Дорога к «Оскару»: лучший актер

Время публикации: 30 Октября 2008
Автор: Сергей Степанов
Уилл Смит
Уилл Смит
Брэд Питт
Брэд Питт

Лучше поздно, чем никогда. Лучше рано, чем поздно. Всегда выбирающий только лучшее FashionTime начинает обратный счет месяцев, недель и дней, оставшихся до очередной оскаровской церемонии. Начнем с обзора номинации, все возможные имена фигурантов которой известны давно и наверняка.

Фавориты

Мики Рурк
Рестлер / The Wrestler

Первая оскаровская номинация секс-символа 80-х - дело, как считается, решенное. За Рурка говорит и «Золотой лев», доставшийся «Рестлеру» на недавнем кинофестивале в Венеции, и сплошь восторженные отзывы критиков, и всеамериканская любовь к героическим возвращениям. Против - разве что теперешний внешний вид актера, которому вхождение в образ падшей звезды далось без чрезмерных усилий над собой.

Фрэнк Лангелла
Фрост против Никсона / Frost/Nixon

Еще одна роль, упоминаемая в шорт-листах практически всеми экспертами. Лангелла имеет большие шансы на так называемый ветеранский слот - в котором, справедливости ради, в этом году нешуточная конкуренция. У широкоэкранной адаптации успешного как в Лондоне, так и на Бродвее спектакля довольно противоречивая пресса, но театральную премию Tony за роль Ричарда Никсона Лангелла уже получал, и за академиками, скорее всего, не заржавеет.

Клинт Иствуд
Гран Торино / Gran Torino

О том, чего ждать от роли 78-летнего Иствуда в им же снятом «Гран Торино», красноречиво сообщает уже трейлер - роль озлобленного расиста-ветерана Корейской войны очень похожа и на возвращение к моральным принципам Грязного Гарри, и на лебединую песнь никогда не получавшего актерского «Оскара» голливудского мэтра. «Гран Торино» выскакивает в рождественский прокат, как чертик из табакерки, но тот, кто ставит на Иствуда, поступает мудро.

Соискатели

Шон Пенн
Харви Милк / Milk

Последняя работа Пенна кажется созданной для «Оскара»: тут и упрямая любовь Киноакадемии к разного рода байопикам, и собственно роль - первого открыто заявлявшего о своем гомосексуализме успешного американского политика. Не стоит забывать и о том, что предыдущий крупный голливудский проект Гаса Ван Сента, «Умница Уилл Хантинг», принес занятым в нем актерам три номинации и одну победу. В итоговую пятерку Пенн, скорее всего, попадает, а вот дальше загадывать не стоит: как известно, своего первого «Оскара» Шон получил лишь с четвертой попытки.

Брэд Питт
Загадочное дело Бенджамина Баттона / The Curious Case of Benjamin Button

Новый фильм Дэвида Финчера считается главным фаворитом будущей церемонии, так что роль Питта, превращающегося здесь из дряхлого старика в юношу, не должна быть обделена хотя бы на правах туза в колоде козырей. Тем не менее сомнительная слава любимцев таблоидов уже мешала и Брэду, и его теперешней возлюбленной, но у Анджелины Джоли свой «Оскар» уже есть, а вот на счету Питта - всего лишь одна номинация 13-летней давности.

Леонардо Ди Каприо
Дорога перемен / Revolutionary Road

Еще один аргумент не в пользу Брэда - наличие среди его конкурентов другого голливудского красавчика, вовремя заявившего о своих актерских способностях. Ди Каприо на признание академиков вроде бы не жалуется - на «Оскар» он номинировался уже трижды и проигрывал, в общем, по делу. «Дорогу перемен» не видел пока никто, так что многое станет ясно после первых пресс-показов: у Лео есть и потенциал выбиться в фавориты, и шансы остаться ни с чем.

Темные лошадки

Ричард Дженкинс
Посетитель / The Visitor

Дженкинс давно известен как мастер эпизодов, но и получив, наконец, главную роль в хорошем фильме, сыграл блестяще. Его уже наградили на последнем ММКФ и наверняка отметят еще парой-тройкой среднекалиберных премий, но оскаровская номинация, увы, маловероятна: слишком много звезд из A-листа, как минимум два других могучих ветерана цеха

Бенисио Дель Торо
Че Гевара / Che

Вверенная Дель Торо роль выдающегося аргентинского революционера - одно из самых удачных кастинговых решений в новейшей истории кино. Уже награждавшегося «Оскаром» за работу с Содербергом («Траффик») актера успели отметить и за «Че» - на Каннском кинофестивале. Но Голливуд не Канны, и, судя по полушутливо-справедливому замечанию одного из аналитиков, не всякий член Киноакадемии досмотрит 262-минутный фильм до конца.

Джош Бролин
Буш / W.

Преступно обойденный академиками в ставшем для него прорывом («Старикам тут не место», «Гангстер», «В долине Эла») прошлом году, в этот раз Бролин располагает еще меньшими шансами. Его портрет действующего главы Белого дома - существенный плюс нового фильма Оливера Стоуна, но отметить его номинацией Киноакадемия может разве что с похмелья после прощания с худшим в американской истории президентом.

Уилл Смит
7 фунтов / Seven Pounds

Предыдущий опыт сотрудничества с режиссером Габриэле Муччино - рождественская драма в «Погоне за счастьем» - принес Уиллу Смиту его вторую оскаровскую номинацию. Нет ни единого основания полагать, что рождественская драма «7 фунтов» будет хоть сколько-нибудь хуже. Но опять-таки для того, чтобы подтвердить свою славу признанием академиков, король бокс-офисов выбрал не самый подходящий для этого год.

Не сбрасываем со счетов

Том Круз
Операция Валькирия / Valkyrie

В пользу Круза не говорит, на первый взгляд, ничто. Однако совсем недавно актер шумно отметил 25-летний юбилей своей голливудской карьеры и отметился искрометным камео в комедии «Солдаты неудачи», так что если посвященная попытке покушения на Гитлера «Операция Валькирия» не окажется провалом, вспомнить могут и Тома.



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
ZveZda
30 Октября 2008
я голосую за Клинта Иствуда! Явно последний шанс у старика что-то выиграть
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.