Кино недели: «День, когда Земля остановилась»

Время публикации: 22 Декабря 2008
Автор: Сергей Степанов

День, когда Земля остановилась / The Day the Earth Stood Still
Режиссер: Скотт Дерриксон
В ролях: Киану Ривз, Дженнифер Коннелли, Джейден Смит, Джон Хэмм, Кейти Бейтс, Джон Клиз

Хелен Бенсон (Коннелли) преподает в Принстоне, с горем пополам воспитывает приемного сына (Смит) и, надо понимать, слывет лучшим в стране астробиологом. Понимать это надо, когда за Хелен приезжают люди из правительства – оказавшись за дверями NASA, она и другие ученые узнают, что через час с небольшим в планету Земля (само собой, в районе нью-йоркского Центрального парка) врежется нечто. Когда нечто решает совершить плавную посадку, Хелен первой встречает посланников из космоса – инопланетянина, которого американские военные тут же подстреливают, и его охранника-робота, который в ответ оглушает всех ультразвуком и вырубает электричество. Через какое-то время из инопланетянина вынимают пулю, заодно счищая с него несколько ведерок слизи, под которой обнаружится кто-то отдаленно напоминающий Киану Ривза. Еще через какое-то время пришелец по имени Клаату в двух словах объясняет министру обороны США (Бейтс), что планета Земля не принадлежит ни Америке, ни остальным землянам, и вежливо просит его отпустить. Потом немного серчает, тырит костюм и бутерброд с тунцом, встречается в “Макдональдсе” с каким-то пожилым китайцем и, наконец, визирует экстренное строительство Ноева ковчега. “Если умрет Земля, погибнут и люди, - объясняет Клаату подрядившейся к нему шофером Хелен. - Если умрут люди, Земля выживет”.

80-миллионный ремейк одноименной sci-fi-классики 1951 года – с некоторых пор обязательная для зимнего кинопроката страшилка, в которой человечеству вроде бы кранты, но в последний момент оно как-то выкручивается. Увы и ах, но располагая такими деньгами и такой сюжетной “рыбой”, создатели декабрьских блокбастеров все чаще сходятся на том, что остальное приложится – и раз за разом ошибаются. “День, когда Земля остановилась” Скотта Дерриксона в этом смысле – венец коллективных усилий.

Для начала этот фильм может похвастаться выдающимся в своей нелепости кастингом. Джон Клиз тут нобелевский лауреат, Кейти Бейтс отчаянно суетится, напоминая скорее продавщицу хот-догов, чем министра, Джон Хэмм из телесериала “Mad Men”, джеймсбондовской фактуры мужчина, кажется, сам не понял, зачем его сюда позвали, а сын Уилла Смита все время ноет. Дженнифер Коннелли ничего ужасного не творит, но и какой-то очевидной пользы от нее нет; ее основная актерская задача – не моргать своими большими зелеными глазами, когда в них смотрят большие карие глаза Киану Ривза.
Мотивация героев, мягко говоря, хромает – одного из героев возвращают в кадр после часового отсутствия и практически тут же убивают. Продакт-плейсмент бесстыж даже по российским меркам. Сюжетный конфликт можно было бы назвать злободневным, если бы авторы пошли чуть дальше его формулировки. Самый впечатляющий спецэффект – пустынный Манхэттен – сюда перекочевал из прошлогодней “Я – легенды” (в свою очередь, стащившей его у Кэмерона Кроу). Все остальные – ну да, ну да, но, скажем, у Бекмамбетова получается едва ли хуже.

Единственный, к кому придраться сложно, это, как ни удивительно, Ривз. Поступки Клаату объясняются совсем уж пунктиром, но как раз в его случае это несущественно: Киану держится с достоинством векового дуба и обходится словарным запасом Эллочки-людоедки: “Да”, “Нет”, “Я не знаю”, “Я попробую”. Так возьмем же с него пример. Видно ли, куда потратили 80 миллионов? Да. Станет ли этот ремейк самостоятельной sci-fi-классикой? Нет. Дождемся ли мы еще хотя бы одного фильма-катастрофы уровня “Армагеддона”? Я не знаю. Идти ли на “Землю” в кино? Попробуйте.

 

 


Каталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Футболка ScotchSoda
Блузка-туника в полоску
Майка-борцовка
Плавки Cari
Платье MORE  MORE
Чулки OROBLU
Капри LERROS
Юбка DRYKORN
Шторы для ванной Magic Lady
Платье Y.O.U.
Босоножки ELSI
Бюстгальтер Tommy Hilfiger
БАЗОВАЯ ФУТБОЛКА ДЛЯ МУЖЧИН
Босоножки Menbur
Джинсы Diesel
Зонт складной Eleganzza
Платье Ashley Brooke
Туника ARMANI JEANS

Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
seewrite
28 Декабря 2008
класний фильм
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.