Кино недели: Сводные братья

Время публикации: 4 Сентября 2008
Автор: Сергей Степанов
«Сводные братья»
«Сводные братья»
«Сводные братья»
«Сводные братья»

Сводные братья / Step Brothers
Режиссер: Адам Маккей
В ролях: Уилл Феррелл, Джон С. Райли, Ричард Дженкинс, Мэри Стинберген

Бреннан (Феррелл) - 39-летний балбес, недавно потерявший очередную работу и всю жизнь живущий с мамой (Стинберген). Дейл (Райли) на год старше, не работал вообще никогда, а живет с папой (Дженкинс). Однажды на какой-то бессмысленной научной конференции папа Дейла засматривается на грудь мамы Бреннана, и два симпатичных одиночества встречаются, женятся и съезжаются, вынуждая своих великовозрастных отпрысков делить комнату. Дети постоянно ссорятся, тренируют друг на друге искусство мелкой пакости, а когда Бреннан нарушает главное правило дома - не трогать ударную установку Дейла, - устраивают публичную драку с разрушительными последствиями. Худшее из них - 40-летним полудуркам дают месяц на то, чтобы найти работы, снять квартиры и оставить, наконец, в покое планирующих отвалить в кругосветку родителей. Надо ли добавлять, что так просто родителям от детей не избавиться.

Главное достоинство «Сводных братьев» очевидно - достаточно взглянуть на афиши. Райли - неплохой на самом деле актер, однажды появившийся сразу в трех фильмах сильнейшего за многие годы «оскаровского» урожая («Чикаго», «Часы» и «Банды Нью-Йорка», 2002), в последнее время снимающийся исключительно в комедиях. Феррелл - один из ведущих американских комиков, реноме которого незыблемо, несмотря на спорное качество большинства выбираемых им картин. Вместе же они - Бивис и Баттхед, Тупой и Еще Тупее, идеально дополняющие друг друга артисты с незабываемыми (и, в общем, одинаковыми) физиономиями и озаряющими их гримасами. Большой экран эти двое уже делили (в «Рики Бобби - Короле дороги»), но идея построить на их тандеме целый фильм, спору нет, новаторская и вообще отличная.

Увы, ею все хорошее в «Сводных братьях» исчерпывается. Вторым явным козырем фильма казалось имя его продюсера, неугомонного Джадда Апатоу, но количество курируемых им проектов не может не сказываться на их качестве. Среди лент с упоминанием Апатоу в титрах встречаются превосходные («Немножко беременна», грядущий «Ананасовый экспресс»), недурные («В пролете») и сомнительные («SuperПерцы», «История Дьюи Кокса») - так вот, «Сводные братья» отправляются прямиком в последнюю категорию. У заглавных героев смешные привычки и фобии, у них забавные родственники (одному из сводных братьев их стараниями даже повезет лишиться невинности) и бесподобные гардеробы - но хоть сколько-нибудь смешной фильм из всего этого не складывается.

По большому счету основной заслугой Апатоу стало в свое время его умение снимать комедии, в которых никто не трясет половыми органами и не лижет собачьи фекалии - но над которыми при этом все равно смеются. В «Сводных братьях» нашлось место обеим упомянутым выше активностям - а смеяться тут все ж таки не над чем.

Также в прокате:

На краю рая / Auf der anderen Seite
Режиссер: Фатих Акин
В ролях: Баки Даврак, Нургюль Ешильчай, Нурсель Кезе, Тунджель Куртиз, Патриция Циолковска, Ханна Шигулла

Подробности - здесь.



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.