Кино недели: На краю рая

Время публикации: 1 Сентября 2008
Автор: Сергей Степанов
«На краю рая»
«На краю рая»
«На краю рая»
«На краю рая»

На краю рая / Auf der anderen Seite
Режиссер: Фатих Акин
В ролях: Баки Даврак, Нургюль Ешильчай, Нурсель Кезе, Тунджель Куртиз, Патриция Циолковска, Ханна Шигулла

Нехат (Даврак) - живущий в Бремене и рассказывающий молодым немцам про Гете профессор, молодой турок. У него есть отец (Куртиз) - турок пожилой, сильно пьющий, но охочий и до женской красоты. У него есть сожительница (Кезе), у которой есть дочь (Ешильчай), у которой есть герлфренд (Циолковска), у которой есть мать (Шигулла). Кто-то из них сядет в тюрьму, кто-то сменит работу, кто-то умрет, а кто-то найдет новую жизнь. Почти все рано или поздно окажутся в солнечном Стамбуле.

Пересказывать сюжеты фильмов немецкого турка Акина («Быстро и без боли», «Головой о стену») - дело на редкость неблагодарное, и вовсе не из-за риска испортить интригу. Напротив, на бумаге его истории - нагромождение ироний, ухмылок и превратностей судьбы, какой она обычно представляется производителям телевизионных «мыльных опер». Случай Акина - особенный: какими бы ни были вписанные им в сценарий повороты, важнее всего видеть, как он с ними работает, дорвавшись до съемочного руля. Акин - отменный рассказчик (сценарий «На краю рая» награжден призом Канн), но режиссер он, кажется, и вовсе гениальный.

Сложно сказать, что ему удается лучше всего. То ли работа с актерами, из которых здесь известна только Шигулла, одна из любимиц Фассбиндера; все остальные лица видишь впервые - но запоминаешь очень надолго. То ли завидная и так свойственная режиссеру достоверность - и это при охапке вроде бы существенных сюжетных линий, на зависть Иньярриту сливающихся в одну, действительно важную. То ли интонация и динамика, с которой раскручивается эта история и растягиваются особенно удачные кадры. То ли тонкое и точное обращение с декоративными на первый взгляд деталями - взять хотя бы камео гроба, без которых этот фильм был бы совсем другим.

Но, по-моему, дороже всего в картинах Акина кое-что еще - то, что даже смерть в них не бывает безнадежной; в них есть боль и отчаяние, но есть и свет, и человеколюбие, и какая-то своя высшая справедливость. Этот режиссер никогда не промышляет дешевыми трюками: не выдавливает слезу и не норовит повозить мордой по грязи. В пику отдельным голливудским визионерам, Акин не ищет легких путей - из раза в раз снимая в принципе одно и то же, он, однако, работает не по схеме, но честно и последовательно соблюдая законы авторского, серьезного, большого кино. Каковым его «На краю рая» и является - безо всяких оговорок.


Каталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Легинсы
Трусы Datch
Базовые джинсы SLIM
Трусы-стринги
Лоферы Enjoin'
Классическая рубашка
Платье Name It
Куртка
Платье
Очки солнцезащитные Ray-Ban
Длинное платье
Ботинки CRISP II Ecco
Туфли CITY WALK
Купальный костюм Nicole Olivier
Короткое платье
Бикини
Бюстгальтер Luce del Sole
Платье Roberto Cavalli

 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:


или , чтобы оставить комментарий.

Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.