Кино недели: Добро пожаловать в Лэйквью

Время публикации: 24 Октября 2008
Автор: Сергей Степанов
«Добро пожаловать в Лэйквью»
«Добро пожаловать в Лэйквью»
«Добро пожаловать в Лэйквью»
«Добро пожаловать в Лэйквью»

Добро пожаловать в Лэйквью / Lakeview Terrace
Режиссер: Нил Лабьют
В ролях: Сэмюэл Л. Джексон, Патрик Уилсон, Керри Вашингтон

Крис (Уилсон) и Лиза (Вашингтон) - молодая пара, накопившая денег на дом своей мечты в спальном районе Лос-Анджелеса. Одна незадача: по соседству живет суровый полицейский Эйбел Тернер (Джексон), в свободное от патрулирования окрестностей время воспитывающий двоих детей. Все начинается с ментовских шуточек (одной безобидной, другой - пожестче), но сразу ясно, что новые соседи Эйбелу как-то не очень. Ему не нравится, что Крис слушает гангста-рэп и бросает на тротуар бычки, скрывая от жены привычку подымить после рабочего дня. Ему не нравится, как непристойно - да еще и на глазах у его детей - используют молодожены свой роскошный бассейн. А больше всего ему не нравится, что Крис - белый, а Лиза - черная. К несчастью для парочки, предоставленной ему властью Эйбел привык пользоваться, не всегда сверяясь с законом.

С одной стороны, «Добро пожаловать в Лэйквью» - простой и крепкий коммунальный триллер для вечернего ТВ-просмотра, в 2000-х такие никто уже не снимает. И в то же время это подробное, взвешенное и глубокое высказывание на тему бытового расизма - не поднимавшуюся, кажется, с момента неожиданного и довольно сомнительного оскаровского триумфа «Столкновения». Но там, где Полу Хэггису потребовалась целая батарея звезд и судеб, Лабьюту хватило одного Сэмюэла Л. Джексона, чья зловещая харизма растрачивается в последнее время совершенно впустую.

О «Лэйквью» этого не скажешь. На нехитрой морали и угрожающих ухмылках Джексона держится весь фильм, и решение это явно сознательное: каким бы гадом ни был расист-коп, всерьез симпатизировать унылому инфантилу Крису не выходит. Более того - это стараниями Эйбела, про которого до определенного момента понятно многое, но не все (может, он и не делал ничего дурного), его сосед становится похож на человека и, что в данном случае важнее, мужика. Способствует вмешательство Эйбела и новой искренности в отношениях молодоженов - сначала Крис избавляется от мятных пастилок и влажных салфеток, потом от лицемерной любви к тестю.

Еще из трейлера было ясно, что здесь очень неплохие диалоги: «Нам нужно найти общий язык» - «А то что?»; «Вы не видели, кто это сделал?» - «Я не вижу никого, кроме вас». Не зря старался и оператор: неуклонно подбирающиеся к Лэйквью пожары выглядят особенно эффектно в концовке. Правда, сценарий, избежавший до этого нескольких очевидных и пошлейших ходов, ближе к финалу все же провисает. Будь у фильма другая развязка, его можно было бы назвать отличным. А так - остается зачарованно наблюдать за гримасами Джексона на фоне пылающего калифорнийского заката. Вот уж и впрямь - добро пожаловать.



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.