Дорога к «Оскару»: лучшая актриса

Время публикации: 20 Ноября 2008
Автор: Сергей Степанов
Анжелина Джоли
Анжелина Джоли
Кейт Бланшетт
Кейт Бланшетт

Как и в соседней номинации «Лучший актер», среди примечательных женских ролей 2008 года будет очень непросто выбрать лучшую – хотя вероятная пятерка номинанток довольно четко вырисовывается уже сейчас. Подробности – в очередном прогнозе оскаровской погоды от FashionTime.

Фаворитки:


Кейт Уинслет
Дорога перемен / Revolutionary Road
или
Чтец / The Reader

О том, что время Уинслет наконец пришло, говорят сейчас все – хотя ни «Дорогу перемен», ни «Чтеца» никто из прогнозистов пока не видел. На счету 33-летней Кейт – уже четыре рекорда: раз за разом она становилась самой молодой в истории Киноакадемии актрисой с двумя, тремя, четырьмя и, наконец, пятью оскаровскими номинациями. Однако побед на ее счету по-прежнему нет, более того - еще одна неудача занесет Уинслет в книгу голливудских антирекордов, в компанию к Деборе Керр и Тельме Риттер, проигрывающих академикам с сухим счетом 0:6. Сама Кейт вроде бы ставит на снятую ее мужем Сэмом Мендесом «Дорогу перемен», но фактура «Чтеца»: роман зрелой женщины и подростка, холокост – на оскаровский сюжет похожа куда больше, чем воссоединение влюбленных из «Титаника».

Кристин Скотт-Томас
Я так давно тебя любила / Il y a longtemps que je t'aime

Говоря о работе Скотт-Томас в малобюджетной французской драме, кинокритики не скупятся на комплименты – ее уже успели назвать и «потрясающей», и «гипнотизирующей», и даже «легендарной». За четверть века успешной карьеры 48-летняя Кристин удостоилась всего одной номинации (за «Английского пациента»), и, вероятно, необходимость академиков разрываться между двумя ролями Уинслет сыграет в пользу одной из ее главных конкуренток. Не в пользу Скотт-Томас говорит то, что фильм франкоязычный; награждать вторую подряд главную роль на чужом языке (в прошлом году премию взяла Марион Котийяр) – не совсем в голливудских традициях.

Мерил Стрип
Сомнение / Doubt

Мерил Стрип какая-то особая аргументация не нужна – хватит и того, что речь идет о, пожалуй, лучшей из ныне действующих актрис. Тем не менее, «Оскар», доставшийся ей в начале 80-х дважды, с тех пор обходит Мерил стороной вот уже 25 лет. Полоса оскаровских неудач Стрип добралась не так давно до отметки в 10 ролей кряду, и если сомневаться в 11-й номинации не стоит, то шансы актрисы на победу довольно туманны.

Соискательницы:

Кейт Бланшетт
Загадочное дело Бенджамина Баттона / The Curious Case of Benjamin Button

Бланшетт все чаще называют «второй Мерил Стрип» – в том смысле, что любой своей ролью она, не особо напрягаясь, способна вытянуть самый ничтожный фильм (прошлогодняя номинация за ничем не примечательный «Золотой век» – прекрасное тому подтверждение). Так или иначе, Бланшетт на невнимание академиков не жалуется – есть у нее и «Оскар», и еще четыре номинации, и долгая карьера впереди. Возможно, именно поэтому в 2009 году Бланшетт уступит место в финальной пятерке тем, кому оно нужнее...

Анджелина Джоли
Подмена / Changeling

...например, Анджелине Джоли, чьи бесспорные актерские таланты несколько меркнут в тени ее славы матери-героини и сверхженщины. Год назад академики цинично проигнорировали роль Джоли в «Могучем сердце» (на то, впрочем, был и ряд объективных причин), однако на сей раз Анджелина располагает мощным козырем. Режиссером «Подмены» является пользующийся огромным авторитетом Клинт Иствуд - в частности, уже приводивший одну оскаровскую лауреатку к повторному признанию Киноакадемии. На достижение Хилари Суонк Анджелине не посягнуть, но эту номинацию она определенно заслужила.

Энн Хэтэуэй
Рейчел выходит замуж / Rachel Getting Married

Роль Хэтэуэй в новом фильме Джонатана Демме – безупречный оскаровский материал (та же Джоли свою статуэтку получила когда-то за нечто очень похожее). Энн, правда, обходится практически без истерик, играя – и выигрывая – на поле смиренной констатации фактов, самый очевидный из которых – «да, я полная дура». Среди блеснувших в этом сезоне молодых актрис Хэтэуэй – самая перспективная.

Темные лошадки:

Сэлли Хокинс
Беззаботная / Happy-Go-Lucky

Третья для Хокинс работа под началом режиссера Майка Ли начала приносить ей дивиденды еще прошлой зимой – за заглавную роль в «Беззаботной» актрису наградили «Серебряным медведем» Берлинского кинофестиваля. Упоминание академиков заработать сложнее, но все может быть – особенно если не повезет одной из фавориток.

Мелисса Лео
Замерзшая река / Frozen River

Характеристики предвыборной кампании Лео: скромная инди-лента, многоопытная артистка без больших наград, сильная роль – совпадают с козырями Скотт-Томас, так что шансы ее ровесницы, на первый взгляд, невелики. Зато она, в отличие от Кристин, американка – и, как и Ричард Дженкинс среди мужчин, тащит на себе фильм едва ли не впервые в карьере.

Мишель Уильямс
Венди и Люси / Wendy and Lucy

Взявшая не так давно годичный отпуск 28-летняя Уильямс успела перед этим сняться в роли, которую уже называют лучшей в ее послужном списке, включающем оскаровскую номинацию за «Горбатую гору». Так или иначе, не исключено, что именно Мишель предстоит выходить на сцену за «Оскаром», которого заработал покойный Хит Леджер.

Кейт Бекинсейл
Ничего, кроме правды / Nothing But the Truth

Сыгравшая принципиальную журналистку Бекинсейл уже преуспела – приятно, должно быть, услышать разговоры о возможной номинации после десятков ролей в ромкомах и среднего качества блокбастерах. В любом случае, феномен «красивая женщина, которая вдруг оказалась еще и недурной актрисой» академики с некоторых пор не жалуют – и по сей день пережевывая критику в связи с оскаровским триумфом Риз Уизерспун.

Не сбрасываем со счетов:

Николь Кидман
Австралия / Australia

Кидман уже давно не называют самой талантливой актрисой своего поколения (или хотя бы Зеленого континента) – чтобы обладать этим титулом, необходимо тщательнее выбирать роли. Все зависит от реакции, которую вызовет у публики и прессы патриотический эпос Бэза Лурмана.

 

 

 



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.