Кино недели: Смертельная гонка

Время публикации: 11 Сентября 2008
Автор: Сергей Степанов
«Смертельная гонка»
«Смертельная гонка»
«Смертельная гонка»
«Смертельная гонка»

Cмертельная гонка / Death Race
Режиссер: Пол В.С. Андерсон
В ролях: Джейсон Стэйтем, Иэн Макшейн, Натали Мартинес, Тайрес Гибсон, Джоан Аллен

К 2012 году Америку охватил тяжелейший экономический кризис - такой, что тамошние тюрьмы наняли коммерческих директоров и разрешили заключенным убивать друг друга в прямом интернет-эфире. Больше других преуспела бизнесвумен по фамилии Хеннесси (Аллен) - в возглавляемой ею кутузке головорезы разбивают не только головы, но и похожие на танки гоночные автомобили. Каждая гонка проходит в три этапа: задача гонщика в первых двух - выжить, в третьей - еще и победить; трансляции продаются по 99 долларов за штуку или по 250 за три; первенствовавшего в пяти гонках отпускают на свободу. Вскоре эти правила узнает Дженсен Эймс (Стэйтем) - бывший гоночный профи, угодивший в тюрьму по ложному обвинению в убийстве любимой жены. В помощниках у Дженсена - мудрый механик по прозвищу Тренер (Макшейн) и прибывшая под конвоем из дружественной женской тюрьмы красотка-штурман (Мартинес), во врагах - суровый негр по кличке Джо Пулемет (Гибсон), в планах - перебить всех гадов и вернуться к крохе-дочке, отданной приемным родителям.

«Смертельная гонка» - кино, несомненно, для мальчиков. Но, во-первых, гендерно нейтральных и непозорных при этом альтернатив российский прокат на сей раз не предлагает. А во-вторых, кино это настолько прекрасное, что способ расширить его аудиторию сгодится любой. Снятый режиссером «Обители зла» и женихом Миллы Йовович, этот искрометный ремейк «Смертельных гонок 2000» 1975 года - из категории так называемых guilty pleasures, произведений искусства, любить которые немного стыдно, но не полюбить не выходит. Фильм, безусловно, глуп, а весь введенный в него психологизм (полминуты в начале, полторы фразы в конце) - на уровне телепередачи «Ералаш». Фильм, бесспорно, примитивен - насколько примитивны (на фундаментальном уровне) большинство подлинных радостей жизни. Фильм - это полтора часа гонок, стрельбы и эпизодических обменов не столько репликами, сколько взглядами. Зато снят он в таких грязно-серых цветах, что киношная тюрьма в кои-то веки похожа на тюрьму, а не на исправительное учреждение, и с таким первобытным драйвом, что поневоле вжимаешься в кресло.

И потом - главную роль в «Смертельной гонке» сыграл Джейсон Стэйтем. Этот англичанин, начавший актерскую карьеру 10 лет назад у Гая Ричи, снялся с тех пор в двух десятках фильмов - и все еще преступно недооценен. Его - как, скажем, Брюса Уиллиса - сложно на голубом глазу назвать хорошим актером, но еще сложнее - плохим. В конечном счете это на железной мускулатуре и тафгайском обаянии Стэйтема держится весь фильм. И, пожалуй, это он может заинтересовать «Смертельной гонкой» не только мальчиков, но и их падких на несгибаемых мачо подруг.

Также в прокате:
Случайный муж / The Accidental Husband
Режиссер: Гриффин Данн
В ролях: Ума Турман, Колин Ферт, Джеффри Дин Морган

Рядовой ромком про радиоведущую, которую без ее ведома выдали замуж. Любимая актриса Тарантино продолжает размениваться по пустякам.



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.