Кино недели: «Красный пояс»

Время публикации: 11 Ноября 2008
Автор: Сергей Степанов

Красный пояс / Redbelt
Режиссер: Дэвид Мэмет
В ролях: Чиветель Эджофор, Эмили Мортимер, Алиса Брага, Тим Аллен

У Майка Терри (Эджофор), бывшего вояки и мало кем превзойденного мастера бразильского джиу-джитсу, проблемы с деньгами – как это нередко бывает с теми, для кого честь превыше всего. У нервной девушки Лоры (Мортимер) тоже неприятности: ей, кажется, нужна аптека, но оказывается она почему-то в руководимом Майком кружке самозащиты – и, как это нередко бывает с нервными девушками, первым делом разобьет в нем стекло. Сдавать Лору полиции благородный инструктор не хочет, денег на новое стекло у него нет, так что, получив нагоняй от жены (Брага), Майк идет просить взаймы у шурина, но оказывается почему-то в баре, где выручает из передряги загулявшую кинозвезду (Аллен). Но, разумеется, случайностей не бывает – и стекло, и шурин, и кинозвезда дружно ведут к ответу на главный вопрос: кому – и за что – дают этот самый красный пояс.

Дэвид Мэмет – ни много ни мало живой классик, прославившийся сначала как драматург (Пулитцеровская премия, номинации на «Тони»), затем как сценарист («Вердикт», «Неприкасаемые», «Плутовство», номинации на «Оскар»), после чего дебютировавший еще и в амплуа режиссера. Поговаривают, что сюжет «Красного пояса» – во многом автобиографический, что это Мэмет – идеалист и борец с миром, которым правят деньги и сволочи. Сам живой классик при этом убежден, что «Красный пояс» наследует самурайским фильмам и традициям Куросавы.

На самом деле, это предсказуемо крепко написанное кино на любимую Мэметом тему – противостояния человека с системой, которое вроде бы обречено на провал, но, как говорится уже на второй минуте фильма, «нет такой ситуации, из которой не найдется выход». Герой Эджофора свой выход ищет с достоинством и прямотой, на которые (а вовсе не на диалоги, как того следовало ожидать) нанизан весь сценарий. Чрезмерно полагающейся на актерские роли картине по мере сил помогает оператор Роберт Элсвит – это его первая работа после оскароносной «Нефти». Но последнее слово остается, как водится, за Мэметом.

Надо признать, что концовка «Красного пояса» не то чтобы странная – ее как будто подрезали из совсем другого фильма. Вероятно, того, который Мэмет хотел снять на самом деле. Возможно, самурайского фильма в традициях Куросавы.

 

Также в прокате:

Квант милосердия / Quantum of Solace
Режиссер: Марк Форстер
В ролях: Дэниел Крейг, Ольга Куриленко, Матье Амальрик, Джуди Денч

22-я серия бондианы, в которой агент 007 (озлобленный и неотразимый Крейг) мстит за смерть любимой и разбирается в причинах ее измены. Главного злодея играет француз, девушку Бонда – украинка, а режиссер в этот раз немец. Уникальный для мирового рынка блокбастеров прецедент: в российский прокат фильм выходит на неделю раньше, чем в североамериканский.



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.