Дорога к «Оскару»: лучшая мужская роль второго плана

Время публикации: 18 Декабря 2008
Автор: Сергей Степанов
Дев Патель
Дев Патель
 Эдди Марсан
Эдди Марсан

Как и год назад, судьба “Оскара” в номинации “Лучшая мужская роль второго плана” кажется предрешенной. Тем не менее, от сюрпризов не застрахованы даже покойники, особенно если среди их конкурентов – лучший актер Америки и главная звезда уходящего киногода. Подробности – в очередном прогнозе оскаровской погоды от FashionTime.

Фаворит:

Хит Леджер
Темный рыцарь / The Dark Knight


И все-таки Хит Леджер здесь – вне конкуренции. Его Джокер – главный и, похоже, неотразимый козырь самого успешного фильма года, и если проигнорировать “Темного рыцаря” в ключевых номинациях академики имеют полное право, то “фи” в адрес прыгнувшего выше головы Хита им не простят. У Леджера есть все шансы стать всего лишь вторым в истории (после Питера Финча за “Телесеть”) обладателем посмертного “Оскара”, и надо добавить, что созданный им образ – клоун-анархист с коллекцией ножичков, бензином и взрывчаткой – достоин всех уже доставшихся и еще ожидающих его почестей.


Соискатели:

Филип Сеймур Хоффман
Сомнение / Doubt


Но стоит заметить и еще кое-что: главным конкурентом покойного является, пожалуй, лучший в своем поколении американских актеров Филип Сеймур Хоффман, три года назад уже оказывавшийся в одной номинации с Леджером – и тогда (за заглавную роль в “Капоте”) его победивший. Очередная работа Хоффмана – антагониста самой Мерил Стрип в “Сомнении” Джона Патрика Шенли – принесла актеру четвертую номинацию на “Золотой глобус” за четыре года. Не стоит сомневаться, что и в пятерке соискателей “Оскара” он будет лучшим - среди живых.

Дев Патель
Миллионер из трущоб / Slumdog Millionaire


В отличие от Леджера и Хоффмана, 18-летний англичанин индийского происхождения в числе претендентов на “Золотой глобус” не упомянут. Однако его роль в “Миллионере из трущоб”, неожиданно выбившемся в фавориты всей оскаровской гонки, уже принесла Деву несколько престижных премий, и если академики вздумают сотворить сенсацию, то Патель вполне может сработать ее инструментом.

Майкл Шеннон
Дорога перемен / Revolutionary Road


У Майкла Шеннона в “Дороге перемен” – всего три сцены, однако, судя по доставшейся молодому актеру прессе, он берет не количеством, но качеством. На счету Шеннона – небольшие роли в “Ванильном небе” Кэмерона Кроу, “Башнях-близнецах” Оливера Стоуна и “Играх дьявола” Сидни Люмета, но только его работу под началом Сэма Мендеса критики оценили в восторженных тонах и превосходных степенях.

Роберт Дауни-младший
Солдаты неудачи / Tropic Thunder


Победой для Дауни будет уже сам факт номинации – и потому что комедийный жанр академики традиционно не жалуют, и потому что статус ярчайшей кинозвезды 2008 года он в этом случае подтвердит еще и признанием коллег-профессионалов. Роль у Дауни и впрямь примечательная – австралийского актера (кстати, пятикратного оскаровского лауреата), в своем увлечении method acting докатившегося до изменения цвета собственной кожи. Ну а если в этот раз не выйдет, то уже в следующем году Дауни может претендовать на упоминание в главной актерской номинации за роль в “Солисте” Джо Райта.


Темные лошадки:

Том Круз
Солдаты неудачи / Tropic Thunder

Кандидатуру Круза (по крайней мере, с этим фильмом и в этой категории) никто не рассматривал ни всерьез, ни даже в шутку – до минувшей недели, когда были объявлены номинанты на “Золотой глобус”. Круз в роли пузатого, лысеющего и в целом омерзительного голливудского босса (на распространение соответствующих фото артист наложил строгое вето) – второе (и последнее) достоинство “Tropic Thunder”, но два комических выступления ни одна оскаровская номинация точно не выдержит.

Джош Бролин
Харви Милк / Milk


Если и был в 2008 году фильм, у которого есть основания делегировать в эту номинацию двух актеров, то это никакие не “Солдаты неудачи”, но “Харви Милк” Гаса Ван Сента. И Бролин эту номинацию определенно заслужил – хотя бы прогрессом, который он проделал за последние несколько лет, и количеством крепчайших ролей, проигнорированных академиками годом ранее. В стоуновском “W.” Бролин смотрится на порядок сильнее, но номинация “Лучшая мужская роль” внушает уважение и без него, а вот в свиту к Леджеру Джоша принять могут.

Джеймс Франко
Харви Милк / Milk


А впрочем, то же самое можно сказать и о Джеймсе Франко. Этот все еще молодой актер когда-то слыл восходящей звездой, но потом подпортил послужной список ролями в голливудском ширпотребе (самые известные – в трилогии “Человек-паук”) и лишь в уходящем году напомнил о своем потенциале. На “Золотой глобус” он номинирован за уморительное представление в “Ананасовом экспрессе”, а вот академики должны обратить внимание на “Харви Милка” (Франко сыграл любовника главного героя).

Эдди Марсан
Беззаботная / Happy-Go-Lucky

Англичанину Марсану место в компании звезд может и не найтись – оскаровские шансы его коллеги Сэлли Хокинс, как уже сообщалось, существенно выше. С другой стороны, в его резюме есть и успешные голливудские фильмы (“Банды Нью-Йорка”, “V значит Вендетта”, “Хэнкок”), а главное – брызжущая злобой и слюной работа Марсана в “Беззаботной” запоминается едва ли не больше, чем обвешанная наградами роль Хокинс.

Не сбрасываем со счетов:

Рэйф Файнс
Герцогиня / The Duchess


или

Чтец / The Reader

У Файнса в этом году – аж три второстепенные роли предсказуемо высокого уровня (не забудем “Залечь на дно в Брюгге”). Все они явно украсили его послужной список, но едва ли повышают шансы Рэйфа на третью в его карьере оскаровскую номинацию: в Киноакадемии любят определенность.

 

 



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
ZveZda
19 Декабря 2008
Хит Леджер без вопросов получит
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.