Кино недели: «Ананасовый экспресс: Сижу, курю»

Время публикации: 9 Декабря 2008
Автор: Сергей Степанов

Ананасовый экспресс: Сижу, курю / Pineapple Express
Режиссер: Дэвид Гордон Грин
В ролях: Сет Роген, Джеймс Франко, Дэнни Макбрайд, Гэри Коул, Рози Перес

Дейл Дентон (Роген) – инфантил и укурок, у которого, впрочем, есть несовершеннолетняя герлфренд и взрослая работа: развозить процессуальные документы. Очередной его клиент (Коул) оказывается ни много ни мало наркобароном, но Дейл об этом пока не знает – сначала ему нужно заехать в гости к дилеру, патлатому Солу Сильверу (Франко), по всей видимости, давно скурившему собственные мозги. Став свидетелем убийства, в котором замешана женщина-коп (Перес), Дейл решает пуститься в бега – предварительно захватив с собой мешок травы и ничего не соображающего Сола. У того есть время сделать звонок другу (Макбрайд), но это последнее, на что хватит одурманенных «Ананасовым экспрессом» беглецов. Вскоре они заснут на 18 часов, чтобы на следующий день вступить в неравный бой с организованной преступностью и узнать цену большой мужской дружбе.

По словам режиссера, небезызвестного в санденсовских кругах Дэвида Гордона Грина («Джордж Вашингтон», «Снежные ангелы»), судьбой человека с косяком его увлек и впрямь незабываемый герой Брэда Питта в фильме «Настоящая любовь» Тони Скотта. По признанию сценариста и звезды «Ананасового экспресса» Сета Рогена, ему до сих пор не верится, что такой фильм – детям тут отсыпают, не отходя от школы, - не только был снят, но и стал крупным летним хитом. И только продюсер Джадд Апатоу (историю эту придумал в свое время именно он) отмалчивается – ему не привыкать.

После парочки пшиков («Сводные братья», «Школа выживания»), продюсерский центр Апатоу снова на коне – «Ананасовый экспресс» мало того что преуспел в прокате и в прессе, так еще и всерьез метит на лавры стоунер-культа. Располагая довольно скромным (25 миллионов) бюджетом, Грин снял превосходный экшн, Роген со своим неизменным напарником Эваном Голдбергом написал сценарий, уже разошедшийся на дюжины цитат, а хороший актер Джеймс Франко так и вовсе перезапустил свою безнадежно буксовавшую карьеру.  

И не стоит полагать, что безразличных к марихуане оставит равнодушным и кино. Неустанно совершенствуя им же выдуманный субжанр комического реализма, Апатоу к каждой теме подходит честно и комплексно: помимо инспирированной дурью дури, есть в «Ананасовом экспрессе» и кустистая мораль, и железная логика, и даже первое в истории поп-культуры упоминание выдающейся канадской группы Godspeed You Black Emperor. Плюс отличные диалоги, знатный саундтрек и, как водится, заслуживающая отдельного «гип-гип-ура» галерея второстепенных персонажей (в этот раз всех уел вредина-гинеколог из «Немножко беременной»).

Развивая аналогию языкастого Сола Сильвера, если бы у братьев Фаррелли и братьев Коэнов родился сын, у Тарантино с «Гарольдом и Кумаром» – дочь, а потом эти дети встретились и зачали собственного ребенка, то он был бы именно таким неотразимым, как «Ананасовый экспресс».

 


Каталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Бюстгальтер DIM
Легинсы
Платье MET
Джемпер Cristina Gavioli
Чулки OROBLU
Капри DRYKORN
Бикини
Ботинки Keddo
Платье Y.O.U.
Юбка STEILMANN
БАЗОВАЯ ФУТБОЛКА ДЛЯ МУЖЧИН
Повседневные брюки
Бюстгальтер River Island
Классическая рубашка
Платье Laura Scott
Джинсы Diesel
Зонт-трость Flioraj
Платье Argent

 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.