Кино недели: «Беззаботная»

Время публикации: 17 Ноября 2008
Автор: Сергей Степанов

Беззаботная / Happy-Go-Lucky
Режиссер: Майк Ли
В ролях: Сэлли Хокинс, Эдди Марсан, Алексис Зегерман, Сэмюэл Роукин

Поппи (Хокинс) – патологически жизнерадостная особа, живущая в Лондоне из недавнего прошлого: в кафе еще можно курить, а хитом дискотек по-прежнему является Common People группы Pulp. Поппи работает преподавательницей в младшей школе, снимает квартиру на пару с подругой (Зегерман), вместе с ней же катается на лодочке в Риджентс-парке, шагает по блошиному рынку Кэмден-маркет – и там же, судя по всему, одевается. До школы она привыкла добираться на двух колесах, но однажды, заскочив в педагогических целях в букинистический и попытавшись разговорить тамошнего угрюмого продавца («Оставайся счастлив», - бросила Поппи ему на прощание), обнаружила, что велосипед у нее угнали. В ближайшее время Поппи начнет посещать курсы фламенко, пообщается с бездомным психом, поругается с беременной сестрой и найдет, наконец, бойфренда (Роукин). Но для начала – запишется на уроки вождения к противному инструктору (Марсан), по сравнению с которым водилы из «Брата-2» – божьи одуванчики.

Во Франции фильм идет под названием «Будь счастлив», а его главная героиня рекламируется как «лондонская Амели Пулен». В Берлине Сэлли Хокинс наградили «Серебряным медведем» за лучшую женскую роль. В американском прокате «Беззаботная» дебютировала совсем недавно, но уже ясно, что у нее есть все шансы на пару-тройку важных оскаровских номинаций. И только в России судьбе картины, прямо скажем, не позавидуешь: эрудированные поклонники Майка Ли негодуют, а все остальные тем временем дружно клеймят «Беззаботную» за ее – что бы вы думали? – беззаботность.

Имя режиссера и впрямь наталкивает на мысли о возможном подвохе: когда в кадре появляется мрачная подворотня, а из уст артиста Марсана брызжет очередная порция слюны, кажется, что вот сейчас Поппи получит-таки хотя бы щелчок по носу. Но Ли («Вера Дрейк», «Танцы и ложь», «Обнаженная») изначально выбранному курсу не изменяет ни разу – по большому счету, в фильме не происходит практически ничего существенного, так что все, кого героиня Хокинс взбесила с первой секунды, вряд ли полюбят ее и через два часа.

Роль Хокинс при этом и впрямь довольно примечательная (надежная замена на тот случай, если академики вздумают прокатить Джоли или Хэтэуэй), но по-настоящему блеснул здесь Эдди Марсан. Для него, привыкшего играть всевозможных третьеразрядных злодеев, эта роль – не удовлетворенного ни сексуально, ни социально хама и расиста – вполне может стать путевкой в иную актерскую лигу. А уж те строгие зрители, у которых сводит скулы от оптимизма Поппи, работу Марсана оценить обязаны.

 

 



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.