Кино недели: Город бога-2

Время публикации: 10 Октября 2008
Автор: Сергей Степанов
«Город бога 2»
«Город бога 2»
«Город бога 2»
«Город бога 2»

Город бога 2 / Cidade dos Homens
Режиссер: Паулу Морелли
В ролях: Дуглас Сильва, Дарлан Кунья, Джонатан Хаагенсен

В трущобах Рио живут два друга. Одному из них (Кунья) через пару дней исполнится 18, вот только в положенном по такому случаю документе будет пустовать строчка «имя отца» - его от парня почему-то скрывают. Второй (Сильва) вызывается помочь и не только рассекречивает имя, но и находит его обладателя - тот как раз выходит из тюрьмы, отсидев за вооруженное ограбление с отягчающими обстоятельствами. «Ты очень похож на отца», - говорит он второму, который и сам уже папаша, забывающий своего малыша на берегу океана. Дядя малыша, кузен его папы (Хаагенсен), тоже не сказать чтобы умудрен опытом, но уже служит главарем банды, базирующейся на высоком холме, а искупаться спустился с автоматом и дюжиной телохранителей. Пока молодые бандиты будут воевать за холм, друзья узнают одну страшную тайну из прошлого.

Оригинальный «Город бога» бразильца Фернанду Мейреллиша произвел в свое время что-то очень похожее на фурор: были и премии, и «оскаровские» номинации, и уверенный («Преданный садовник») старт голливудской карьеры режиссера (да что там - фильм и по сей день не покидает первую двадцатку рейтинга IMDb). Ничего незаслуженного в том успехе не было: «Город бога» и впрямь бил наповал - режиссерским драйвом, операторским мастерством, правдоподобием эмоций полупрофессиональных актеров.

«Город бога 2» - это никакой не сиквел (оригинальное его название звучит как «Город мужчин»), но отдаленным родственником современной классике все же приходится: Мейреллиш тут продюсер, Кунья, Сильва и Хаагенсен снимались и в «Городе бога», да и здешний первоисточник - одноименный телесериал - был снят именно по горячим следам фильма 6-летней давности. В этом месте начинаются все претензии к «Городу бога 2»: вместо адреналинового эпоса тут и впрямь разворачивается вполне телевизионного пошиба мелодрама со стрельбой, весь сюжет которой можно уместить в одно предложение (а разгадать - минут через 20 после начала фильма). Актеры научились играть. Операторское мастерство приелось. А режиссер Морелли - мягко говоря, не Мейреллиш.

В этом же месте все претензии и заканчиваются. «Город бога 2» - это недурная мелодрама, являющаяся широкоэкранной адаптацией одного дико успешного телесериала. Ничего не напоминает?



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.