Кино недели: ВАЛЛ-И

Время публикации: 11 Июля 2008
Автор: Сергей Степанов
«ВАЛЛ-И»
«ВАЛЛ-И»
«ВАЛЛ-И»
«ВАЛЛ-И»

ВАЛЛ-И / WALL-E
Режиссер Эндрю Стэнтон
Анимационный

В далеком будущем сбываются как минимум два антиутопических прогноза: сначала миром и его неизменной столицей Манхэттеном овладевает транснациональная корпорация, а еще через какое-то время мусора на Земле становится столько, что оставшиеся в живых люди вынуждены отправиться в космический круиз - тупеть, жиреть и внимательно слушать Большого Брата. На Манхэттене тем временем продолжает воздвигать небоскребы из мусора трудолюбивый и любознательный робот-уборщик Валли, работающий от солнечной энергии. Рядом с Валли часто бегает его единственный друг, усатый таракан. На службу робот ходит со специальным ящичком, в который складывает приглянувшиеся ему артефакты сгинувшей цивилизации: цветные гирлянды, кубик Рубика, видеокассету с мюзиклом «Хэлло, Долли!». Последнюю Валли смотрит на айподе с помощью линзы и делает это так часто, что с годами обретает сентиментальность и иные человеческие свойства. Они ему пригодятся, когда на Землю в исследовательских целях нагрянет нечто овальное и белоснежное, сканирующее все вокруг и изредка постреливающее. Существо зовут Ева, и для Валли это - любовь с первого взгляда.

Очередной полнометражный мультфильм студии Pixar («История игрушек», «В поисках Немо», «Рататуй») - это, как правило, единственное за год анимационное кино, смотреть которое необходимо (и которое посмотрят все-все-все). Pixar - уникальный в своем роде голливудский конвейер, с которого, как считается, сходят исключительно шедевры. Кое-что эти люди и впрямь умеют: блюсти традиции (перед большим мультфильмом в кино всегда показывают маленький), избавлять от предрассудков (в прошлом году в положительные герои была назначена крыса, в «ВАЛЛ-И» мил даже таракан), наконец, исправно зазывать в кинотеатры взрослых без детей. На сей раз студия пошла еще дальше обычного: в амплуа визуального консультанта «ВАЛЛ-И» выступил гениальный оператор Роджер Дикинс, заказ на песню для финальных титров выполнил записывающийся только по очень большим праздникам Питер Гэбриел, ну а весь проект вышел не просто антиглобалистским и нео-«зеленым» (что объяснимо), но и довольно, если присмотреться, мрачным. Все давно привыкли, что животные в мультфильмах гораздо симпатичнее людей - что ж, в «ВАЛЛ-И» мерзость человечества оттеняют железная коробка, летающий уоки-токи и да, усатый таракан.

И все-таки «ВАЛЛ-И» - в первую очередь про любовь: тут есть один совершенно душераздирающий момент и одно очень верное наблюдение (они следуют друг за другом). И все-таки это всего лишь мультфильм: здорово нарисованный, славный, трогательный, но лучший в истории Disney? Большое кино? Место в Top-20 на IMDb? Смотреть «ВАЛЛ-И», впрочем, необходимо - ну да его и так все посмотрят.



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.