Кино недели: «Женщины»

Время публикации: 8 Декабря 2008
Автор: Надежда Стрелец (Сырых)

The Women
трагикомедия
США, 2008
Режиссёр: Дайан Инглиш
В ролях: Мег Райан, Аннетт Бенинг, Евa Мендес, Дебра Мессинг, Джада Пинкетт Смит, Бетт Мидлер, Кэндис Берген, Кэрри Фишер
114 мин.

Жанр ироничной женской мелодрамы в умах женщин всего мира ассоциируется с именем Кендэс Бушнелл - автора знаменитого сериала «Секс в большом городе» (Sex and the City).

Дайан Инглиш, известная американская сценаристка, автор сценария фильма «Женщины» (Women), в определенном смысле сделала реверанс в сторону адептов культа «Секса..» - в центре повествования снова 4 закадычные подруги, каждая из которых – хрестоматийный пример определенного психотипа. Снова антуражем становится Манхэттен, а головокружительные наряды от лучших дизайнеров существуют едва ли не как самостоятельные персонажи. Свято место пусто не бывает - в США выход фильма вызвал серьезный ажиотаж, вследствие чего журнал Vanity Fair опубликовал эксклюзивную фотосессию с участием семи ключевых актрис фильма.

Юмор новой комедии также в лучших традициях культового сериала - создатели ориентировались на особенности женской ментальности. Например, на светском рауте даму, сделавшую пластику, встречают деликатным приветствием: «Вы выглядите отдохнувшей!», но за спиной комментируют: «Хочешь увидеть плохую подтяжку? Взгляни – она выглядит так, словно входит из космоса в земную атмосферу!»

При всем этом фильм «Женщины» нельзя назвать вторичным по отношению к «Сексу в большом городе», поскольку он является ремейком черно-белой комедии 1939 года, снятой режиссером Джорджем Кьюкором по пьесе Клэр Бут. Картина в свое время установила своеобразный рекорд: в ее съемках были задействованы одни женщины – 135 человек. Авторы нынешней версии придерживаются стилеобразующих канонов оригинала - мы не увидим в кадре ни одного мужчины!

Мир «Женщин» – это на первый взгляд органичный мир, существующий по своим законам. Мэри (Мег Райан) – жена неверного мужа, Сильви (Аннет Беннинг) – агрессивная холостячка и бизнесвумен, Алекс (Джада Пинкетт-Смит) – писательница-лесбиянка, а Эдит (Дебра Мессинг) – замученная бытом домохозяйка, рожающая одних девочек…

Люксовый торговый центр «Сакс» - особый сюжетный символ картины: здесь совершаются покупки, за невинной болтовней с маникюршей можно узнать все секреты элиты Манхэттена, именно для аудитории «Сакса» Мэри создает свою первую коллекцию одежды и даже любовница ее мужа Кристалл (Ева Мендес) работает именно здесь.

Настоящая Мекка каждой модницы, «Сакс» в мире «Женщин» становится символическим центром мироздания – недаром Сильви наставляет юную дочь своей подруги: «Ненавидеть «Сакс» нельзя!»

Несмотря на то, что у каждой героини своя история сложных взаимоотношений с мужчинами, все они существуют в одном условном параллельном мире, где женское начало является определяющим априори. Некоторые из них, как героиня Джады Пинкет-Смит, даже спят с женщинами. Роль мужчин, однако, вовсе не факультативна, как может показаться на первый взгляд. Опасения по поводу того, что Голливуд приготовил феминистский экшн, не оправдываются – эта история не только о женской дружбе, пресловутом поиске себя, но и о взаимоотношениях с мужчинами.

Несмотря на то, что самих мужчин в кадре мы так и не увидим, драматургия Дайан Инглиш позволяет обозначить присутствие мужского начала в жизни каждой героини. Так, Мэри возвращает расположение отца и любовь мужа, став независимой, Сильви, напротив, отказывается от высокого поста в крупном издательском холдинге и заводит роман, на который у нее раньше не хватало времени, а мучительные роды Эдит и символическое рождение мальчика в финале становятся кульминацией темы – каждая из героинь получает то, что не позволяло ее миру быть гармоничным до сих пор.

Пожалуй, самым ценным в фильме является то, что составляет саму ткань произведения – отдельные штрихи образов, шутки и диалоги – детали и мелочи, которые создают атмосферу хорошего легкого женского кино без излишнего назидательного начала и пафоса слезливых мелодрам.

 

 


Каталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Базовые джинсы SLIM
Легинсы
Трусы Befree
Трусы-стринги
Лоферы La Coleccion
Классическая рубашка
Платье
Куртка
Повседневные брюки
Ювелирные колье Art Silver
Короткое платье
Бюстгальтер Infinity Lingerie
Туфли GABOR
Очки солнцезащитные Givenchy
БАЗОВАЯ ФУТБОЛКА ДЛЯ МУЖЧИН
Бикини
Туника
Комбинезон джинсовый Kiss Pink

 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:


или , чтобы оставить комментарий.

Гость
4 Апреля 2010
ghbdtn
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.