Кино недели: «Совокупность лжи»

Время публикации: 24 Ноября 2008
Автор: Сергей Степанов

Совокупность лжи / Body of Lies

Режиссер: Ридли Скотт
В ролях: Леонардо Ди Каприо, Расселл Кроу, Марк Стронг, Голшифтех Фарахани


Роджер Феррис (Ди Каприо) – оперативник ЦРУ, взявший след грозного террориста Аль-Салима и следующий по нему маршрутом Ирак - больница - Иордания. В охоте на бандитов ему содействует шеф иорданской разведки Хани Салам (Стронг), предварительно взявший с Роджера обещание никогда ему не врать. Тот, в общем, не против, но у его собственного босса, не расстающегося с телефоном и гарнитурой hands-free Эда Хоффмана (Кроу), свои взгляды на правду и международные отношения. Салам серчает, Ферриса кусает собака – и, словно этого мало, парень влюбляется в делающую ему уколы от бешенства медсестру Аишу (Фарахани). Тем временем неизвестные террористы взрывают автобусы в Шеффилде и цветочный рынок в Амстердаме, а Хоффман рассказывает начальству, что уничтожение цивилизации – миссия далеко не такая тяжелая, как всем кажется.

Подобная компания: режиссер сэр Ридли Скотт, артисты Кроу и Ди Каприо, сценарист Уильям Монахэн («Отступники»), монтажер Пьетро Скалия (JFK, «Гладиатор») – просто так на одной съемочной площадке не собирается. Необязательно знать, сколько оскаровских номинаций насобирали эти пятеро, чтобы догадаться: скоро их станет еще больше. Конечно, если фильм у них выйдет хороший.

«Совокупность лжи» – фильм очень и очень приличный, вес и цену каждого из упомянутого квинтета более чем оправдывающий. Скотт в который уж раз подтверждает славу невероятно разностороннего режиссера – вслед за мелодрамой («Хороший год» и криминальным эпосом («Гангстер») он взялся за довольно скучный и, как показал прошлый год, не самый перспективный жанр шпионского триллера, преуспев и в нем. О классе Скотта красноречиво говорит роль Ди Каприо, занятого здесь приблизительно тем же, что и в «Кровавом алмазе» (беготней по горячим точками и муками морального выбора), но смотрящегося при этом в разы убедительнее. Кроу ради любимого режиссера (это их четвертый совместный фильм) отрастил внушительное брюхо и двойной подбородок, но тоже хорош – как неплох и уже игравший в другом шпионском триллере («Сириана») Марк Стронг. Сценарий складный, монтаж бодрый и лихой – за очень крупным планом следует совсем общий, дело «Борна» цветет и пахнет.

Отрадно и то, что вещи здесь называются своими именами. «Cut the bullshit», - гавкает герой Ди Каприо в самом начале. «Не называй себя Америкой», - просит он босса, обсудив с ним и то, где сейчас безопаснее всего (правильный ответ: нигде). «Добро пожаловать в Гуантанамо», - недобро шутит кто-то другой незадолго до этого.

«Совокупность лжи», безусловно, толковее любого из недавних фильмов, инспирированных «войной с террором» (будь то совсем слабая «Версия» или довольно крепкий «В долине Эла»). Единственное, в чем картину можно обвинить, это очевидное отсутствие новизны: шпионский триллер – жанр слишком предсказуемый и строгий, чтобы кто-то, пусть даже и Скотт, мог изобрести его вновь. А впрочем, зрителю от этого не должно быть ни горячо, ни холодно. Просто «Оскаров» фильму не видать.

 

 

 



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Аиша
25 Ноября 2008
ДиКаприо однозначно вырос, заматерел и смотрится убедительно. Но фильм не шедевр, увы.
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.