Кино недели: «Совокупность лжи»

Время публикации: 24 Ноября 2008
Автор: Сергей Степанов

Совокупность лжи / Body of Lies

Режиссер: Ридли Скотт
В ролях: Леонардо Ди Каприо, Расселл Кроу, Марк Стронг, Голшифтех Фарахани


Роджер Феррис (Ди Каприо) – оперативник ЦРУ, взявший след грозного террориста Аль-Салима и следующий по нему маршрутом Ирак - больница - Иордания. В охоте на бандитов ему содействует шеф иорданской разведки Хани Салам (Стронг), предварительно взявший с Роджера обещание никогда ему не врать. Тот, в общем, не против, но у его собственного босса, не расстающегося с телефоном и гарнитурой hands-free Эда Хоффмана (Кроу), свои взгляды на правду и международные отношения. Салам серчает, Ферриса кусает собака – и, словно этого мало, парень влюбляется в делающую ему уколы от бешенства медсестру Аишу (Фарахани). Тем временем неизвестные террористы взрывают автобусы в Шеффилде и цветочный рынок в Амстердаме, а Хоффман рассказывает начальству, что уничтожение цивилизации – миссия далеко не такая тяжелая, как всем кажется.

Подобная компания: режиссер сэр Ридли Скотт, артисты Кроу и Ди Каприо, сценарист Уильям Монахэн («Отступники»), монтажер Пьетро Скалия (JFK, «Гладиатор») – просто так на одной съемочной площадке не собирается. Необязательно знать, сколько оскаровских номинаций насобирали эти пятеро, чтобы догадаться: скоро их станет еще больше. Конечно, если фильм у них выйдет хороший.

«Совокупность лжи» – фильм очень и очень приличный, вес и цену каждого из упомянутого квинтета более чем оправдывающий. Скотт в который уж раз подтверждает славу невероятно разностороннего режиссера – вслед за мелодрамой («Хороший год» и криминальным эпосом («Гангстер») он взялся за довольно скучный и, как показал прошлый год, не самый перспективный жанр шпионского триллера, преуспев и в нем. О классе Скотта красноречиво говорит роль Ди Каприо, занятого здесь приблизительно тем же, что и в «Кровавом алмазе» (беготней по горячим точками и муками морального выбора), но смотрящегося при этом в разы убедительнее. Кроу ради любимого режиссера (это их четвертый совместный фильм) отрастил внушительное брюхо и двойной подбородок, но тоже хорош – как неплох и уже игравший в другом шпионском триллере («Сириана») Марк Стронг. Сценарий складный, монтаж бодрый и лихой – за очень крупным планом следует совсем общий, дело «Борна» цветет и пахнет.

Отрадно и то, что вещи здесь называются своими именами. «Cut the bullshit», - гавкает герой Ди Каприо в самом начале. «Не называй себя Америкой», - просит он босса, обсудив с ним и то, где сейчас безопаснее всего (правильный ответ: нигде). «Добро пожаловать в Гуантанамо», - недобро шутит кто-то другой незадолго до этого.

«Совокупность лжи», безусловно, толковее любого из недавних фильмов, инспирированных «войной с террором» (будь то совсем слабая «Версия» или довольно крепкий «В долине Эла»). Единственное, в чем картину можно обвинить, это очевидное отсутствие новизны: шпионский триллер – жанр слишком предсказуемый и строгий, чтобы кто-то, пусть даже и Скотт, мог изобрести его вновь. А впрочем, зрителю от этого не должно быть ни горячо, ни холодно. Просто «Оскаров» фильму не видать.

 

 

 


Каталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Базовые джинсы SLIM
Легинсы
Трусы Befree
Трусы-стринги
Лоферы La Coleccion
Классическая рубашка
Платье
Куртка
Повседневные брюки
Ювелирные колье Art Silver
Короткое платье
Бюстгальтер Infinity Lingerie
Туфли GABOR
Очки солнцезащитные Givenchy
БАЗОВАЯ ФУТБОЛКА ДЛЯ МУЖЧИН
Бикини
Туника
Комбинезон джинсовый Kiss Pink

 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:


или , чтобы оставить комментарий.

Аиша
25 Ноября 2008
ДиКаприо однозначно вырос, заматерел и смотрится убедительно. Но фильм не шедевр, увы.
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.