Кино недели: Солдаты неудачи

Время публикации: 22 Августа 2008
Автор: Сергей Степанов
«Солдаты неудачи»
«Солдаты неудачи»
«Солдаты неудачи»
«Солдаты неудачи»

Солдаты неудачи / Tropic Thunder
Режиссер: Бен Стиллер
В ролях: Бен Стиллер, Роберт Дауни-мл., Джек Блэк, Том Круз, Ник Нолте

Во Вьетнаме идут съемки военного блокбастера. Идут, прямо скажем, не очень: пока затухающая звезда боевиков Тагг Спидмен (Стиллер) и пятикратный лауреат премии «Оскар» Керк Лазарус (Дауни-мл.) меряются актерскими талантами, мастер по спецэффектам устраивает 4-миллионный фейерверк при выключенных камерах. Это выводит из себя продюсера (Круз) и дебютанта-режиссера, вынужденного прислушаться к безрукому ветерану (Нолте), по книге которого написан сценарий фильма, и принимающего решение продолжить съемки в условиях, максимально приближенных к суровой военной действительности. В реальных джунглях садится вертолет, с которого сходят Спидмен, Лазарус, комический толстяк Джефф Портной (Блэк), пробующий себя в кино рэпер Альпа Чино и мечтающий переспать с Дженнифер Лав Хьюитт юный актер Кевин - единственный из всей честной компании, кто заглядывал в сценарий. Сходит с вертолета и незадачливый режиссер, но его голливудские звезды будут терпеть недолго. Кстати, высадились они в самом сердце азиатского «Золотого треугольника», где орудуют вооруженные до зубов торговцы героином.

На «Солдатов неудачи» - самую громкую комедию этого лета - возлагались большие надежды, которые поначалу оправдываются: подобно прошлогоднему «Грайндхаусу» Тарантино-Родригеса, фильм начинается с серии фейк-трейлеров, один из которых, с участием Дауни-младшего, совершенно уморителен. С кадрами «Солдатам» тоже повезло: помимо как минимум одного грандиозного актера (того же Дауни, который тут негр - без комментариев), в распоряжении Стиллера-режиссера оказались согласные на камео звезды первой величины (Круз в незабываемой роли отвратительного лысого хмыря, Мэттью Макконахи в образе совестливого агента, кое-кто в ролях самих себя), несколько молодых комиков из обоймы Джадда Апатоу, ну и, чего уж там, Стиллер-актер.

Снимал Стиллер-режиссер, очевидно, пародию. Фильм вообще - пародия на «вьетнамский» военный эпос и положение дел в современном Голливуде. Стиллер-актер пародирует экшн-звезд с претензией на новые, драматические высоты (и Марлона Брандо в «Апокалипсисе сегодня»), Блэк - многоликого Эдди Мерфи, умница Дауни успевает поглумиться над артистами Кроу и, похоже, Дэй-Льюисом; пародий тут столько, что создателям «Очень страшного кино» (или как там это теперь называется) впору счесть, что их обобрали. Другое дело, что работает Стиллер в единственно близкой и понятной ему стилистике братьев Фаррелли - а это, как ни крути, диагноз: не избежать шуток про инвалидов, повышенный метеоризм, ну а раз уж кино военное - то и про человеческие внутренности. К тому же все хорошее (и реально смешное), что в «Солдатах» есть (это, конечно, диалоги Лазаруса и Альпа Чино), в процессе дубляжа наверняка свели на нет.

И потом - ну что это за пародия на Голливуд, когда львиная часть 100-миллионного (это по меньшей мере) бюджета разлетелась на гонорары многочисленным звездам?



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.