались.

Хиам Аббасс
Посетитель / The Visitor

“Посетитель” Томаса Маккарти является аутсайдером оскаровской гонки (очень и очень зря), поэтому хоть сколько-нибудь реальные шансы на номинацию есть только у исполнителя главной роли Ричарда Дженкинса. Свою единственную награду рожденная в Назарете Аббасс заработала в этом году – ее роль в драме “Лимонное дерево” отметила киноакадемия Израиля. Однако внимание Джима Джармуша, снимающего Хиам в своем новом фильме (вместе с Биллом Мюрреем, Тильдой Суинтон и Габриэлем Гарсией Берналем), наверняка привлек именно “Посетитель”.


Не сбрасываем со счетов:

Фрэнсис Макдорманд
Сжечь после прочтения / Burn After Reading

Роль Макдорманд в “Сжечь после прочтения” уже удостоилась неожиданной номинации на “Золотой глобус”, ну а главное - свою любовь к братьям Коэн и супруге одного из них, Джоэла, Академия демонстрирует в последнее время при первой удобной возможности (на семью у них уже пять “Оскаров” из дюжины возможных).

 



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.