Дорога к «Оскару»: лучший актер

Время публикации: 30 Октября 2008
Автор: Сергей Степанов
Уилл Смит
Уилл Смит
Брэд Питт
Брэд Питт

Лучше поздно, чем никогда. Лучше рано, чем поздно. Всегда выбирающий только лучшее FashionTime начинает обратный счет месяцев, недель и дней, оставшихся до очередной оскаровской церемонии. Начнем с обзора номинации, все возможные имена фигурантов которой известны давно и наверняка.

Фавориты

Мики Рурк
Рестлер / The Wrestler

Первая оскаровская номинация секс-символа 80-х - дело, как считается, решенное. За Рурка говорит и «Золотой лев», доставшийся «Рестлеру» на недавнем кинофестивале в Венеции, и сплошь восторженные отзывы критиков, и всеамериканская любовь к героическим возвращениям. Против - разве что теперешний внешний вид актера, которому вхождение в образ падшей звезды далось без чрезмерных усилий над собой.

Фрэнк Лангелла
Фрост против Никсона / Frost/Nixon

Еще одна роль, упоминаемая в шорт-листах практически всеми экспертами. Лангелла имеет большие шансы на так называемый ветеранский слот - в котором, справедливости ради, в этом году нешуточная конкуренция. У широкоэкранной адаптации успешного как в Лондоне, так и на Бродвее спектакля довольно противоречивая пресса, но театральную премию Tony за роль Ричарда Никсона Лангелла уже получал, и за академиками, скорее всего, не заржавеет.

Клинт Иствуд
Гран Торино / Gran Torino

О том, чего ждать от роли 78-летнего Иствуда в им же снятом «Гран Торино», красноречиво сообщает уже трейлер - роль озлобленного расиста-ветерана Корейской войны очень похожа и на возвращение к моральным принципам Грязного Гарри, и на лебединую песнь никогда не получавшего актерского «Оскара» голливудского мэтра. «Гран Торино» выскакивает в рождественский прокат, как чертик из табакерки, но тот, кто ставит на Иствуда, поступает мудро.

Соискатели

Шон Пенн
Харви Милк / Milk

Последняя работа Пенна кажется созданной для «Оскара»: тут и упрямая любовь Киноакадемии к разного рода байопикам, и собственно роль - первого открыто заявлявшего о своем гомосексуализме успешного американского политика. Не стоит забывать и о том, что предыдущий крупный голливудский проект Гаса Ван Сента, «Умница Уилл Хантинг», принес занятым в нем актерам три номинации и одну победу. В итоговую пятерку Пенн, скорее всего, попадает, а вот дальше загадывать не стоит: как известно, своего первого «Оскара» Шон получил лишь с четвертой попытки.

Брэд Питт
Загадочное дело Бенджамина Баттона / The Curious Case of Benjamin Button

Новый фильм Дэвида Финчера считается главным фаворитом будущей церемонии, так что роль Питта, превращающегося здесь из дряхлого старика в юношу, не должна быть обделена хотя бы на правах туза в колоде козырей. Тем не менее сомнительная слава любимцев таблоидов уже мешала и Брэду, и его теперешней возлюбленной, но у Анджелины Джоли свой «Оскар» уже есть, а вот на счету Питта - всего лишь одна номинация 13-летней давности.

Леонардо Ди Каприо
Дорога перемен / Revolutionary Road

Еще один аргумент не в пользу Брэда - наличие среди его конкурентов другого голливудского красавчика, вовремя заявившего о своих актерских способностях. Ди Каприо на признание академиков вроде бы не жалуется - на «Оскар» он номинировался уже трижды и проигрывал, в общем, по делу. «Дорогу перемен» не видел пока никто, так что многое станет ясно после первых пресс-показов: у Лео есть и потенциал выбиться в фавориты, и шансы остаться ни с чем.

Темные лошадки

Ричард Дженкинс
Посетитель / The Visitor

Дженкинс давно известен как мастер эпизодов, но и получив, наконец, главную роль в хорошем фильме, сыграл блестяще. Его уже наградили на последнем ММКФ и наверняка отметят еще парой-тройкой среднекалиберных премий, но оскаровская номинация, увы, маловероятна: слишком много звезд из A-листа, как минимум два других могучих ветерана цеха

Бенисио Дель Торо
Че Гевара / Che

Вверенная Дель Торо роль выдающегося аргентинского революционера - одно из самых удачных кастинговых решений в новейшей истории кино. Уже награждавшегося «Оскаром» за работу с Содербергом («Траффик») актера успели отметить и за «Че» - на Каннском кинофестивале. Но Голливуд не Канны, и, судя по полушутливо-справедливому замечанию одного из аналитиков, не всякий член Киноакадемии досмотрит 262-минутный фильм до конца.

Джош Бролин
Буш / W.

Преступно обойденный академиками в ставшем для него прорывом («Старикам тут не место», «Гангстер», «В долине Эла») прошлом году, в этот раз Бролин располагает еще меньшими шансами. Его портрет действующего главы Белого дома - существенный плюс нового фильма Оливера Стоуна, но отметить его номинацией Киноакадемия может разве что с похмелья после прощания с худшим в американской истории президентом.

Уилл Смит
7 фунтов / Seven Pounds

Предыдущий опыт сотрудничества с режиссером Габриэле Муччино - рождественская драма в «Погоне за счастьем» - принес Уиллу Смиту его вторую оскаровскую номинацию. Нет ни единого основания полагать, что рождественская драма «7 фунтов» будет хоть сколько-нибудь хуже. Но опять-таки для того, чтобы подтвердить свою славу признанием академиков, король бокс-офисов выбрал не самый подходящий для этого год.

Не сбрасываем со счетов

Том Круз
Операция Валькирия / Valkyrie

В пользу Круза не говорит, на первый взгляд, ничто. Однако совсем недавно актер шумно отметил 25-летний юбилей своей голливудской карьеры и отметился искрометным камео в комедии «Солдаты неудачи», так что если посвященная попытке покушения на Гитлера «Операция Валькирия» не окажется провалом, вспомнить могут и Тома.


Каталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Футболка Поло Merc
Блузка-туника в полоску
Майка-борцовка
Плавки Cari
Юбка Glamorous
Чулки POMPEA
Платье Guess
Шторы для ванной Magic Lady
Босоножки SHOIBERG
Кроссовки Crosby
Бикини
Джинсы Pepe Jeans
Брюки Moe
Комбинезон Warehouse
Платье Y.O.U.
Джинсы Pepe Jeans
Халат Lelio
Ботфорты Calipso

Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
ZveZda
30 Октября 2008
я голосую за Клинта Иствуда! Явно последний шанс у старика что-то выиграть
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.