Кино недели: «Воспоминания неудачника»

Время публикации: 28 Ноября 2008
Автор: Сергей Степанов

Воспоминания неудачника / Flashbacks of a Fool
Режиссер: Бейлли Уолш
В ролях: Дэниел Крейг, Гарри Иден, Фелисити Джонс, Джоди Мэй, Ив, Марк Стронг


Когда-то давным-давно Джо Скотт (Крейг) подмахивал клятву верности детскому другу собственной кровью, а теперь в ней только кокаин да дорогое шампанское, а друзей у Джо не осталось – только терпеливая домработница (Ив) и циничный агент (Стронг). Скотт – англичанин, выбившийся в голливудские звезды и успевший заработать на виллу на берегу океана, но в последнее время предпочитающий карьере пьяный разврат. Агент при встрече сообщает Джо, что устал и увольняется, а оставшаяся в Англии мама (по телефону) – что детский друг умер и скоро похороны. Скотт задумчиво входит в океан и предается воспоминаниям – о том, как 25 лет назад он (Иден) влюбился в симпатичную сверстницу (Джонс), но все профукал, переспав с похотливой соседкой постарше (Мэй).

Появившееся в названии стараниями прокатчиков слово “неудачник” – явный шаг в сторону от истины. Это именно что записки глупца, которому удалось многое (к примеру, накачать задницу, которую Крейг охотно и долго демонстрирует в начале фильма), но так и не покорилось невозможное – повернуть время вспять, загладить детскую вину, получить тот самый второй шанс, который так часто достается героям голливудских картин.

Но “Воспоминания неудачника” – картина британская. Снял ее режиссер-дебютант Бейлли Уолш (более всего известный как автор ранних клипов Massive Attack), а в роли сопродюсера и главной звезды выступает действующий агент 007. Не секрет, что ярлык “Бонд, Джеймс Бонд” – не только счастливый билет, но и проклятие, однако таких больших артистов, как Крейг, франшиза не знала давно – в общем, наблюдать за тем, чем он сейчас занимается, страшно любопытно. В обозреваемом случае – ничем из ряда вон: устало сверкает небесно-голубыми глазами, не выходит из похмельной хандры и безуспешно пытается замаскировать морщины. Вообще, хуже, чем Крейг незадолго до финала, из звезд первой величины выглядела в уходящем году разве что Сара Джессика-Паркер в лучшей сцене “Секса в большом городе”.

По-настоящему бесценные эпизоды этого фильма случаются, опять-таки, в британском захолустье в годы расцвета глэм-рока – один из них настолько хорош, что перед титрами его показывают на бис. Бейлли Уолш всем обязан клипмейкерству: он не ахти какой рассказчик и довольно прямолинейный режиссер, но дайте ему хорошую песню – и следующие четыре минуты застрянут в памяти надолго. “Воспоминания неудачника” долгое время кажутся фильмом про бегство от проблем, про ошибки молодости, про задницу Крейга, наконец, – и только в финале понимаешь, что на самом деле это кино про то, какой грандиозной была когда-то давным-давно группа Roxy Music.

 

 



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.