Кино недели: «Однажды в Голливуде»

Время публикации: 16 Декабря 2008
Автор: Сергей Степанов
Однажды в Голливуде / What Just Happened
Режиссер: Барри Левинсон
В ролях: Роберт Де Ниро, Робин Райт-Пенн, Кэтрин Кинер, Брюс Уиллис, Джон Туртурро, Майкл Уинкотт, Стэнли Туччи, Шон Пенн

Сдающий позиции голливудский продюсер Бен (Де Ниро) никак не может сдать очередной фильм, в концовке которого безжалостно расстреливают не только героя Шона Пенна, но и его верного пса. Глава студии (Кинер) на встрече с продюсером и британским режиссером (Уинкотт) дает понять, что так дело не пойдет; режиссер рыдает и уходит в запой, продюсер применяет дипломатию. Но следующему его проекту она не поможет: чтобы убедить Брюса Уиллиса если не сбросить лишний вес, то хотя бы сбрить бороду, Бену придется понервничать. Агент Уиллиса (Туртурро) с собственными нервами справляется с трудом – как-то помогает только массаж ног. Бен, в свою очередь, находит в спальне бывшей жены (Райт-Пенн) полосатые носки, подозрительно похожие на те, что носит его знакомый сценарист по фамилии Соломон (Туччи). В автомагнитоле продюсера - заезженная мелодия Морриконе, на повестке дня – завоз дочери в школу, на носу – открытие Канн.

Этот сюжет неплохо смотрится на бумаге, и будь Барри Левинсон (“Человек дождя”, “Спящие”) чуточку смелее, у него вполне могла получиться как минимум остроумная сатира. Однако режиссер предельно деликатен и осторожен, голливудские нравы обличает полушепотом, и комедия у него вышла скорее интеллигентная, нежели смешная или – что вы, что вы! – злободневная. Выносимый оригинальным названием вопрос “Что это было?” после финальных титров хочется переформулировать как “Ну и что?”. И показательно индифферентное выражение лица Роберта Де Ниро нахождению ответа способствует едва ли.

В каком-то смысле “Однажды в Голливуде” – многословная метафора карьеры самого Де Ниро, некогда авторитетного, как энциклопедия, ныне же уважаемого в лучшем случае по инерции (великие актеры, как и олимпийские чемпионы, бывшими не бывают). Есть здесь и сугубо профессиональная игра в экранные салочки – должно быть, особенно любопытно все это смотрелось на закрытии реальных Канн. Очень редко, но возникают и поводы посмеяться – стараниями, главным образом, Уиллиса (все чаще выступающего в амплуа похитителя комических сцен) и Уинкотта (его роль, несмотря на обилие в кадре суперзвезд, наиболее правдоподобна).

В конечном же счете, “Однажды в Голливуде” – это такой не очень благородный провал: хороший режиссер при помощи нескольких хороших актеров портит хорошую идею - очень старательно, но не то чтобы от души. Ничего, если подумать, странного: в реальной жизни хорошисты регулярно оказываются гораздо скучнее троечников.
 
 


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.