Кино недели: Темный рыцарь

Время публикации: 13 Августа 2008
Автор: Сергей Степанов
“Темный рыцарь”
“Темный рыцарь”
“Темный рыцарь”
“Темный рыцарь”

Темный рыцарь / The Dark Knight
Режиссер: Кристофер Нолан
В ролях: Кристиан Бэйл, Хит Леджер, Аарон Экхарт, Мэгги Джилленхол, Гэри Олдман, Майкл Кейн, Морган Фримен

Потомственный миллионер и добрых дел мастер Брюс Уэйн (Бэйл) продолжает натягивать на себя маску летучей мыши в целях борьбы с организованной преступностью родного Готэм-Сити, надеясь, что когда-нибудь настанет тот день, когда он сможет уйти на покой, в объятия подруги детства Рэйчел (Джилленхол). Пока же Рэйчел крутит служебный роман с прокурором Харви Дентом (Экхарт) - мужчиной до того положительным и целеустремленным, что Бэтмен готов препоручить ему все заботы о законе и порядке в криминальной столице мира. Среди доверенных лиц Уэйна - уже знакомые зрителю шутник-дворецкий (Кейн), негр-каптенармус (Фримен) и единственный на весь город порядочный полицейский (Олдман). Бандиты Бэтмена страшно боятся - к тому же их только что ограбили какие-то клоуны. Один из них (Леджер) называет себя Джокером и обнаглел настолько, что заявляется на секретную мафиозную сходку, предлагая за солидное вознаграждение навести в Готэм-Сити новый порядок. Тем временем Дент с Рэйчел и Уэйн с примой-балериной московского балета ведут светские беседы за ужином в лучшем ресторане города. "Либо ты умираешь героем, либо живешь так долго, что становишься злодеем", - замечает прокурор, даже не подозревая, насколько он окажется прав.

Прежде чем дошагать, наконец, и до российского проката, "Темный рыцарь" успел стать самым успешным, самым обсуждаемым и, по-видимому, главным фильмом года. Довольно скоро он соберет в мировом прокате миллиард долларов, а быть может, даже вздумает покуситься на вечный кассовый рекорд "Титаника". С вершины рейтинга IMDb фильм свалился буквально на днях, продержавшись на ней почти месяц (сейчас "Рыцарь" третий, между двумя "Крестными отцами"). Очереди в билетные кассы все так же длинны, а на финальных титрах по-прежнему хлопают. Наконец, будущей зимой фильм ожидает как минимум одна верная номинация на "Оскар" - за лучшую мужскую роль второго плана.

Все, что вы могли слышать о Леджере в роли Джокера, оказалось правдой. Это в самом деле грандиозная, выдающаяся, без пары реплик гениальная роль - даже кривляясь и заигрываясь, покойный в одиночку уел всех соседей по звездному актерскому ансамблю; его Джокер - лицедей и злодей на века. Да что греха таить - кажется, что без Леджера все здесь рассыпалось бы, хотя ресурсы в дело пущены колоссальные: экшн-сцены снимались в расчете на гиганские экраны IMAX, тревожного мрака в звуковую дорожку нагнали композиторы Ханс Циммер и Джеймс Ньютон Ховард, ну а список актеров говорит сам за себя. Другое дело, что на своих местах находятся помимо Леджера еще разве что Кейн с его комическими выходами да Фримен в роли джеймсбондовского Кью с правом голоса - но эти двое других мест попросту не знают. Бэйла же, к примеру, откровенно жаль - шоу украдено Джокером, еще один ключевой герой дает в какой-то момент совершеннейшего Антона Чигура, Бэтмену же только и остается, что хлопать ушами (в смысле крыльями) и вещать металлическим голосом.

Да, вроде бы уничтоженная Джоэлом Шумахером франшиза стараниями Нолана подверглась успешному капремонту и вернулась в активную эксплуатацию - хотя "Бэтмен: Начало" был все же толковее и собраннее. Да, сюжет стал еще более плотным и суровым: решив убить одного из значимых персонажей, Нолан добрый час щекочет зрительские нервы отвлекающими маневрами, чтобы, в конце концов, замочить того, на кого все сразу подумали. Однако в случае с "Темным рыцарем" ставки настолько высоки, что по-настоящему важный вопрос к нему один: в самом ли деле можно, экранизируя комикс, снять серьезное кино? (Режиссер, скажем, убежден, что снял криминальную драму). И поскольку всем уже ясно, что можно, приходится уточнить: а нужно ли? Ведь когда Кейна с Фрименом из кадра аккуратно отставят, а герои и злодеи приступят к решающему выяснению отношений, неизбежно вспоминаешь, кто, собственно, такой этот Бэтмен - рукокрылый мужик из выдуманного города - и с кем ему предстоит иметь дело в следующей серии: женщиной-кошкой и мужчиной-пингвином.

И волей-неволей обращаешься к режиссеру устами Джокера: why so serious?



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.