Про кино: Мышиная охота

Время публикации: 25 Июля 2008
Автор: Сергей Степанов

Через три дня после мировой премьеры «Темному рыцарю» Кристофера Нолана удалось немыслимое: не только установить новый кассовый рекорд Северной Америки (лучший стартовый уик-энд в истории), но и возглавить IMDb Top-250 - обновляемый раз в 24 часа всем сводным рейтингам сводный рейтинг главных фильмов всех времен и народов. Всеобщая - и массовая, и синефильская, да и критическая тоже - любовь к «Темному рыцарю», кажется, не имеет прецедентов. Тем не менее предшественники у нового «Бэтмена» все-таки есть. Вооружившись рейтингом IMDb и списком покорителей бокс-офисов, FashionTime вспомнил 10 картин, победный след которых взял «Темный рыцарь».

Звездные войны / Star Wars (1977)
Режиссер: Джордж Лукас
В ролях: Марк Хэмилл, Харрисон Форд, Кэрри Фишер
Сборы в мировом прокате: $797,900,000
Место в IMDb Top-250: 13-е
Первый из шести эпизодов культовой научно-фантастической саги, ставший одной из самых влиятельных - особенно по части использования спецэффектов - кинолент в истории. Многажды дополненный, ремастированный и переизданный, фильм держал абсолютный кассовый рекорд долгие годы - пока по всему миру не затонул «Титаник» Джеймса Кэмерона, по легенде, подавшегося из дальнобойщиков в кинематографисты именно после просмотра «Звездных войн».

Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега / Raiders of the Lost Ark (1981)
Режиссер: Стивен Спилберг
В ролях: Харрисон Форд, Карен Аллен, Джон Рис-Дэвис
Сборы в мировом прокате: $383,900,000
Место в IMDb Top-250: 17-е
Преуспев в роли режиссера, не оплошал Джордж Лукас и в амплуа продюсера: первый «Индиана Джонс» дал старт одной из самых успешных голливудских франшиз всех времен, заодно представив миру экшн-героя без страха и упрека - симпатягу-археолога, ставшего счастливым билетом и вечным проклятьем актера Форда. Что до режиссера Спилберга, то для него все только начиналось - в обоих обозреваемых списках он фигурирует чаще кого бы то ни было.

Терминатор-2: Судный день / Terminator 2: Judgment Day (1991)
Режиссер: Джеймс Кэмерон
В ролях: Арнольд Шварценеггер, Линда Хэмилтон, Эдвард Ферлонг
Сборы в мировом прокате: $516,800,000
Место в IMDb Top-250: 68-е
Хит мирового проката и российского пиратского рынка, второй «Терминатор» и по сей день остается классикой в sci-fi-субжанре «машины против людей», а нынешний губернатор Калифорнии в заглавной роли был, есть и будет авторитетнейшим из ломов, против которого нет приема. Четыре «технических» «Оскара» - деликатное напоминание о том, что одним Шварцем достоинства «Терминатора-2» не исчерпывались.

Список Шиндлера / Schindler's List (1993)
Режиссер: Стивен Спилберг
В ролях: Лайам Нисон, Бен Кингсли, Рэйф Файнс
Сборы в мировом прокате: $321,200,000
Место в IMDb Top-250: 7-е
Официальное - если оно кому-то требовалось - оформление прописки Спилберга в пантеоне голливудских богов. Семь наград американской киноакадемии, включая призы за режиссуру и лучшую картину. Длиннющий (195 минут) и преимущественно черно-белый (кажется, единственный среди триумфаторов бокс-офиса) фильм, рассказавший о Холокосте больше и громче, чем все учебники истории, вместе взятые.

Форрест Гамп / Forrest Gump (1994)
Режиссер: Роберт Земекис
В ролях: Том Хэнкс, Робин Райт, Гэри Синиз
Сборы в мировом прокате: $679,400,000
Место в IMDb Top-250: 53-е
Повсеместно (включая опять-таки академиков - 13 номинаций, 6 «Оскаров») чтимая драма про умственно отсталого парня, который «не слишком умен, но знает, что такое любовь», она же - краткое содержание истории США XX века. Зацементировала реноме Тома Хэнкса как любимого артиста нации - который с тех самых пор никак не выйдет из своего самого популярного образа.

Семь / Se7en (1995)
Режиссер: Дэвид Финчер
В ролях: Брэд Питт, Морган Фримен, Гвинет Пэлтроу
Сборы в мировом прокате: $350,100,000
Место в IMDb Top-250: 34-е
Дэвид Финчер снимал клипы для Мадонны, Стинга и Джорджа Майкла, потом подобрал плохо лежавшую франшизу «Чужие» (с которой до него повозились Ридли Скотт и Джеймс Кэмерон), но подлинным прорывом для него стал «Se7en» - безукоризненный триллер, обращавшийся с законами жанра так, как будто их придумали трусы.

Матрица / The Matrix (1999)
Режиссеры: Энди Вачовски, Ларри Вачовски
В ролях: Киану Ривз, Лоуренс Фишберн, Кэри-Энн Мосс
Сборы в мировом прокате: $456,300,000
Место в IMDb Top-250: 33-е
Последний кинокульт прошлого века, в рамках которого, по мнению обращенных, история философии встретилась с киберпанком, а азиатская анимация - со спагетти-вестернами Леоне. Дальнейший ход трилогии оставил в недоумении и обращенных, и сочувствующих, но первая заявка на успех была, что ни говори, многообещающей.

Красота по-американски / American Beauty (1999)
Режиссер: Сэм Мендес
В ролях: Кевин Спейси, Аннетт Бенинг, Тора Берч
Сборы в мировом прокате: $336,000,000
Место в IMDb Top-250: 38-е
Первая режиссерская работа Сэма Мендеса (будущего мужа Кейт Уинслет), первый серьезный сценарий Алана Болла (будущего создателя сериала «Клиент всегда мертв») - последний (до «Темного рыцаря») фильм, сходу забиравшийся на верхнюю строчку рейтинга IMDb.

Властелин колец-3: Возвращение Короля / The Lord of the Rings: The Return of the King (2003)
Режиссер: Питер Джексон
В ролях: Элайджа Вуд, Иэн Маккеллен, Вигго Мортенсен
Сборы в мировом прокате: $1,129,219,252
Место в IMDb Top-250: 14-е
Второй (после «Титаника») кассовый чемпион всех времен и народов, обладатель 11 «Оскаров»(больше не завоевал никто, столько же - только «Бен-Гур» с тем же «Титаником»), фильм, который критикуют только те, кто его не смотрел - еще один, более очевидный пример для подражания, которым располагает «Темный рыцарь».

Ультиматум Борна / The Bourne Ultimatum (2007)
Режиссер: Пол Гринграсс
В ролях: Мэтт Дэймон, Джулия Стайлз, Дэвид Стретейрн
Сборы в мировом прокате: $440,725,045
Место в IMDb Top-250: 130-е
Картина, в любви к которой признаются даже Лукас со Спилбергом - как уже было сказано (и доказано последней «оскаровской» церемонией), новейший золотой стандарт экшн-муви. Заодно - отличный пример перезапуска популярного, но не слишком уважаемого брэнда; фокус, который Нолан уже провернул с «Бэтменом: Начало». Скоро, совсем скоро колода козырей «Темного рыцаря» будет рассекречена и на русском языке. Ставим на Джокера.



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.