Дорога к «Оскару»: лучшая мужская роль второго плана

Время публикации: 18 Декабря 2008
Автор: Сергей Степанов
Дев Патель
Дев Патель
 Эдди Марсан
Эдди Марсан

Как и год назад, судьба “Оскара” в номинации “Лучшая мужская роль второго плана” кажется предрешенной. Тем не менее, от сюрпризов не застрахованы даже покойники, особенно если среди их конкурентов – лучший актер Америки и главная звезда уходящего киногода. Подробности – в очередном прогнозе оскаровской погоды от FashionTime.

Фаворит:

Хит Леджер
Темный рыцарь / The Dark Knight


И все-таки Хит Леджер здесь – вне конкуренции. Его Джокер – главный и, похоже, неотразимый козырь самого успешного фильма года, и если проигнорировать “Темного рыцаря” в ключевых номинациях академики имеют полное право, то “фи” в адрес прыгнувшего выше головы Хита им не простят. У Леджера есть все шансы стать всего лишь вторым в истории (после Питера Финча за “Телесеть”) обладателем посмертного “Оскара”, и надо добавить, что созданный им образ – клоун-анархист с коллекцией ножичков, бензином и взрывчаткой – достоин всех уже доставшихся и еще ожидающих его почестей.


Соискатели:

Филип Сеймур Хоффман
Сомнение / Doubt


Но стоит заметить и еще кое-что: главным конкурентом покойного является, пожалуй, лучший в своем поколении американских актеров Филип Сеймур Хоффман, три года назад уже оказывавшийся в одной номинации с Леджером – и тогда (за заглавную роль в “Капоте”) его победивший. Очередная работа Хоффмана – антагониста самой Мерил Стрип в “Сомнении” Джона Патрика Шенли – принесла актеру четвертую номинацию на “Золотой глобус” за четыре года. Не стоит сомневаться, что и в пятерке соискателей “Оскара” он будет лучшим - среди живых.

Дев Патель
Миллионер из трущоб / Slumdog Millionaire


В отличие от Леджера и Хоффмана, 18-летний англичанин индийского происхождения в числе претендентов на “Золотой глобус” не упомянут. Однако его роль в “Миллионере из трущоб”, неожиданно выбившемся в фавориты всей оскаровской гонки, уже принесла Деву несколько престижных премий, и если академики вздумают сотворить сенсацию, то Патель вполне может сработать ее инструментом.

Майкл Шеннон
Дорога перемен / Revolutionary Road


У Майкла Шеннона в “Дороге перемен” – всего три сцены, однако, судя по доставшейся молодому актеру прессе, он берет не количеством, но качеством. На счету Шеннона – небольшие роли в “Ванильном небе” Кэмерона Кроу, “Башнях-близнецах” Оливера Стоуна и “Играх дьявола” Сидни Люмета, но только его работу под началом Сэма Мендеса критики оценили в восторженных тонах и превосходных степенях.

Роберт Дауни-младший
Солдаты неудачи / Tropic Thunder


Победой для Дауни будет уже сам факт номинации – и потому что комедийный жанр академики традиционно не жалуют, и потому что статус ярчайшей кинозвезды 2008 года он в этом случае подтвердит еще и признанием коллег-профессионалов. Роль у Дауни и впрямь примечательная – австралийского актера (кстати, пятикратного оскаровского лауреата), в своем увлечении method acting докатившегося до изменения цвета собственной кожи. Ну а если в этот раз не выйдет, то уже в следующем году Дауни может претендовать на упоминание в главной актерской номинации за роль в “Солисте” Джо Райта.


Темные лошадки:

Том Круз
Солдаты неудачи / Tropic Thunder

Кандидатуру Круза (по крайней мере, с этим фильмом и в этой категории) никто не рассматривал ни всерьез, ни даже в шутку – до минувшей недели, когда были объявлены номинанты на “Золотой глобус”. Круз в роли пузатого, лысеющего и в целом омерзительного голливудского босса (на распространение соответствующих фото артист наложил строгое вето) – второе (и последнее) достоинство “Tropic Thunder”, но два комических выступления ни одна оскаровская номинация точно не выдержит.

Джош Бролин
Харви Милк / Milk


Если и был в 2008 году фильм, у которого есть основания делегировать в эту номинацию двух актеров, то это никакие не “Солдаты неудачи”, но “Харви Милк” Гаса Ван Сента. И Бролин эту номинацию определенно заслужил – хотя бы прогрессом, который он проделал за последние несколько лет, и количеством крепчайших ролей, проигнорированных академиками годом ранее. В стоуновском “W.” Бролин смотрится на порядок сильнее, но номинация “Лучшая мужская роль” внушает уважение и без него, а вот в свиту к Леджеру Джоша принять могут.

Джеймс Франко
Харви Милк / Milk


А впрочем, то же самое можно сказать и о Джеймсе Франко. Этот все еще молодой актер когда-то слыл восходящей звездой, но потом подпортил послужной список ролями в голливудском ширпотребе (самые известные – в трилогии “Человек-паук”) и лишь в уходящем году напомнил о своем потенциале. На “Золотой глобус” он номинирован за уморительное представление в “Ананасовом экспрессе”, а вот академики должны обратить внимание на “Харви Милка” (Франко сыграл любовника главного героя).

Эдди Марсан
Беззаботная / Happy-Go-Lucky

Англичанину Марсану место в компании звезд может и не найтись – оскаровские шансы его коллеги Сэлли Хокинс, как уже сообщалось, существенно выше. С другой стороны, в его резюме есть и успешные голливудские фильмы (“Банды Нью-Йорка”, “V значит Вендетта”, “Хэнкок”), а главное – брызжущая злобой и слюной работа Марсана в “Беззаботной” запоминается едва ли не больше, чем обвешанная наградами роль Хокинс.

Не сбрасываем со счетов:

Рэйф Файнс
Герцогиня / The Duchess


или

Чтец / The Reader

У Файнса в этом году – аж три второстепенные роли предсказуемо высокого уровня (не забудем “Залечь на дно в Брюгге”). Все они явно украсили его послужной список, но едва ли повышают шансы Рэйфа на третью в его карьере оскаровскую номинацию: в Киноакадемии любят определенность.

 

 


Каталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
БАЗОВАЯ ФУТБОЛКА ДЛЯ МУЖЧИН
Базовые джинсы SLIM
Легинсы
Ключница aunts  uncles
Лоферы Vitacci
Классическая рубашка
Трусыстринги DKNY
Бикини
Трусы Topshop
Валенки Gene
Кардиган richroyal
Повседневные брюки
Бюстгальтер Bluebella
Майка-борцовка
Халат
Ботфорты Ana Lublin
Босоножки Bronx
Джинсовые брюки

 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:


или , чтобы оставить комментарий.

ZveZda
19 Декабря 2008
Хит Леджер без вопросов получит
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.