Кино недели: Как потерять друзей и заставить всех тебя ненавидеть

Время публикации: 16 Октября 2008
Автор: Сергей Степанов

Как потерять друзей и заставить всех тебя ненавидеть / How to Lose Friends & Alienate People
Режиссер: Роберт Б. Уэйд
В ролях: Саймон Пегг, Кирстен Данст, Меган Фокс, Джефф Бриджес

Сидней Янг (Пегг) - светский, простите за выражение, хроникер вшивого лондонского журнальчика, ценность сотрудников которого приравнивается к стоимости офисной техники, которую те принесли в редакцию. Чтобы спасти любимое издание, Янг в компании поросенка по прозвищу Бэйб пытается раздобыть сенсацию на закрытой вечеринке с участием селебритиз ранга Тэнди Ньютон (в роли самой себя). Попытка оборачивается не первой и далеко не последней в карьере журналиста катастрофой, но привлекает внимание акулы нью-йоркского гламура Клейтона Хардинга (Бриджес), из худо-бедно объясняемых, но все равно не очень понятных соображений предлагающего Сиднею работу. В Нью-Йорке Янг первым делом распугивает посетителей ночного клуба, хамит будущей сослуживице Элисон (Данст) и отчаянно пытается кого-нибудь снять. Ах да, начинается картина с флэшфорварда: Сидней при смокинге и золотых часах сидит на церемонии вручения чего-то вроде «Золотых глобусов». Рядом с ним - девушка с чувственным ртом и выразительными бровями, восходящая голливудская звезда и непрерывно тикающая секс-бомба Софи (Фокс), обещавшая переспать с Сиднеем, если она победит. Она побеждает.

Про эту британскую комедию, снятую продюсером и иногда режиссером телесериала «Умерь свой энтузиазм» по мотивам мемуаров всамделишного англичанина, по ошибке угодившего в редакцию американского Vanity Fair, принято говорить, что это такой «Дьявол носит Prada» для мальчиков. Сложно сказать, за каким бесом мальчикам сдалось что-либо подобное, но формально все так: «Как потерять друзей...» - еще одна поучительная история о лохе, ставшем королем мира лишь затем, чтобы осознать: ему и лохом жилось неплохо.

Чтобы выбиться из общего строя, таким фильмам - всегда смешным поначалу и непременно морализаторским под занавес - необходимо удачное кастинговое решение. Пустякового «Дьявола» в одиночку тянула Мерил Стрип, здесь же в ее отсутствие трудится целая армия спасения. Джеффу Бриджесу дана немногословная, но экспрессивная роль надменного оппортуниста со стаканом («Белого русского», впрочем, пьет один из его заместителей). Те, кому люба действующая обладательница титула самой сексуальной женщины планеты, будут осчастливлены практически сразу же после ее, Меган Фокс, появления в кадре. Что до поклонников Пегга, то им это кино смотреть, пожалуй, обязательно.

Между тем из всех приблизительно одинаковых ролей отменного британского комика эта - самая слабая и до крайности небрежно написанная: то он откровенный кретин, то вдруг оказывается интеллектуалом, то похотливый бесстыдник, то входит в образ доброго самаритянина. И, если уж на то пошло, никто бы не обиделся, если бы сначала Софи ему дала, а уже потом случился неумолимый хеппи-энд.

Также в прокате:

Ночи в Роданте / Nights in Rodanthe
Режиссер: Джордж С. Вульф
В ролях: Ричард Гир, Дайан Лейн, Джеймс Франко

Третий совместный фильм Ричарда Гира и Дайан Лейн. Как и положено экранизациям романов Николаса Спаркса («Послание в бутылке», «Дневник памяти»), красивый, но грустный.



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Рита-Москва
20 Октября 2008
Отличное кино, только вот с него! Еще лучше идет с попкорном!
Лиза
16 Октября 2008
А у кирстен данст совсем никакой роли? Что-то автор даже ее не упомянул в рецензии. По мне она куда симпатичнее Меган Фокс
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.