Кино недели: «Однажды в Голливуде»

Время публикации: 16 Декабря 2008
Автор: Сергей Степанов
Однажды в Голливуде / What Just Happened
Режиссер: Барри Левинсон
В ролях: Роберт Де Ниро, Робин Райт-Пенн, Кэтрин Кинер, Брюс Уиллис, Джон Туртурро, Майкл Уинкотт, Стэнли Туччи, Шон Пенн

Сдающий позиции голливудский продюсер Бен (Де Ниро) никак не может сдать очередной фильм, в концовке которого безжалостно расстреливают не только героя Шона Пенна, но и его верного пса. Глава студии (Кинер) на встрече с продюсером и британским режиссером (Уинкотт) дает понять, что так дело не пойдет; режиссер рыдает и уходит в запой, продюсер применяет дипломатию. Но следующему его проекту она не поможет: чтобы убедить Брюса Уиллиса если не сбросить лишний вес, то хотя бы сбрить бороду, Бену придется понервничать. Агент Уиллиса (Туртурро) с собственными нервами справляется с трудом – как-то помогает только массаж ног. Бен, в свою очередь, находит в спальне бывшей жены (Райт-Пенн) полосатые носки, подозрительно похожие на те, что носит его знакомый сценарист по фамилии Соломон (Туччи). В автомагнитоле продюсера - заезженная мелодия Морриконе, на повестке дня – завоз дочери в школу, на носу – открытие Канн.

Этот сюжет неплохо смотрится на бумаге, и будь Барри Левинсон (“Человек дождя”, “Спящие”) чуточку смелее, у него вполне могла получиться как минимум остроумная сатира. Однако режиссер предельно деликатен и осторожен, голливудские нравы обличает полушепотом, и комедия у него вышла скорее интеллигентная, нежели смешная или – что вы, что вы! – злободневная. Выносимый оригинальным названием вопрос “Что это было?” после финальных титров хочется переформулировать как “Ну и что?”. И показательно индифферентное выражение лица Роберта Де Ниро нахождению ответа способствует едва ли.

В каком-то смысле “Однажды в Голливуде” – многословная метафора карьеры самого Де Ниро, некогда авторитетного, как энциклопедия, ныне же уважаемого в лучшем случае по инерции (великие актеры, как и олимпийские чемпионы, бывшими не бывают). Есть здесь и сугубо профессиональная игра в экранные салочки – должно быть, особенно любопытно все это смотрелось на закрытии реальных Канн. Очень редко, но возникают и поводы посмеяться – стараниями, главным образом, Уиллиса (все чаще выступающего в амплуа похитителя комических сцен) и Уинкотта (его роль, несмотря на обилие в кадре суперзвезд, наиболее правдоподобна).

В конечном же счете, “Однажды в Голливуде” – это такой не очень благородный провал: хороший режиссер при помощи нескольких хороших актеров портит хорошую идею - очень старательно, но не то чтобы от души. Ничего, если подумать, странного: в реальной жизни хорошисты регулярно оказываются гораздо скучнее троечников.
 
 

Каталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Бюстгальтер DIM
Легинсы
Джемпер GIORGIO DI MARE
Платье MET
Бюстгальтер Topshop
Трусы River Island
Cуперузкие джинсы SKINNY
Платье Веста
Юбка Marks & Spencer
Туфли открытые Betsy
Брюки ICHI
Бикини
Бюстгальтер DKNY
Повседневные брюки
Босоножки Hogl
Бермуды
Повседневные брюки
Дневной увлажняющий крем AVALON ORGANICS

 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.