Кино недели: Добро пожаловать в Лэйквью

Время публикации: 24 Октября 2008
Автор: Сергей Степанов
«Добро пожаловать в Лэйквью»
«Добро пожаловать в Лэйквью»
«Добро пожаловать в Лэйквью»
«Добро пожаловать в Лэйквью»

Добро пожаловать в Лэйквью / Lakeview Terrace
Режиссер: Нил Лабьют
В ролях: Сэмюэл Л. Джексон, Патрик Уилсон, Керри Вашингтон

Крис (Уилсон) и Лиза (Вашингтон) - молодая пара, накопившая денег на дом своей мечты в спальном районе Лос-Анджелеса. Одна незадача: по соседству живет суровый полицейский Эйбел Тернер (Джексон), в свободное от патрулирования окрестностей время воспитывающий двоих детей. Все начинается с ментовских шуточек (одной безобидной, другой - пожестче), но сразу ясно, что новые соседи Эйбелу как-то не очень. Ему не нравится, что Крис слушает гангста-рэп и бросает на тротуар бычки, скрывая от жены привычку подымить после рабочего дня. Ему не нравится, как непристойно - да еще и на глазах у его детей - используют молодожены свой роскошный бассейн. А больше всего ему не нравится, что Крис - белый, а Лиза - черная. К несчастью для парочки, предоставленной ему властью Эйбел привык пользоваться, не всегда сверяясь с законом.

С одной стороны, «Добро пожаловать в Лэйквью» - простой и крепкий коммунальный триллер для вечернего ТВ-просмотра, в 2000-х такие никто уже не снимает. И в то же время это подробное, взвешенное и глубокое высказывание на тему бытового расизма - не поднимавшуюся, кажется, с момента неожиданного и довольно сомнительного оскаровского триумфа «Столкновения». Но там, где Полу Хэггису потребовалась целая батарея звезд и судеб, Лабьюту хватило одного Сэмюэла Л. Джексона, чья зловещая харизма растрачивается в последнее время совершенно впустую.

О «Лэйквью» этого не скажешь. На нехитрой морали и угрожающих ухмылках Джексона держится весь фильм, и решение это явно сознательное: каким бы гадом ни был расист-коп, всерьез симпатизировать унылому инфантилу Крису не выходит. Более того - это стараниями Эйбела, про которого до определенного момента понятно многое, но не все (может, он и не делал ничего дурного), его сосед становится похож на человека и, что в данном случае важнее, мужика. Способствует вмешательство Эйбела и новой искренности в отношениях молодоженов - сначала Крис избавляется от мятных пастилок и влажных салфеток, потом от лицемерной любви к тестю.

Еще из трейлера было ясно, что здесь очень неплохие диалоги: «Нам нужно найти общий язык» - «А то что?»; «Вы не видели, кто это сделал?» - «Я не вижу никого, кроме вас». Не зря старался и оператор: неуклонно подбирающиеся к Лэйквью пожары выглядят особенно эффектно в концовке. Правда, сценарий, избежавший до этого нескольких очевидных и пошлейших ходов, ближе к финалу все же провисает. Будь у фильма другая развязка, его можно было бы назвать отличным. А так - остается зачарованно наблюдать за гримасами Джексона на фоне пылающего калифорнийского заката. Вот уж и впрямь - добро пожаловать.


Каталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Блузка-туника в полоску
Майка-борцовка
Плавки Cari
Чулки OROBLU
Футболка ScotchSoda
Брюки Tommy Hilfiger
Зонт складной Eleganzza
Платье MET
Юбка MET
Платье
Очки солнцезащитные Prada
Бюстгальтер Tommy Hilfiger
Трусы Befree
Босоножки SHOIBERG
Халат
Шторы для ванной Magic Lady
Ботинки Timberland
Бюстгальтер Emporio Armani

Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.