Кино недели: Сжечь после прочтения

Время публикации: 1 Октября 2008
Автор: Сергей Степанов
«Сжечь после прочтения»
«Сжечь после прочтения»
«Сжечь после прочтения»
«Сжечь после прочтения»

Сжечь после прочтения / Burn After Reading
Режиссеры: Джоэл Коэн, Итан Коэн
В ролях: Джордж Клуни, Фрэнсис Макдорманд, Джон Малкович, Тильда Суинтон, Брэд Питт

Многоопытного выпускника Принстона, носящего вместо галстука бабочку и служащего аналитиком в ЦРУ Осборна Кокса (Малкович), увольняют за пьянство - Кокс отчаянно сквернословит, считает себя жертвой политических интриг, а вернувшись домой, сообщает жене, что будет писать мемуары. Для работающей детским врачом холодной женщины Кэти (Суинтон) это становится последней каплей - миссис Кокс решает подать на развод, но для начала выудить из компьютера мужа информацию о его финансовых активах. Кэти спит с женатым на детской писательнице сексоголиком Гарри (Клуни), у которого есть служебный пистолет, очаровательное хобби (о котором умолчим, дабы не портить сюрприз) и еще несколько любовниц. В их число неожиданно для самой себя попала не очень молодая и не очень красивая Линда (Макдорманд), сотрудница фитнес-клуба, в котором трудится инструктором мелированный болван Чед (Питт) и случайно обнаруживается записанный Кэти диск, где вроде бы есть что-то поинтереснее банковских счетов. Чед и Линда решают прикинуться добрыми самаритянами, вернув диск хозяину за скромное вознаграждение в 50 тысяч долларов - Линде позарез нужны деньги на четыре вида пластических операций, а Чеду, похоже, просто понравилось имя Осборн Кокс. В кадре также появляются Клэр Дэйнс и премьер-министр РФ, а лучшие моменты картины (их два) разделят играющие цээрушников Дэвид Раше (инспектор Следж Хаммер из культового сериала «Кувалда») и Джей Кей Симмонс (один из лучших в Голливуде эпизодических актеров).

Все знали, что первая после «оскаровского» триумфа работа братьев Коэн - кино показательно несерьезное. Во-первых, смена обстановки - их традиционный метод, а ничего мрачнее «Старикам тут не место» они, определенно, не снимали. Во-вторых, это первый фильм Коэнов за 18 лет, к которому не приложил руку оператор-виртуоз Роджер Дикинс (справедливости ради, его пост тут занял другой добрый молодец Эммануэль Любецки). Последние сомнения отпали, когда были обнародованы промо-карточки снявшихся в фильме голливудских тяжеловесов в стилистике «тупой и еще тупее». И, наконец, кто бы осмелился попенять Коэнам - умницам, гениям и хроническим аутсайдерам бокс-офисов - на охоту срубить шального бабла по горячим следам большого и заслуженного успеха.

Тем отраднее, что одним лишь звездным балаганом «Сжечь после прочтения» не ограничился. Как и в «Старикам тут не место», основная мысль тут вертится вокруг того, насколько измельчал и осатанел род людской. Как и многие другие фильмы братьев, этот украшает роскошная галерея второстепенных персонажей: крадущие шоу цээрушники, плохо говорящий по-английски мексиканец, противный пластический хирург, выдающийся артист Ричард Дженкинс, наконец. Как и всегда с Коэнами, не позавидуешь тем, кому придется смотреть их кино в дубляже. Диалоги, отдельные реплики, интонации, вообще сценарий - равных по этой части им найдется немного. По воспоминаниям Джеффа Бриджеса, Чувака из «Большого Лебовски», в написанный Коэнами текст невозможно было вставить ни «бе», ни «ме» - до того все было точно, четко и здорово. Половина диалогов «Фарго» состояла, если помните, из повторяемого на все лады «ага». Хватает подобного и здесь - от «shit»-шторма в исполнении Питта до «fuck»-фейерверка из уст Малковича.

И надо сказать, что при всем блеске каждого из актерского созвездия Малкович тут, как ни крути, главный. Его финальный выход с топором, стаканом и программной речью - ответ на все поставленные картиной вопросы. Его дальнейшая судьба - неумолимый диагноз всем, кто их услышал.


Каталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Блузка-туника в полоску
Майка-борцовка
Капри LERROS
Плавки Cari
Футболка TOM TAILOR Denim
Босоножки HYPNOSI
Чулки OROBLU
Платье Diesel
Зонт складной Eleganzza
Платье Y.O.U.
Юбка MARCIANO Guess
Шторы для ванной Magic Lady
Бюстгальтер Tommy Hilfiger
Трусы Tommy Hilfiger
Утепленная куртка
Джинсы Diesel
Халат
Туника Diesel

Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.