Кино недели: «Ананасовый экспресс: Сижу, курю»

Время публикации: 9 Декабря 2008
Автор: Сергей Степанов

Ананасовый экспресс: Сижу, курю / Pineapple Express
Режиссер: Дэвид Гордон Грин
В ролях: Сет Роген, Джеймс Франко, Дэнни Макбрайд, Гэри Коул, Рози Перес

Дейл Дентон (Роген) – инфантил и укурок, у которого, впрочем, есть несовершеннолетняя герлфренд и взрослая работа: развозить процессуальные документы. Очередной его клиент (Коул) оказывается ни много ни мало наркобароном, но Дейл об этом пока не знает – сначала ему нужно заехать в гости к дилеру, патлатому Солу Сильверу (Франко), по всей видимости, давно скурившему собственные мозги. Став свидетелем убийства, в котором замешана женщина-коп (Перес), Дейл решает пуститься в бега – предварительно захватив с собой мешок травы и ничего не соображающего Сола. У того есть время сделать звонок другу (Макбрайд), но это последнее, на что хватит одурманенных «Ананасовым экспрессом» беглецов. Вскоре они заснут на 18 часов, чтобы на следующий день вступить в неравный бой с организованной преступностью и узнать цену большой мужской дружбе.

По словам режиссера, небезызвестного в санденсовских кругах Дэвида Гордона Грина («Джордж Вашингтон», «Снежные ангелы»), судьбой человека с косяком его увлек и впрямь незабываемый герой Брэда Питта в фильме «Настоящая любовь» Тони Скотта. По признанию сценариста и звезды «Ананасового экспресса» Сета Рогена, ему до сих пор не верится, что такой фильм – детям тут отсыпают, не отходя от школы, - не только был снят, но и стал крупным летним хитом. И только продюсер Джадд Апатоу (историю эту придумал в свое время именно он) отмалчивается – ему не привыкать.

После парочки пшиков («Сводные братья», «Школа выживания»), продюсерский центр Апатоу снова на коне – «Ананасовый экспресс» мало того что преуспел в прокате и в прессе, так еще и всерьез метит на лавры стоунер-культа. Располагая довольно скромным (25 миллионов) бюджетом, Грин снял превосходный экшн, Роген со своим неизменным напарником Эваном Голдбергом написал сценарий, уже разошедшийся на дюжины цитат, а хороший актер Джеймс Франко так и вовсе перезапустил свою безнадежно буксовавшую карьеру.  

И не стоит полагать, что безразличных к марихуане оставит равнодушным и кино. Неустанно совершенствуя им же выдуманный субжанр комического реализма, Апатоу к каждой теме подходит честно и комплексно: помимо инспирированной дурью дури, есть в «Ананасовом экспрессе» и кустистая мораль, и железная логика, и даже первое в истории поп-культуры упоминание выдающейся канадской группы Godspeed You Black Emperor. Плюс отличные диалоги, знатный саундтрек и, как водится, заслуживающая отдельного «гип-гип-ура» галерея второстепенных персонажей (в этот раз всех уел вредина-гинеколог из «Немножко беременной»).

Развивая аналогию языкастого Сола Сильвера, если бы у братьев Фаррелли и братьев Коэнов родился сын, у Тарантино с «Гарольдом и Кумаром» – дочь, а потом эти дети встретились и зачали собственного ребенка, то он был бы именно таким неотразимым, как «Ананасовый экспресс».

 



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.